Культура-ура-ура! Я тут среди своих вояжей и о культурной жизни столицы не забываю. Даже вот в театре побывал. С некоторых пор театр я не люблю как класс. Очень уж это искусственное искусство. Но меня пригласили так, что я не мог отказаться. Театр в этот раз был напыщенный, как и исполнитель главной роли - худрук Калягин. Давали "Шейлока" по пьесе Шекспира "Веницианский купец". Постоновка Р.Стуруа.
Спектакль как спекакль. Самое главное, на что обратил внимание - музыка. Очень цепляла и играла заметную роль. Оказалось, композитор - знаменитый
Гия Канчели.
Вторым позитивным моментом было отношение персонала. Меня, изрядно
пьяного опоздавшего проводили аж до моего места, всячески уверяя, что я сразу же пойму сюжет.
А вот театр мне не понравился совсем - ни внешне, ни интерьерами. Громоздкий, аляповатый, занимает огромную площадь по соседству со стильным домом страхового общества "Россия" и напоминает ассиметричный торт. Говорят, к проекту рукку приложил и сам Калягин.
Вообще про последнего всегда ходит много слухов, но доподлинно известно, что на рубеже веков Союз театральных деятелей под руководством Калягина снес палаты XVII века на Страстном бульваре, 10, во дворе, заменив их новоделом, грубо стилизованным под нарышкинское барокко и не имеющего ничего общего с прежним одноэтажным зданием, главной ценностью которого были сводчатые интерьеры. За стенами новостройки скрывается бассейн.
Как оказлось, учреждения культуры довольно активно носачат центр города - освобождают места для развития своих тятров, музэев и учебных заведений.
Театр “Геликон” бульдозерами приспосабливает под свои нужды усадьбу Колычевых. Исторический музей, музеи Истории Москвы и Изобразительных искусств выступают с предложениями по радикальной реконструкции вверенных им памятников (Монетный двор, Провиантские склады, усадьба Волконских). Государственные музеи Царицыно и Коломенское строят псевдоисторические дйснейленды на территориях заповедников. Это уже “эпидемия”. Вот и задумаешься лишний раз над идеей Льва Николаича о том, какие средства используются для создания т.н. искусства - и нужно ли оно вообще в таком виде..