mamapoli's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 1st, 2010

    Time Event
    12:22a
    Как в старину боролись с пожарами
    Россия на протяжении своего исторического развития была и остается лесной державой. Жизнь населения страны всегда была неразрывно связана с эксплуатацией леса: он являлся источником получения пропитания и древесины, использовался для оборонительных сооружений и как резерв для увеличения сельскохозяйственных угодий - все это зачастую приводило к уничтожению лесных богатств. В результате к середине XVII - началу XVIII века сформировалась проблема сохранения лесов, в том числе и от пожаров.

    «Мнози боры тогда возгорахуся...» Первые печатные призывы бережно относиться к лесу прозвучали в 1724 году. Современник Петра Великого Иван Тихонович Посошков в своей «Книге о скудности и богатстве» рекомендовал для охраны молодого леса от пожара ежегодно осенью вскапывать вокруг участков полосу шириной в 5-6 сажень (10-12 м).
    Пожары в лесах России случались часто и издавна. В Никоновской патриаршей летописи есть записи о бушевавших тогда в лесах пожарах. За 1094год: «Мнози боры возгорахуся сами и болота»; за 1364 год: «...земля и воздух, курящиеся над землей»; за 1371 год: «Сухомень же бысть тогда великая и зной и жар много, яко за едину сажень пред собой не видети и мнози человецы лицом ударяхуся... а птицы... падаху с воздуха на землю... звери не видяще по селом ходяху и по грядам, смещающиеся с человеком медведи, волки, лисицы». И Новгородская летопись полна такими же свидетельствами. Например, 1430 год: «Той же осени вода бысть мала велми, и земля и леса горяху, и дым мочъ велми».

    «Виновных в пожарах казнить нещадно!»

    Как боролись с пожарами встарь? В прежние времена, когда не было ни огнетушителей, ни пожарных машин, пожары погубили немало поселений и житниц. Но и четыре века назад в России правительство принимало свои «охранительные меры» против огненной стихии. В летнее время запрещали топить избы и бани. А чтобы люди могли готовить еду, велели делать печи на пустых местах - у рек и огородов. У всякого дома должны были стоять кадки и бочки с золой. Ночью на улицах дежурили сторожа да смотрители, чтобы беспечные жильцы не нарушали порядка. Иначе им грозило жестокое наказание, вплоть до лишения жизни.
    Во избежание лесных пожаров местному населению запрещали ходить в лес. Петр I своим указом от 17 июня 1719 года надзор за лесами определил за Адмиралтейств-коллегией, президентом которой был назначен генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин. При коллегии была вальд-мейстерская контора - служба лесных сторожей. Первому ее обер-вальдмейстеру Глебовскому Петр I в 1723 году вручил именную инструкцию по охране леса. Виновных в лесных пожарах велел казнить нещадно. Да, видно, и это мало помогало делу. Племянница Петра I, императрица Анна Иоанновна, в 1735 году, будучи в Петербурге, писала генералу Ушакову: «Андрей Иванович, здесь так дымно, что окошка открыть нельзя... по-прошлогоднему горит лес... и уже горит не первый год... разошли людей, чтобы огонь затушить». Опустошительные пожары бушевали в лесах России в 1867 году. Пришлось посылать на их тушение воинские части. В 1882 году лесными пожарами было охвачено все Приморье.
    Очень серьезное возгорание случилось в 1908 году в Сибири. Причина стихийного бедствия на сей раз была весьма неординарна: среди непроходимых лесных дебрей в районе Подкаменной Тунгуски взорвался огненный шар огромного метеорита. В результате визита космического гостя посреди «зеленой шубы» тайги образовалась обугленная «дырка» диаметром почти в сто километров. По отчетам Лесного департамента России, в 1910-1914 годах в стране возникало в среднем по 23 пожара в расчете на 1 млн. гектаров при средней площади пожара 1300 га. В 1915 году в Сибири лесные пожары охватили 12,5 млн. гектаров.

    Совет Труда и Обороны предупреждает: курение опасно

    Очень сильно горели леса во время Гражданской войны. На севере Вологодской губернии в 1920 году пожары свирепствовали так долго, что дым не успевал рассеяться, и днем не видно было солнца. В тот год сгорело в губернии 2725 тыс. га леса. Правительство тогда приняло постановление Совета Труда и Обороны «О борьбе с лесными пожарами». Охрану лесов от пожаров возложили на местные советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Охоту запретили до 1 сентября. Не разрешали курить табак на улицах городов и деревень, топить печи позднее 10 часов утра. В деревнях пожары поутихли, но лес горел по-прежнему.
    В 1921 году, когда засуха охватила Поволжье, леса горели с весны до глубокой осени. Огонь уничтожил 300 тыс. га лесных угодий, выгорело 60 селений. Тушили эти пожары 25 тысяч человек. В 1923 году произошло 13 315 лесных пожаров. Сгорело в тот год 706 тыс. га леса. Почти половина пожаров - в Алтайском крае. В 703 пожарах здесь сгорело 40 тыс. га лучших лесов. Как видно, леса России горели и раньше, но теперь они горят каждый год, и эти пожары подчас уже приобретают статус бедствия планетарного масштаба.

    Читать статью "Огонь-хозяин тайги?! Пожары в лесах России" полностью

    В.Акимов, Ю.Соколов,
    Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС России


    << Previous Day 2010/08/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org