mamapoli's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 10th, 2010

    Time Event
    5:58p
    Сегодняшний Круглый стол
    В Москве сегодня прошёл Третий Гражданский форум по проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
    Я ездила на Круглый стол "Повышение качества жизни детей-инвалидов с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности: результаты, проблемы, перспективы", который проводил Департамент социальной защиты Москвы.
    Вела его Пузанкова Галина Николаевна - Начальник Управления социальной защиты населения Юго-Западного административного округа г. Москвы.
    Первой она и выступила. Зацепила меня фраза из её выступления - дескать, в нашем ЮЗАО нет проблем с обеспечением ТСР!
    Ну, может быть, только с обеспечением СЛОЖНЫМИ ТСР. Да и то, потому что смежники подводят!
    "Вижу по лицам", - сказала она, "родители меня поддерживают в этом вопросе"
    Не знаю уж, чьё лицо она имела в виду:)
    Потом очень эмоционально выступила Image Снежана Митина , Президент МБОО "Хантер синдром". Она говорила про отсутствие информации для родителей: что есть для помощи детям, где, и как попасть в подходящие центры...
    Замечательное, толковое было выступление представителя уважаемого мной ЦЛП -Лариковой Ирины Викторовны: нужно простраивать ВСЕ этапы помощи семье с такими детьми, начиная с самого раннего возраста. Должно быть, опять таки - с самого раннего детства, сопровождение для детей.
    Сказала о роли НКО. Предложила привязать финансирование образования к каждому ребёнку, чтобы деньги сопровождали (например в виде сертификата) ребёнка. Тогда у образовательных учреждений, учреждений соцзащиты будет заинтересованность в каждом ребенке. Причем для детей со сложными нарушениями, требующими большего внимания - финансирование должно быть больше.
    Отметила она и неудовлетворительную работу МСЭ. При успешной реабилитации ребенка они спешат снять с него статус инвалида, что лишает ребёнка в дальнейшем необходимой помощи.
    Реплика Г.Н. - острый кадровый вопрос в МСЭ!
    Президент организации "Равный среди равных" Юлия Камал отметила, что в России нет государственно подтвержденного статуса "молодой инвалид".
    Лена Клочко рассказала про разработанную концепцию - сертификат дополнительного образования для детей-инвалидов, а также о необходимости создания службы социального сопровождения, социальных помощников (тьютеров, адапторов)

    В общем, родители и представители общественных организаций говорили много и по делу.
    Председательствующая все "суммировала", подводила итоги, записывала себе в блокнот, обещая все эти предложения предоставить Главе Департамента - г-ну Петросяну.

    Про отмену 100% компенсации за ТСР сказано было вскользь...

    Честно - уже поднадоело мне.
    Говорим-говорим-говорим с чиновниками, а дело почти не движется. Как в песок уходят все родительские пожелания, все наработки от общественных организаций.
    Только благодарят за помощь, за отзывчивость, за активность...
    10:57p
    Валерий Панюшкин. Инвалидов кинули
    Вот как будто я сглазил! Всего две недели назад я написал, что хорошо было бы людям самим устраивать достойное образование для своих детей и выставлять государству за это образование счет, как это делают инвалиды, купившие себе хорошую инвалидную коляску. Стоило только мне написать об этом, как Государственная Дума в трех чтениях и Совет Федерации, не к ночи будь помянут, лишили инвалидов права покупать себе за счет государства хорошую коляску и получать за счет государства необходимую помощь. Теперь коляски у инвалидов будут плохие, а помощи не будет никакой. По крайней мере, в отношении детей принятые Парламентом поправки к "Федеральному закону о социальной защите инвалидов в РФ" открыто противоречат международной Конвенции о правах ребенка. Там в Конвенции ясно написано, что ребенок имеет право на наилучшее лечение.

    Раньше было так: инвалид или родители ребенка-инвалида заказывали в зависимости от индивидуальных нужд коляску, а когда коляска доставлялась, выставляли собесу счет: дескать, дорогое государство, вот у нас тут ребенок в инвалидной коляске баскетболом занимается, так не будешь ли так любезно оплатить баскетбольную коляску. И государство, поежившись, оплачивало.

    С некоторым трудом, но все же удавалось объяснить государству, что аутисту нужны специальные занятия, дауненку нужны особые педагоги, дэцэпэшнику нужны особые "доспехи", чтобы ходить. Государство мялось, конечно, тянуло время, но рано или поздно оплачивало и это.

    Вокруг инвалидного сообщества выросла целая инфраструктура мелких, но весьма высокотехнологичных компаний, разрабатывавших приспособления для того, чтобы ходить, читать, играть, учиться, управлять автомобилем. Бизнес строился следующим образом. Больной детским церебральным параличом, например, отыскивал где-нибудь денег в долг, заказывал себе особые "доспехи" и, когда "доспехи" были готовы, являлся в собес, чтобы сказать: вот я лежал пластом без этих "доспехов", а в "доспехах" я хожу, полезность приспособления очевидна, оплатите мне, пожалуйста, это несомненно полезное средство реабилитации. Собес оплачивал. Больной с ДЦП ходил. А компания продолжала существовать и разрабатывать все новые и новые приспособления, помогающие инвалидам.

    Больше такого не будет. Государственная Дума постановила, что "средства реабилитации", то бишь инвалидные коляски для инвалидов, будут теперь заказываться централизованно, на основе открытого (знаем мы эту открытость!) конкурса, без всякого индивидуального подхода и исходя из соображений цена/качество. Иными словами, для всех инвалидов подряд будут заказываться самые дешевые и самые простые китайские коляски, а если кто хочет заказать себе коляску спортивную, активную или просто хорошую, то компенсировать государство будет лишь цену китайского ширпотреба, а все, что выше ширпотреба – доплачивайте сами.

    Услуги, оказываемые инвалидам – педагогические, психологические, медицинские – не будут компенсироваться вообще. Теперь в законе ясно сказано, что государство компенсирует инвалидам только технические средства, то есть только железяки, а все, в чем нельзя поковыряться отверткой, государство не компенсирует.

    И вот, что я хочу вам сказать.

    Дорогие депутаты Государственной Думы, дорогие сенаторы, вы на прошедшей неделе кинули десять миллионов человек. Вы отобрали у инвалидов то, что принадлежало им по праву.

    Дорогой президент, если Вы подпишете этот закон, Вы тоже кинете десять миллионов своих граждан.

    ***
    Мой P.S. Подписал, и кинул...
    11:18p
    на Таганке.
    Какое полезное начинание:
    с 1 октября 2010 года в Центре начало работать новое направление деятельности «СЛУЖБА МОБИЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ»
    «Служба мобильной социальной помощи»- оказывает разовые социальные услуги жителям Таганского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    «Служба мобильной социальной помощи»- создана для людей старшего поколения, лиц с ограниченными возможностями, многодетных семей и семей с несовершеннолетними детьми (детьми-инвалидами), а так же для любого жителя района, нуждающегося в экстренной социальной помощи.

    Чем мы можем Вам помочь:

    При временном отсутствии членов семьи или близких родственников:

    * доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов;
    * временный уход (2-3 часов в течение дня) и оказание доврачебной помощи лицам старшего поколения и инвалидам;
    * присмотр и уход за несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами в течение 2-3 часов.

    В других жизненных ситуациях:

    * оформление документов в Пенсионном Фонде, районном Управлении социальной защиты населения (ул. Воронцовская д.21), предприятиях коммунального хозяйства;
    * сопровождение в учреждения здравоохранения, учреждения дополнительного образования инвалидов и детей-инвалидов, досуговые учреждения на культурно-массовые и праздничные мероприятия, магазины, банки, аптеки и предприятия бытового обслуживания

    * оформление индивидуальной программы реабилитации
    * доставка на дом абсорбирующего белья и технических средств реабилитации
    * сопровождение к местам захоронения родственников не чаще 2-х раз в год (для одиноких инвалидов)
    * разовые консультации юриста, психолога и многое другое

    Указанные услуги выполняются специалистами Центра: социальным помощником, медицинской сестрой, социальным педагогом, психологом и юристом.

    Все услуги бесплатные.

    << Previous Day 2010/12/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org