man_with_dogss' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 13th, 2004

    Time Event
    12:44a
    ТВ-подарки от М1
    А сейчас идет аляповатый фильм "Русь изначальная". Качество проработки идей и деталей не идёт ни в какое сравнение с предыдущим фильмом. Разве что музыка хороша.

    Вот такая вот аллегория - за Русь фильмы полукустарные, против - индустриальная штамповка высоких технологий монтажа и пропаганды.
    Как и в идеологии - за Русь выступают одиночки и мелкие группки любителей, против - полчища профессионалов, нанятых ими наёмников и добровольно примкнувших к ним идейных иудушек.

    Добавка
    Как я и предполагал - к музыке в фильме приложился Базуров. Рекомендую.
    Сам фильм снят в 1985 на Горьковской киностудии.
    2:04a
    Базуров о русской музыке
    http://www.bazurov.com/index.php?pageid=books

    Цитата:
    ТЕПЕРЬ О МЕТОДЕ: ПАМЯТКА РУССКОМУ КОМПОЙЗЕРУ

    Чтобы серьезно въехать в перспективы жанра, недостаточно уметь петь вышеупомянутую белгородскую "Параню" и подставлять вэйвы в фонограмму. Трэба нечто большего. А именно:

    знать весь авторский круг перекрестной синкретики последних тридцати музыкальных лет в роке, джазе и современной классике. Не больше, но и не меньше. Композитор в своих экзерсисах начала двадцать первого века не должен опускать планку даже до уровня хорошо сделанной попсы. Он должен быть честным. И оперировать честным жанровым языком. А не "лупить" (ударение впереди) сэмплы и видео из старых архивов, прикрываясь рассуждениями о новой вороватой ди-джейской "культуре" ремикса, тотально пронизавшей современную музыку, проникшей так же и в пост-модернисткую среду.

    Второе - композитор должен уметь работать с литературным текстом сам. Так как это делали великие. Иначе - дилентантизм современных поэтов опрокинет любое мало-мальски перспективное начинание в пучину популярного ныне стеба.

    Третье - работать в сфере национального музыкального искусства - значит обрекать себя на принятие условий заговора молчания многонационального мирового политкорректного общества относительно корневой русской музыки. Буржуазии и коммунистам эта музыка не нужна была никогда (почему? - см. "Государство и революция" Ленина или записки Г.Свиридова), равно как и сейчас. Это сложившийся исторический факт. В этом же ряду американское технологическое чванство и общеевропейский обывательский ханжеский снобизм, привыкший чтить только сваливших вовремя космо-музыкантов и снисходительно похваливать балалаечно-матрешечный кич. Ибо это "прикольно" - как сказал один просюдер, вот уже десяток лет продающий горловое пение в Штатах.

    Автор должен тонко чувствовать границу, за которой начинается инспирированный узко-клановый и , к сожалению, разно-этнически и классово окрашенный комплекс интересов той многочисленной части общества, которой чуждо понимание интересов страны и русского (равно и российского) народа, не говоря уж о национальной опере.
    1:43p
    Научпоп на марше
    Рекомендую [info]ctac@lja

    << Previous Day 2004/06/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org