Лёшкины пути С разрешения автора и хозяйки блога скопировано из журнала
tiputya@ljКто давно с нами знаком, Лёшку знает, а кто незнаком, тому представлю- в соседнем подъезде живёт такой замечательный молодой человек, Алёша Лаврентьев. Сейчас ему уже 19 лет. Лёшка кончил общеобразовательную школу, несмотря на то, что он лежачий,ДЦП. Учителя приходили к нему домой из соседней школы. Поскольку у него и руки парализованы, он учился наизусть и в уме. Ещё он учился в дистанционной школе, там обучение идёт через компьютер.
Учился он очень прилежно, на 4 и 5. Умный он невероятно, с цепкой памятью, и очень наблюдательный.
Теперь не учится. У мамы сил нет продолжать Лёшкино образование.Причём, не столько на саму учёбу, сколько на оформление жуткой кучи документов и справок.
Мы часто гуляем вместе. Когда у нас появилась Олли и научилась возить коляску, мы начали запрягать сначала Олли, а потом и Олли с Никой в Алёшкину коляску. Снежной зимой это была единственная возможность уехать куда-нибудь от надоевшей расчищенной дорожки вдоль дома. На собаках мы чаще всего забирались в уютный скверик возле школы, Лёник с Марусей бежали на горку, а мы с Лёшкой занимались, дрессировали собак и разговаривали. Теперь возле школы построили дом, забор перенесли и больше никого не пускают. Скверик был удобен ещё и тем, что на пути к нему нам встречалось меньше всего бордюров и не надо было дорогу переходить.
До другого скверика мы не можем добраться уже лет пять : по нашему двору проложили теплотрассу. Трубы перекрыли проход. По перекинутой через трубы лестнице поднять коляску невозможно. Рядом раскопали траншею, ей уже года два.
Ходим теперь к хозяйственному. Для этого нам надо два- три раза перейти дорогу. Это значит-преодолеть 6-8 бордюров. Это если на нашем пути нет очередной ямы. Если есть- на обходной дороге увеличивай число бордюров вдвое.
У инвалидов своя математика.
( Читать дальше )