Брак. Комментарий
к посту Lepestriny Квартира, машина и красивая жена -
Вот к ччему надо нам стремиться.
Завалим кадрами, пополним армию,
Заполним государство честными гражданами!8 мая 2009 года театр Верхотура и друзья, провели антибрачную акцию во Дворце Бракосочетаний г. Калининграда: "Изменение порядка церемонии задумалось в рамках сохранения ее пошлой схемы, но с помощью извращения самых драматичных и трогательных моментов. Во время подготовки к акции нам пришлось испытать на себе все ужасы предсвадебной суеты, проходившей в бесконечном психологическом и эстетическом насилии."
взято
отсюдаУ меня мараторий на госрегистрацию брака назрел давно. Я как-то посчитал, что именно в этом месте проявляется, насколько люди доверяют друг дргугу. Смогут ли они жить семейной жизнью и решать проблемы, не прибегая к помощи и заступничеству со стороны государства. Государство свою помощь и посредничество, тем не менее, всячески старается навязать.
Отсюда - промпезные Дворцы бракосочетания, оркестры с Мендельсоном, формирование положительного образа брачующхся.
Отсюда, что более неприятно, - притеснение тех, кто не хочет заключать государственные браки: все семейное законодательство основано на "признании в Российской Федерации только брака, зарегистрированного в органах ЗАГС". Кстати, в романтические первые годы советской власти преимущество зарегистрированных пар перед "гражданскими" было только одним: "право на получение содержания нуждающимся супругом (в качестве которого мог рассматриваться не имеющий прожиточного минимума и нетрудоспособный) от другого, «если последний в состоянии»" (а всостоянии тогда очень немногие были).
Конечно, государству выгодно, чтобы граждане жили как можно более упорядоченно. И плевать, что впоследствии возникают какие-то неудовлетворенности, происходят измены и т.п. Главное, воремя переписать, рассортировать, пока молодые и энергичные. Из десяти разных человек, с которыми я чаще всего общаюсь на данном этапе, только у 2-3 представителей родители не разводились и не делали попыток к этому, насколько я могу судить.
Ещё. Государству гораздо дешевле обходится воспитание будущей рабочей силы и солдат для себя в рамках семьи. Поэтому такие строгие определения в семейном законодательстве.
Самое плохое, однако, в том, что государство нашло себе союзников в лице женщин. Так уж повелось, что женщины стараются распланировать всё заранее и получить какие-нибудь гарантии под свои планы. В отношении семьи государство готово предоставить в этом помощь. Кроме того, не плюйтесь преждевременно, но женщине семья нужнее, чем мужчине.
Поэтому институт государственного брака и оказался настолько живучим.
Но есть же и другие формы.
Есть так называемый гражданский брак, есть шведская семья, есть многоженство..
Я про них пока писать ничего не буду, потому что личный опыт в этом плане ограничен. Но стопудово знаю, что, например, некоторые мужики (не только девушки!) считают, что незарегистрированный брак "придумали ссыкуны" (можно
тут посмотреть). Многоженство видится аморальным и неправильным уже не только со стороны женщин, но и со стороны мужчин. Это на мой взгляд, чётко говорит о том, что мы живём нынче в женском мире. Мужчины, к сожалению, часто пасуют перед умением женщин продвигать выгодные им ценности. Парень, который только живёт с девушкой, случается, сам начинает лишать себя свободы. У меня друг есть. Каждый день убивается на работе, снимает квартиру, живёт с девушкой. Так вот за встречи с друзьями он раньше просто оправдывался, теперь чуть ли не разрешения спрашивает. Такой вот ужас.
NB:
При всём написанном я считаю, что такое событие как свадьба должно происходить, безусловно, - жених должен предъявить себя родителям будущей жены (иначе - действительно будет вызывать недоверие), родственники должны перезнакомиться (и тем самым союз будет закреплен, но не государством, а дорогими людьми). Но многие ли нынешние свадьбы в загсах-ресторанах отмвечают этим целям?