«ВКонтакте» становится доступнее |
[Aug. 4th, 2010|05:44 pm] |
"Теперь он и тебя проиндексировал"(с) ;))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вконтакт добровольно сдаётся поисковикам.

Обновленный сервис статусов, позволяющий кратко описать, то, что пользователь делает в данный момент — это, по сути, собственная микроблогинговая платформа. Однако, несмотря на явную схожесть с лидером — Twitter, «вконтактовские» статусы похожи, скорее, на ленту Facebook, так к пользовательским заметками можно оставлять комментарии. По словам руководителя пресс-службы «ВКонтакте» Владислава Цыплухина, на данный момент обновленный функционал доступен только пользователям веб-версии сайта, однако в ближайшее время выйдет обновленная версия программы ivkontakte для iPhone, в которую уже будет включен микроблогинговый сервис. Более тесная интеграция с другими социальными сервисами, позволяющая отсылать вконтактовские статусы в Twitter или Facebook, планируется не раньше осени, заявил Цыплухин.
Еще одно, по сути, более важное нововведение — доступность заметок, оставляемых пользователями «ВКонтакте», для всего остального Интернета. Теперь для того, чтобы ознакомиться с контентом, генерируемом участниками соцсети, не нужно заходить во «ВКонтакте» под своим логином и паролем. Что имеет далеко идущие последствия. А именно — поисковые роботы, теперь могут индексировать контент, генерируемый участниками соцсети.
«Это было сделано для удобства пользователей, чтобы открытые заметки пользователей индексировались поисковыми системами и таким образом я, например, могу на сервисе «ВКонтакте» организовать своей блог, который смогут читать в том числе и те люди, которые используют для своего общения другие сервисы, — сказал Цыплухин.
Запуск собственной микроблогинговой плаформы — это копирование уже имеющегося у других соцсетей функционала. «Такая функция уже давно есть в крупнейшей мировой социальной сети Facebook, — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Зайцева, — который в России пока проигрывает как «ВКонтакте», так и «Одноклассникам». Фактически, идея заключается в создании внутреннего сетевого микроблога - устанавливая тот или иной статус, пользователь получает возможность донести сообщение всем пользователям или кругу друзей». А вот возможность внешней индексации — шаг, если и не революционный, но, по-крайней мере, передовой. На который, к тому же, пока не решились не только другие отечественные игроки, но и их западные коллеги.
По словам Владислава Цыплухина, оба новшества находятся в рамках курса на открытость, взятого недавно соцсетью: «Все наши действия на это направлены и в том числе и новая структура и возможность опубликовать внешней записи «ВКонтакте». К тому же, скорее всего исчезнет заглушка, предупреждающая пользователей о том, что вы переходите на какой-то сторонний сайт. Мы создадим проверенный список партнеров и будем заносить всех партнеров в белый список».
Источник
PS: давно пора. Одноклассники нервно курят за своими семью заборами и платным въездом. |
|
|