Идущий по пути к высшей мудрости - Эликсир гениальности для советских вождей [entries|archive|friends|userinfo]
magistral77

[ website | Элитарный блог ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эликсир гениальности для советских вождей [Jan. 10th, 2009|08:16 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Эликсир гениальности для советских вождей

В последнем нашумевшем романе Бориса Акунина «Квест» рассказывается о секретных экспериментах ученых с мозгом выдающихся людей

В последнем нашумевшем романе Бориса Акунина «Квест» рассказывается о секретных экспериментах ученых с мозгом выдающихся людей. Оказалось, далеко не все здесь выдумка...
Действие «Квеста» разворачивается в США и СССР в 1920 - 1930-е годы. Чекисты похищают мозги выдающихся людей по всему свету. Ученые в секретной лаборатории делают из них «вытяжку гениальности». Чтобы вкалывать в мозг Сталина и наделять его сверхъестественными способностями. Про это узнают американцы. И отправляют в Москву ученых-разведчиков. Задание - похитить волшебный экстракт. Чтобы Сталин не был таким умным, а Советы не научились искусственно выводить гениев.
Чистая фантастика, казалось бы. Но на самом деле сюжет романа основан на реальных событиях.
Пантеон мудрецов
В начале ХХ века весьма популярной была идея выведения людей со сверхвозможностями. Ради этого одни советские ученые проводили даже эксперименты по скрещиванию добровольцев с обезьянами (знаменитые исследования профессора Ильи Иванова, которые проводились по распоряжению Ленина. - Ред.) - хотели породить сильных и ловких солдат. Другие искали способы вывести гениев. Для баланса. Но нужен был некий образец для подражания. И он нашелся. В 1924 году умер Ленин, которого большевики считали величайшим мыслителем истории. Исключительно для разгадки секрета его разума и сравнения его извилин с образцами других выдающихся личностей правительство создало Институт мозга в Москве. Со временем при нем появился «Пантеон мозга выдающихся людей», в котором стали собирать и изучать извилины других умерших гениев. Правом «на вскрытие и получение мозга выдающихся личностей», где бы они ни проживали, был наделен особый комитет при Пантеоне. Операции по изъятию драгоценного серого вещества доверяли специальной бригаде патологоанатомов, за которыми приглядывали чекисты.
Институт мозга Российской академии медицинских наук (РАМН) существует и поныне. Там до сих пор в специальных колбах хранятся несколько десятков достойных образцов. Среди них - мозги Горького, Дурова, Калинина, Луначарского, Маяковского, Мичурина, Павлова, Станиславского, Циолковского.

Содержимое черепной коробки Ленина считалось в 1920-е годы эталоном великого ума. Каково же было разочарование большевиков, вскрывших после смерти череп вождя: извилины были изъедены болезнью.

Содержимое черепной коробки Ленина считалось в 1920-е годы эталоном великого ума. Каково же было разочарование большевиков, вскрывших после смерти череп вождя: извилины были изъедены болезнью.
Автор «Квеста» поместил в эту коллекцию еще извилины иностранцев: президента США Уильяма Г. Тафта, бывшего британского премьера, лорда Артура Д. Бальфура, создателя автомобильного концерна «Даймлер-Бенц» Карла-Фридриха Бенца и бывшего премьер-министра Франции Жоржа Клемансо. Борис Акунин пишет, что их мозги были тайно похищены советскими эмиссарами. Тут нафантазировал. По описи в бывшем Пантеоне значатся только трое иностранных граждан - коммунисты Анри Барбюс, Сэн Катаяма и Клара Цеткин.
Кстати, мозги многих нобелевских лауреатов хранятся в зарубежных медицинских центрах, например, в университете Онтарио.
Добрый доктор Айболит
Благодаря Пантеону появилась даже новая наука - эврология, изучающая одаренность. А вместе с ней и целая сеть научных учреждений, занятых поисками «вещества гениальности». При Институте экспериментальной биологии АН СССР было образовано Русское евгеническое общество. Там пытались обнаружить законы наследования таланта.
Специалисты московского Института экспериментальной эндокринологии, в состав которого входил знаменитый Сухумский питомник обезьян, искали способы повышения интеллекта, стимулируя различные области мозга животных. Подобные институты были открыты в Европе и США. Всей этой армией ученых командовали и финансово подпитывали сильные мира сего: в СССР - партийная элита, на Западе - банкиры. Именно они больше всех были заинтересованы в успехах эврологии. Ведь, чтобы управлять, нужны вечно молодые, здоровые и талантливые мозги.
Кто же были эти первопроходцы?
Один из главных героев Акунина - академик, директор Пантеона мозга Петр Иванович Громов. Эдакий добрый доктор Айболит. Как древний алхимик, он из кусочков мозга почившего Ленина с помощью агрегата, напоминающего самогонный аппарат, получал драгоценные капли «экстракта гениальности». Каждые два дня лично отвозил их в Кремль. И вкалывал в мозг Сталина.

Патологоанатом Томас Харвей в 1955 году похитил мозг Эйнштейна и сорок лет хранил его в этих колбах.
Патологоанатом Томас Харвей в 1955 году похитил мозг Эйнштейна и сорок лет хранил его в этих колбах.
Портрет Громова во многом списан с академика АМН СССР Николая Семашко: та же седая остренькая бородка, тот же взгляд прищуренных глазок. Даже их даты рождения почти совпадают.
Семашко познакомился с Лениным в 1906 году в швейцарской эмиграции, со Сталиным - в 1918-м, уже занимая пост наркома здравоохранения РСФСР. За состоянием здоровья Ленина следил до последней минуты. Курировал работу личных врачей Сталина. И, как никто другой, был осведомлен о результатах в области эврологии, поскольку руководил Институтом мозга и Пантеоном. Мог и сам что-то изобрести. Во всяком случае историки до сих пор удивляются некоторым - пусть даже временным - волшебным превращениям, случившимся с правителями нашей страны на склоне лет.
Чудеса с Лениным и Сталиным
Несмотря на почти смертельное поражение мозга, Ленин читал газеты, интересовался событиями и даже ездил на охоту. «Он должен был быть настоящим «живым трупом», практически недвижимым, не способным мыслить, говорить и даже видеть, - пишет старший научный сотрудник Института истории Украины Владимир ГОРАК. - Еще более удивительный факт: в последние полгода своей жизни его здоровье настолько улучшилось, что лечащие врачи серьезно заговорили, что летом 1924 года Ильич вернется к партийной и государственной деятельности». То, что Ленину нечем было думать, доказывает и наличие в мозге пустот, наполненных жидкостью (кисты), образовавшейся в результате рассасывания омертвевшего мозгового вещества. Об этом свидетельствует академик РАМН, в прошлом сотрудник лаборатории при Мавзолее, в настоящем директор НИИ физико-химической медицины Юрий Лопухин.

Ким Пик - прототип Человека дождя на фоне томограммы своего мозга.

Ким Пик - прототип «Человека дождя» на фоне томограммы своего мозга.
Не менее фантастические изменения произошли и со Сталиным, когда он стал генсеком ВКП(б). На пятом десятке жизни в него - человека, которого все привыкли считать посредственностью, - будто вселилась какая-то неисчерпаемая сила. Оказалось, что он обладает феноменальной памятью и сверхъестественной работоспособностью. Он не спит по ночам, редко болеет, делает тысячу дел одновременно и почти никогда не допускает ошибок. Налицо признаки всплеска всех жизненных сил организма. Но от чего умер горец, до сих пор непонятно. Официально - от гипертонии. Но, как стало известно лишь несколько лет назад при рассекречивании кремлевских архивов, при вскрытии никаких признаков кровоизлияния в мозг не обнаружили. Был поврежден желудок. Одна из множества версий - от яда кураре, который добывают из южноамериканских растений. Но после такого яда умирают в течение часа. Сталина же тошнило четыре дня. Может, Генералиссимус переборщил с экстрактом, чувствуя приближающийся конец?
Американский миллиардер в романе Акунина - крупнейший в мире филантроп и спонсор многих университетов и клиник, - который отправил к нам шпионов за «эликсиром», зовется Джей Пи Ротвеллер. Здесь даже гадать не надо о прототипе героя. Это явно Джон Дэвисон Рокфеллер, первый нефтяной миллиардер в истории человечества. Он основал крупнейшие американские научные учреждения с лабораториями нейрофизиологии мозга и геронтологии. Рокфеллер лично знакомился со всеми результатами новейших медицинских разработок, обещающих вечную молодость. Поскольку поставил задачу прожить не менее 100 лет в здравом уме и памяти.
Ученые не зря ели хлеб щедрого спонсора: Рокфеллер до последней минуты не оставлял бразды правления. И до векового юбилея не дотянул всего два года.
Эйнштейн в колбе
Есть, конечно, подозрения в том, что ученые тайно создали некий волшебный эликсир. Чуть-чуть, для сильных мира сего. Но если верить официальным данным, то вся гигантская работа, проделанная в начале ХХ века по поиску «вещества гениальности», не увенчалась успехом. Ученым так и не удалось выяснить, от чего все-таки зависит интеллект человека. Более того, оказалось, что извилины почивших талантов ничем не лучше, чем у обычных людей. Все институты постепенно свернули работы по эврологии, занявшись более приземленными проблемами.
Но... вдруг случайно нашлись мозги Эйнштейна, которые в 1955 году похитил патологоанатом Томас Харвей. Профессор университета Гамильтона (Онтарио) Сандра Вителсон, изучив полученные образцы, призналась: «Никогда не встречала ничего похожего у других людей». Непомерно большой у Эйнштейна оказалась так называемая Sylvian fissure - борозда, разделяющая височную и теменную доли. Она разрослась так, что изменила размеры и месторасположение других участков мозга. Это равносильно тому, как если бы у человека брови располагались не над глазами, а под ними. Огромным выглядел и участок мозга, который отвечал за трехмерное восприятие и математическую интуицию. Больше, чем у рядовых людей, у Эйнштейна было глиальных клеток, участвующих в процессах запоминания.

Генсека подсадили на молодильные уколы.
Генсека «подсадили» на молодильные уколы.
Пять элитных болезней
У живых талантов ученые обнаружили и другие знаки гениальности - «стигмы», как они их называют. Например, очень плотное расположение клеток мозга в префрональной коре, которая отвечает за обучение. Или пониженное содержание одной из аминокислот. Или утолщенные передние височные доли, большое количество нервных связей, высокую скорость передачи импульсов.
Академик Наталья Бехтерева обнаружила зону подавления гениальности, которая у обычных людей препятствует и появлению, и реализации нестандартных идей. А у гениев эта зона «сломана».
Профессор Владимир Эфроимсон выявил пять стимулирующих работу мозга болезней: подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в крови), синдром Марфана (частые большие выбросы адреналина), синдром Морриса (повышенное содержание половых гормонов - андрогенов), маниакально-депрессивный психоз и гигантолобия. Как правило, гении страдали какой-нибудь из них. Или несколькими сразу.
Есть и другие физические отклонения. Например, у человека-счетчика Кима Пика из Солт-Лейк-Сити, прототипа героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя», правое и левое полушария мозга не разделены, а составляют единый блок. Возможно, благодаря такому уникальному строению Пик сумел запомнить более 9 тысяч книжных томов. Его зачем-то исследуют специалисты НАСА.
Сегодня, чтобы обнаружить «стигмы», не надо вынимать мозг. Увидеть их позволяют томографы. Но не более. Полученные знания невозможно пока применить на практике. Не ясно, что с ними делать. Непонятно и то, насколько анатомия мозга определяет способности человека и как «конкурирует» с влиянием среды, в которой тот живет.
- Прорыв в изучении феномена гениальности произойдет, скорее всего, в области генетики, - считала академик Наталья Бехтерева.
Это предположение она сделала на основе открытия первого гена интеллекта - всего их должно быть несколько. Роберт Пломин, профессор генетики поведения Института психиатрии в Лондоне, изучая группу молодых людей с очень высоким коэффициентом интеллекта (IQ = 160), обнаружил: в их генах неизменно повторяется один и тот же фрагмент - IGF2R в 6-й хромосоме. Почти у всех вундеркиндов он выглядел иначе, чем у менее даровитой молодежи из контрольной группы.

Президенту вернул здоровье специальный шлем.
Президенту вернул здоровье специальный шлем.
Похоже, что рано или поздно ученые вернутся к идее вывести «новых людей», о чем так мечтали большевики в далеких двадцатых. Генная инженерия сейчас на подъеме. Вместе с нейрофизиологией. Они обязательно встретятся...
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Брежневу вкалывали стволовые клетки
По словам академика НАН Украины, директора Института проблем криобиологии и криомедицины Валентина Грищенко, Брежневу вкалывали в последние годы его жизни только что появившиеся препараты на основе стволовых клеток, которые называли «эликсиром бессмертия». Их получали из костного мозга. Теоретически эта клеточная терапия должна была стимулировать все защитные силы организма и омолаживать его. На практике она лишь поддерживала слабеющего от принятия огромного количества транквилизаторов вождя. На таблетках Леонид Ильич сидел, как наркоман.
Также Брежнев принимал известные сегодня во всем мире скипидарные ванны, которые также служили эффективным средством борьбы и с болезнями, и со старением. Их придумал еще в 1920-х годах личный врач Ленина Александр Залманов.
Возможно, советскому лидеру помогала продлить жизнь и целительница Джуна. По ее словам, она «устраняла патологические процессы, лишь прикасаясь к пораженному месту». А однажды после инсульта даже «воскресила» вождя, лишь сделав несколько пассов руками. В благодарность за свое чудесное спасение Брежнев помог ей получить квартиру на Арбате.
Ельцина стимулировали биоэнергией
Ельцина тоже, как и Брежнева, решили поддержать клеточной терапией, когда ему стало совсем плохо, - в конце 1990-х. И уже в 2002 году он впервые появился на публике помолодевшим лет на десять. То, что Борис Николаевич проходил курс лечения клеточной терапией, подтвердил пресс-секретарь лаборатории иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Андрей Бредихин.
- Его лечащим доктором был наш руководитель лаборатории, профессор, член-корреспондент РАМН Геннадий Сухих, - сообщил нам Бредихин. - У нас и сейчас много пациентов из Думы, министерств... Но разве кто в этом признается?
Помимо этого, Ельцин поддерживал свое здоровье с помощью биоэнергетического шлема.
По свидетельству очевидцев, Ельцин пользовался услугами профессора Георгия Степанова, доктора медицинских наук, одного из основоположников отечественной микрохирургии, лауреата Государственной премии СССР, увлекшегося нетрадиционной медициной. Ученый рассказал «Комсомолке», как в 1998 году ездил в Сочи лечить Бориса Ельцина биоэнергетическим шлемом собственного изобретения - эдакой короной с металлическими прутиками. Она была нужна профессору для того, чтобы передавать пациенту свою биоэнергию. А тот якобы воспринимал ее, надевая шлем на голову. Лечебные сеансы лично контролировал академик РАМН, директор Центра интенсивных технологий образования Сергей Миронов. Профессор Степанов уверяет, что его шлем очень помог Ельцину. Ведь спустя полтора года после первых сеансов Борис Николаевич резко пошел на поправку.


Источник

PS: подход, я считаю, интересный, но уж очень запоздалый :)) В эпоху тотальной компьютеризации.
Что-то вроде намерения выращивать особо мускулистых пехотинцев, когда противник вовсю развивает
реактивное да лазерное оружие:))
Если ТОЛЬКО для оздоровления, да самосовершенствования - другое дело.

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]g_i_g_a_e_l@lj
Date:January 10th, 2009 - 02:46 pm
(Link)
мдя
прикольная статья

Профессор Владимир Эфроимсон выявил пять стимулирующих работу мозга болезней: подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в крови), синдром Марфана (частые большие выбросы адреналина), синдром Морриса (повышенное содержание половых гормонов - андрогенов), маниакально-депрессивный психоз и гигантолобия. Как правило, гении страдали какой-нибудь из них. Или несколькими сразу.

ну если анализировать меня по этому абзацу выше то
у меня частые выбросы адреналина
и тестостерона много, а они ведь половые гормоны
бывают депрессий
насчет психоза не знаю
и что за гигантолобия?
гигантский лоб что ли?

=))
но что т я не гений
жаль
[User Picture]
From:[info]magistral77@lj
Date:January 10th, 2009 - 03:33 pm
(Link)
Гигантолобия то и значит, что лоб гигантский:))
А после прочтения книги "Экспедиция в гениальность"
я дико порадовался, что я не гений.
Физически и психически здорового среди них, по ходу,
не было ни одного (эпилептики, шизофреники и т.п.),
а большинство ешё и моральные уроды...
From:[info]g_i_g_a_e_l@lj
Date:January 11th, 2009 - 02:12 pm
(Link)
ну значит нам с тобой повезло
мы не гений
и физический развиты
=)
[User Picture]
From:[info]adora_m@lj
Date:January 10th, 2009 - 03:41 pm
(Link)
только для оздоровления и самосовершенствования? По-моему, это уже ОЧЕНЬ много... Плюс чтобы в "эпоху тотальной компьютеризации" быстро и эффективно усваивать информацию,количество которой нарастает по экспоненте, дополнительное стимулирование мозга не помешает. Некоторые, например, фенотропил употребляют.....
Саму акунинскую книгу читал?
[User Picture]
From:[info]magistral77@lj
Date:January 10th, 2009 - 03:51 pm
(Link)
Просто изначально цели этих исследований были-то не столь
мелкими и благородными, как несложно догадаться...
Но, нет худа без добра: Пентагон когда-то неубиваемую систему
управления войсками в период войны разрабатывал, а получилось то,
в чём мы сейчас общаемся:))

Увы, саму Акунинскую книгу не читал:((
[User Picture]
From:[info]patriotr8@lj
Date:January 11th, 2009 - 01:54 am
(Link)
Видимо, легенда о царской голове хранившейся в особой банке у главарей губчк возникла не на пустом месте...
[User Picture]
From:[info]magistral77@lj
Date:January 11th, 2009 - 11:55 am
(Link)
видимо, да. А что за легенда-то?
[User Picture]
From:[info]patriotr8@lj
Date:January 11th, 2009 - 11:20 pm
(Link)
Вроде как после расстрела у царя отрубили голову, потом заспиртовали и она хранилась у Дзержинского, правда с какой целью не понятно, может на случай появления самозванцев, чтобы предъявить народу. Читал давно поэтому подробностей уже и не помню
[User Picture]
From:[info]magistral77@lj
Date:January 11th, 2009 - 11:21 pm
(Link)
"городские легенды" какие-то:)))
останки ж давно перезахоронили. Не слыхал, чтоб там чего-то не хватало.
[User Picture]
From:[info]patriotr8@lj
Date:January 12th, 2009 - 12:23 am
(Link)
Есть мнение, что останки ненастоящие - всё делалось на высшем уровне, чтобы никто и никогда не нашёл, т.к. белые могли объявить мощи святыми и т.д. В те времена людей резали как капусту, так что вполне могло оказаться, что это каких нибудь крестьян растрелянных обнаружили. Да и не верю я этим "сенсационным" находкам, вон уже растрещали будто фамильный склеп Христа в Израиле нашли..
[User Picture]
From:[info]magistral77@lj
Date:January 12th, 2009 - 12:24 am
(Link)
есть результаты сравнительной генетической экспертизы, как я помню.
[User Picture]
From:[info]patriotr8@lj
Date:January 12th, 2009 - 12:32 am
(Link)
Есть, но 100% гарантии они не дают
[User Picture]
From:[info]magistral77@lj
Date:January 12th, 2009 - 12:34 am
(Link)
о 100% гарантиях от людей в этом мире речь в принципе не идёт,
чё к этому апеллировать?:))
[User Picture]
From:[info]patriotr8@lj
Date:January 12th, 2009 - 12:40 am
(Link)
Скажу прямо, нам не нравится этот спектакль, который устраивает МП на царских костях. Вся история с прославлением царской семьи очень тёмная, ведь сначала они долго отнекивались, а тут вдруг недавно и как-то подозрительно быстро согласились, что-то тут не так...