Репортаж, который не дали сделать. «Кинули» — одно из самых популярных слов в русском лексиконе таджиков. Но если раньше кидали от раза к разу, то теперь это происходит повально. «Кризис» — новое слово, которое таджики выучили раньше других.
Прорабы кормят обещаниями, а сами покупают новые «лексусы» — один из них действительно стоял на парковке возле забора. Телефон главного инженера не отвечает. Субподрядчики обещали оформить все документы по закону, но за год так ничего и не сделали. В МВД тоже люди — им так же, видимо, как и нам, не нравится платить государству налоги. В результате только на этом объекте МВД работали десятки нелегалов — оксюморон, достойный нашей действительности.
..Мы едва успели снять на длинном фокусе, как в автобус МЧС под дулами автоматов вели наших несчастных гастарбайтеров. «Правоохранительный орган» нашел отличный выход: раз рабочие — нелегалы, почему бы насильно не депортировать их на родину за нарушение паспортного режима, сэкономив таким образом на зарплате? Проведя две недели в спецприемнике, ни в чем не виновные работяги были отправлены за государственный счет в родные Таджикистан, Узбекистан и Молдову. На прощание вместо денег им поставили в паспорте штамп, запрещающий въезд в Россию в течение пяти лет. Кинули. Кризис. Кому сейчас легко?
Андрей Лошак. Аллах, спаси таджика!P.S.
Согласно бюджету Москвы на 2009 г. на решение проблем, связанных с миграцией тратится как минимум 61,7 млн. руб. в год. При этом 10,4 млн. проходят по статье "Выпуск специализированных печатных материалов и изданий по проблемам миграции и другое информационное обеспечение программы".