борьба с инородческой дедовщиной Здесь
Крылов в очередной раз пишет про болячки русских - про разобщенность, про терпимость к наездам на себя, к помыканию и т.п. - проявляющихся на этот раз в дедовшине в армии. Нашли даже достаточно точное объяснение -
инфантильность, хотя может играет не только она (ещё отсутствие
"пассионарности",
попадание в армию худших - не факт кстати). Но в очередной раз поставленная им проблема
повисает в воздухе - и он сам, ни уже и его читатели в комментах не пытаются понять, можно ли найти решение этой проблемы хотя бы в этом частном случае - в армии. Есть отдельные люди, которые
собщают о случаях прихода призывников не испорченных гнилой "цивилизацией" или об офицерах не спускающих все на самотёк.
Ранее на подобные темы некоторые товарищи отвечали, что нужно быть просто нормальным человеком и всё приложится, но говорящие ничего не говорили про то, что ненормальность (в их понимании) - явление массовое, вошедшее в массовую культуру и бороться с ней можно лишь массово, а отдельные правильные люди никак не помогают в этом тем, что рассказывают Косте, какие они правильные - не ему это нужно рассказывать, а малолеткам, и не рассказывать, а воспитывать более плотно.
Константин свёл решение к своему абстрактному кунсштюку -
"полезной невротизации", хотя должен бы представлять, что подобное действие, чтобы быть эффективным, должно войти в народный стереотип поведения, и чтоб быстро распространить его, государству/обществу нужно будет лезть в каждую семью и корёжить семейные традиции. Т.е. "полезная невротизация" как путь выхода для русских - неэффективна. А ведь воздействовать надо для решения проблемы в армии не на семейные отношения, а на социальные у малолеток.
Что бы можно было сделать:
1) Законом навести порядок в армии (не то чтобы он возник сам собой, но этим нужно заниматься очень активно) + пропаганда службы в армии (и подавление пропаганды откосов) => увеличение сознательно пошедших в армию.
2) Воспитание и развитие правильных личных и коллективистских качеств (в сми - самое быстрое, в школе - помедленней, нужно учить кадры, в семье - через пропаганду, через организацию внешкольной работы - всякие зарницы, спорт и т.п.) и подавление пропаганды неправильных качеств.
Пока что либералы и демократы развалили советскую систему работы с молодёжью, и подавляют любое массовое социальное начинание, как пережиток социализма - за спорт желающие пусть платят кучу денег, на катках и спортплощадках пусть более "эффективные собственники" поставят гаражей, и т.п.
Но уже сейчас есть более-менее массовое воспитание детишек с некоторыми нужными качествами - стихийное. Стихийно возникали и возникают группки уличных бойцов - футбольных хулиганов, скинов - в которых молодёжь учится и кучковаться, и давать отпор силой. Их агрессия идеологизирована - дерутся с фанатами других команд (с неким уровнем "честной игры" - без оружия), политических недругов (фа на антиф), и она часто направлена на инородцев, а не на просто прохожих, как у гопников. Не стоит ожидать от этого стихийного явления большего, чем воспитание - не будут скины очищать города от бандюков и черноты - мало их и молодые они слишком. Но есть хотя бы воспитание, которого нет и которое подавляется в обществе.