Comments: |
Имя анонимуса от персональных настроек блога зависит. Каким макаром у меня анонимусы стали так называться - я хз. Может, шутка администрации? ;)) Я такого названия им вроде не давал ;))
Отличное название для провайдера, вы не находите?
:)))))))))) А чего на "вы"?
Я с оратором согласен в одном - спорить, доказывать, переубеждать бессмысленно!
Тебя полностью опровергает наличие ряда таких явлений, как: 1) Апологетика 2) Теодицея 3) Риторика 4) Теория аргументации и ещё куча других дисциплин, успешно занимающихся именно этим.
Вот исходя из твоих слов передо мной выбор:
1) Куча дисциплин, которые (по твоему свидетельству, я лично этого не видел) успешно занимаются спорами, переубеждениями и т.п.
2) Мой личный опыт жизни, который убедительно доказал, что а) подавляющее большинство людей занимают крайне бронелобую позицию в плане мнений, суждений и тп. и как следствие б) они тупо невосприимчивы к каким-либо "альтернативным точкам зрения".
Я выбираю пункт 2, т.к. давно принял решение бисер перед свиньями не кидать. Умного не нужно ни в чём переубеждать, а дурака - бесполезно.
Ну, у тебя просто детско-максималистский подход тут ;)
1) >по твоему свидетельству, я лично этого не видел Ты просто бы посмотрел в справочниках, каковы цели и задачи этих дисциплин? ;))) Ведь, думаю, во многом ты именно что УБЕЖДЁН, чего не видел, да и не увидишь, скорее всего. Например, в существовании электрона или планеты Нептун ;) И даже сама миссионерская деятельность, как таковая, что есть по-твоему? Каким образом добиваются ныне обращения в свою веру иноверцев и неверующих? Ведь никак не "огнём и мечом", не подкупом и т.п. Так же, как и всегда - переубеждают.
2) >а) подавляющее большинство людей Это УЖЕ не ВСЕ. И опять-таки, если опыт ЛИЧНО ТВОЙ, то это только то подмножество людей, с которыми и общался ЛИЧНО ТЫ. Размеры и репрезентативность этой выборки для всего человечества, думаю, несущественны.
>б) они тупо невосприимчивы к каким-либо "альтернативным точкам зрения". Ну, прямо сплошь фанатики вокруг ;)) Я встречал массы прямо противоположных лиц, надо сказать. Вообще, чем более "совершенен", так скажем, интеллект, тем он более критичен и самокритичен в силу самого процесса своего прогрессирования даже (как тот самый круг на песке из притчи - чем больше площадь круга - уже ПОЗНАННОГО личностью, тем длиннее периметр того же круга - его граница с НЕПОЗНАННЫМ). А чем больше в человеке фанатизма, догматизма, конформизма и т.п. - тем ниже его интеллект, а именно - умудрённость ("количество мудрости"). Причём остальные стороны интеллекта могут быть и достаточно высокоразвитыми, бывает и такое "однобокое", дисгармоничное развитие.
>Умного не нужно ни в чём переубеждать, Феерически забавный тезис ;))) То есть все "умные" живут в едином "телепатическом поле", паки в романе Эдмонда Гамильтона "Звезда жизни"? (Кстати, классное произведение на тему, стоит прочесть). И обладают единым сознанием? В силу чего являются абсолютными единомышленниками?
>а дурака - бесполезно. Это да, тут только принуждение целесообразно, но ведь на дураках свет клином не сошёлся и нет непосредственной границы между "дураками" и "умными", я считаю. Между неми лежит некая "переходная группа".
> миссионерская деятельность, как таковая, что есть по-твоему?
Лично по-моему, это программирование сознаний в массовых масштабах.
> если опыт ЛИЧНО ТВОЙ, то это только то > подмножество людей, с которыми и общался ЛИЧНО ТЫ. > Размеры и репрезентативность этой выборки для всего человечества, > думаю, несущественны.
Так а нахуй мне всё человечество :) Разумеется, что я говорю только со своей точки зрения, не пытаясь выдать истины вселенского масштаба. Я это видел, об этом и говорю; другой пусть скажет то, что видел он - так и будет складываться более-менее адекватная картина действительности.
>> Умного не нужно ни в чём переубеждать, > Феерически забавный тезис ;)))
Имеется ввиду то, что необходимо лишь изложить точку зрения, довести до сведения информацию. В случае появления вопросов - разумеется, приветствуются разъяснения. Главное только не скатываться в "нет, вы не правы, потому что... - да нет, это ВЫ не правы", во все эти убеждения-в-своей-правоте - здесь уже никакого конструктива.
Вот я, собственно, об этом.
>программирование сознаний в массовых масштабах. Такого понятия нет ;) Это просто псевдонаучный вульгаризм ;)) На практике - как правило, переубеждение. Принуждение ныне - редкость, имхо.
>не пытаясь выдать истины вселенского масштаба. Ну, чем больше масштаб истины - тем она ценнее и выигрышнее ;)) И чем больше твой лично образ мира соответствует объективной реальности, тем больше ты прав, соответсвенно. Более реалистичен. В отличие, например, от думающего, что Солнце, как он видит, крутится вокруг Земли ;))
>Имеется ввиду то, что необходимо лишь изложить точку зрения, довести до сведения информацию. Ну, в итоге ведь и умный может ошибиться и не согласиться, не так ли? Всё же, человеку свойственно ошибаться. Для того и нужны механизмы типа дискутирования (а не полемики, например).
> псевдонаучный вульгаризм
Да многое из нынче само собой разумеющегося в науке когда-то было ересью, ну да ладно.
Помимо техноаскетизма, у меня появился ещё 1 жж-интерес: псевдонаучные вульгаризмы )
> ведь и умный может ошибиться и не согласиться, не так ли?
Может, конечно. Главное только не вступать в бессмысленные словопрения, где каждый будет отстаивать свою точку зрения, пытаясь переубедить оппонента.
Дискуссия возможна только в том случае, если обе стороны занимают открытую позицию, незашорены, допускают возможность своей неправоты. Но такие люди по определению никого не будут пытаться обратить в свою веру, так что моя неприязнь к "войне мнений" - это не про них. Да и мало их, блядь.
Я главным образом веду речь о том самом "обычном человеке", с которым приходится общаться по ходу жизни. Из опыта общения с ним проистекают все мои фразы про бронелобую позицию, "невосприимчивость к..." и пр.
| |