Закрытие сезона осень-весна 2006-2007. Ну вот и закончился сезон баров-кафе-забегаловок.
Можно подвести итоги.
Прошлой зимой основным местом дислокации у нас была
«Золотая вобла». Затащили нас туда сети рекламной кампании «два пива по цене одного», проводившейся при открытии каждого нового ресторана сети. Сначала акция проходила на Покровке. Сила привычки, удобное расположение и наличие живой музыки заставляли нас появляться там снова и снова. Буквально через месяц открылась «Вобла» на Сухаревской. И снова – халявная акция. И снова – живая музыка…
Завершали мы сезон, как я помню, в «Золотой вобле» на Шмитовском, рядом с моим домом. Сейчас она уже почила в бозе, а тогда, в марте прошлого года, мы хаживали туда выпить «два пива по цене одного». Впрочем, пиво было уже совершенно жутко разбавленным.
В этом сезоне я в «Вобле» не побывал ни разу. Во-первых надоело, а во-вторых, пиво там, говорят, от 80-ти и выше. Русское пиво столько стоить не должно!
Также в этом сезоне не нашлось применения мишгановско-васьгановскому изобретению пить пиво в Макдачке. Но это, скорее, говорит о том, что у меня и у моих приятелей стабильная заработная плата.
Однако даже стабильную заработную плату нужно тратит с умом, поэтому осенью я начал поиски бюджетного и симпатичного общепита. Поначалу рассматривалось два претендента.
( Дальше - описания конкретных мест )Кстати, можете смеяться, но я очень ценю атмосферу в местах общепита. Она складывается совершенно из разных компонентов. Но так бывает – приходишь в бар-ресторан и чувствуешь, что тебе дико приятно тут находиться, даже одному, даже без алкоголя. В таком случае, Рюмочная и «Кукер» - впереди всей Москвы. Ещё –
«Джаганнат». Там тоже приятно.
В «Старом рояле» всё на корню убивает караоке. Я вообще считаю, что караоке допустимо только в том виде, в каком оно существовало в поселке Межводное в Крыму: вдали от скоплений людей, на пляже, когда там уже некого нет, кроме тех, у кого душа поет.
В сетевых заведениях для менеджеров атмосфера вообще, как правило, отсутствует. Её так стараются создать дизайнеры, что искусственность смотрится очень выпукло. Хотя есть одно исключение.
«Кофе-Хауз». Если сидеть там в зале – скука смертная, душно, да и соседи так близко, что к тебе чуть ли не в тарелку смотрят. Но все меняется, если сесть на высокие стульчики напротив окон-витрин: зал остается позади, а перед тобой – вечерний московский пейзаж. Мой любимый «Кофе-Хауз» - на Ильинке.
P.S.
А еще меня бесят общепиты «восточной кухни». Особливо – их названия. Если идти от Китай города по правой стороне Маросейки, то сначала будет «Беш-Беш», потом «Баш-на-Баш». Для полного набора не хватает популярной тошниловки «Шеш-Беш».
P.P.S.
В следующем выпуске подробнее коснусь вопроса «этнической» кухни, в очерке «Белая Русь против Тараса Бульбы».
Current Mood: awake