Мир особой семьи

History

3rd January 2007

4:07pm: 40 градусов Мороза.
По заказу «Великоустюгского ЛВЗ» студия «DesignServis.ru» разработала дизайн серии этикеток для водки «Родина Деда Мороза».

В рамках проекта был разработан общий стиль серии, а также сделаны иллюстрации и оформлены этикетки для трех вкусов водки.

Графическое решение основано на традициях русских народных сказок. Рисунок на лицевой этикетке (изготовленной из прозрачной пленки) имитирует замерзшее стекло, сквозь которое виден пейзаж «заповедного» леса — родины Деда Мороза.
4:51pm: Отчет [info]mrs_hookins@lj о поездке в Великий Устюг: Город небольшой. Сопоставим с нашей Нерехтой. Скромненький, где-то даже бедненький. Городской туристической индустрии пока почти нет. То есть того обилия гостиниц и кабаков, к которому мы привыкли, пока не наблюдается, да и самих туристов не то чтобы мало, но не шибко много. В общем, деньгами московских кутил, люди пока не испорчены, и в этом заключается главная прелесть!

Туристов еще воспринимают не как денежных дойных коров, а как дорогих гостей. Так и обращаются «гости дорогие», а, следовательно, не выделяют по прибыльности, одинаково искренне и радушно улыбаются всем, одинаково гостеприимно принимают. И обхаживают, не потому что им деньги за это платят, а потому что действительно любят свой город и хотят показать его достопримечательности.

Как таковых, музеев в городе почти нет. Хотя церквей много. «И даже есть действующие», как сказала нам гид. ))) Гостиницы бедные, кафешки по-деревенски скромные с таким же простым и очень дешевым ассортиментом. И вообще, цены в магазинах раза в полтора ниже наших. В целом городок очень милый. Центральная улица, идущая параллельно берегу Сухоны (устюжане говорят СУхоны) очень похожа на наш центр – та же купеческая архитектура XVIII – IX века. Очень приятно не торопясь гулять пешком, рассматривая дома. Красивейшая река. Шириной где-то в 2/3 Волги, но гораздо быстроводнее. Набережная устроена так, что к ней примыкают несколько смотровых площадок, с которых приятно любоваться видами.

Сейчас, вся туристическая индустрия нацелена на раскрутку Деда Мороза, и Великого Устюга, как его родины. Место, где проживает Дед, называют Вотчиной. Расположена вотчина в молодом сосновом бору на берегу той же Сухоны в 20 километрах от Устюга. Изобилует натуральными деревянными теремами и теремками, деревянными же скульптурами, тротуарами, фонарями, лавочками и лавками, кафешками закрытыми и открытыми. Правда, если отойти от центра к краю, явно обнаруживаются следы пионерского лагеря, на месте которого и построена Вотчина. Но это уж только такие дотошные ходильцы, как мы заметили, остальные не дошли. )))

Начинается Вотчина с Тропы сказок. Кто был в пионерских/профсоюзных лагерях, без труда узнает в ней «Игру по станциям», только сильно облагороженную костюмами и антуражем. По извилистым деревянным тротуарам, через препятствия и конкурсы группу ведут к Терему Деда. Ведут специально так, чтобы Терем увиделся внезапно. Внезапно увиденный Терем, ошеломляет. Огромный, красивый и какой-то теплый. Вообще, все что касается Деда Мороза, у Устюжан, отличается какой-то особой теплотой и любовью. Нет в этом равнодушия, и корысти тоже нет.

Терем деревянный с большим резным крыльцом и резными же наличниками. Устроен терем как Дом Деда. Есть столовая, 2 кабинета, спальня. Есть горница и для Снегурочки, которая навещает дедушку 3-4 раза в год по праздникам. Очень красивая (хоть и искусственная) елка. Ну и сам Дед – выше всяких похвал! Двухметровый, широкоплечий, громогласный. С бородой, которая совершенная не похожа на самодельную паклю, в шикарной красной шубе. Как сказали наши, уже не очень маленькие дети: «Вот этот Дед Мороз настоящий» )))

В туристическом обслуживании масса молодых, приятных, открытых лиц. Школьники и студенты, которые работают на почте Деда Мороза, в мастерской Деда Мороза, в Тронном зале Деда Мороза, на Вотчине. До глубины души поразила девчушка лет 14-15, одетая в костюм феи, которая в Тронном зале рассказывала историю празднования Нового года. Вроде бы простая историческая справка. Но говорила она так чисто, так вдохновенно, так пронзительно, что 23 сумасшедших ребенка от 6 до 14 лет включительно, умолкли и заслушались. ))) Куча студентов-школьников работающих помощниками в Вотчине, такое ощущение, что их столько же, сколько и туристов. Заглядывают в глаза. Смешных костюмов не стесняются, играют, шутят, разговаривают. Все желают «всего хорошего» и приглашают возвращаться. И вернуться, на самом деле, хочется.
Всем, кто располагает детьми от 5 до 14 лет, некоторым количеством денежных средств, и желанием подарить детям сказку наяву, настоятельно советую – езжайте в Великий Устюг в Вотчину Деда Мороза, не пожалеете!

И великолепные фотографии того же автора :
Из резиденции Деда Мороза
Немного Великого Устюга
Powered by LJ.Rossia.org