man_with_dogss' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 19th, 2004

    Time Event
    12:45a
    Пока постил стихи Велеслава...
    Вроде бы и чужие стихи, но они выразили то, что я даже не хотел говорить или не смог бы. Порядок постов был по большей части произвольным - как книжка открылась и за что глаза зацепились, что-то вот даже не заметил и запощу завтра - но и порядок этот лично для меня оказался важен. Часть стихов я поправил - кое-где были или не вычитанные ошибки, или криво написано на мой взгляд. Надеюсь я правильно понял статью "Возможны ли жёсткие догматы в Язычестве?", т.к. я поступил так по ней.

    Вобщем лично для меня эти песни и сказы Велеслава стали близки. Проникся ли ими кто-то ещё, какие чувства возникли у кого-то ещё? Надеюсь что проникся и возникли. А что уж там возникло и чем прониклись - это дело личное. Меня в этих стихах нет и я не являю собой непререкаемый авторитет, чтобы побуждать кого-то читать Велеславово творчество. Но оно отвечает моим чувствам. Чего и вам желаю.

    ...

    Вчера узнал о существовании блэкушной группы Хвангур, которая на своём альбоме "Кровь и Пепел" в четырёх песнях использовала стихи Велеслава, один из них я уже запостил - это Легенда Северной Земли - на этот текст у Хвангура вышла песня "На Север". Единственно что жаль - поют они блековыми голосами и особо ничего не разберёшь. В этом плане правильно делают в Темнозоре, исполняя свои песни чистым голосом.

    PS Обращение постмодернизма в свою противоположность: используя его метод полного цитирования, не высмеивать и потешаться над исходным, а, прочуствовав, улучшать. Из хаоса и распада бурелома и пожарища взойдут новые деревца, новый лес, новая святая роща культуры.
    12:50p
    Шулерство историков?
    Купил по случаю "Из истории русской культуры" (т.1 Древняя Русь). Довольно свежее издание - написано в основном в 1999-2000. Начал читать и что заметил:
    1) Пишется это всё (или частично) на христианские гранты.
    2) Это бы не плохо, если бы не. Если бы не отражалось на полноте и объективности - а именно тщательно обходятся вопросы о язычестве, взаимодействии христианства и язычества. Вплоть до того, что избегается применение термина язычник к славянам. Всё язычество выделено в отдельную главу, тогда как христианство присутствует в рассказе постоянно.
    3) Разделение на русский, украинский и белорусский народ принимается как данность, хотя идея "украинцев" одельных от русских - это идея 19 века (автор М.С.Грушевский), к тому же имеющая альтернативы и весьма критикуемая. К примеру, ещё Гоголь не мыслил себя "украинцем" - он считал себя русским (без разделения русских на великорусских и малорусских) - о чём в книге говорится.

    Кстати, рекомендую всем, кому интересна тема искусственного разделения русского и украинского народов, "Древней Украины-Руси" и прочего "глобуса Украины" ознакомиться со статьями "РУСЬ, МАЛАЯ РУСЬ И УКРАИНА" Романа Храпачевского и "УКРАИНОФИЛЬСТВО В РОССИИ. ИДЕОЛОГИЯ РАСКОЛА" М.Смолина..

    PS В последней статье мову сравнивают с идишем. Хе-хе.

    PPS Хороший пост у Крылова на тему "украинского" языка - языка ненависти. Ненависти к русским (великороссам) вызываемой у других русских (малороссов и галитчан).

    PPPS Ещё ссылка по теме.

    << Previous Day 2004/02/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org