man_with_dogss' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 9th, 2004

    Time Event
    2:25a
    Представляю - Иван Петров
    [info]john_petrov@lj Занимается изданием книжек с картинками. Правильных книжек - русских, о России. Прошу любить и жаловать, и помогать ему с поиском того, что можно издать. Для примера загляните на обсуждение возможности издания Прокудинских фотографий (цветных дореволюционных). Книжка с подобными фотографиями выйдет уже в другом месте, но можно посоветовать издать что-то ещё.
    Image

    Current Mood: Россия, возродись!
    3:25a
    Рекомендую к прочтению - про власть и русских
    У начальника отдела политики РЖ. По наводке анонима.

    Коротко:
    В начале 90х рухнули социальные институты советского общества, от чего русский народ сделался атомизированным и неорганизованным. Власть и ресурсы к рукам прибрали кланы, землячества, братва и группки, перед которыми русские пасуют, т.к. выступают по одиночке.
    Ныне перед властью (если она правильная) стоит выбор:
    а) начать давить кланы, мафии, землячества, группы - это значит встать на сторону народа (разрозненного и неорганизованного) (автор почему-то назвал народ меньшинством, хотя он скорее большинство, но пассивное)
    б) пытаться делать вид, что все равны - это значит продолжать пособствовать разграблению народа сплочёнными меньшинствами (быть фактически тем, что называют ZOG)

    Добавлю, что власть принадлежит не какой-то третьей стороне, а тоже захвачена группами. Инородными или совковыми. И те, и другие считают возрождение национального самосознания русских, русский национализм, любое объединение русского народа - прямой угрозой своему положению. От того-то президент участвует в пиар-спектакле в роли со словами "Россия - не для русских".

    Выход из этого - создание крепкой социальной, политической, экономической организации русского народа. А для этого не "молиться на власть" надо, а продавливать её, использовать в интересах русского народа. Ну и разумеется подавлять конкурентов - никто другой об этом не будет заботится.
    Image

    Current Mood: Россия, возродись!
    5:26a
    День рождения русской армии 1-10-1550
    Статья в МК
    Институт военной истории Минобороны РФ досконально изучил вопрос и предложил в качестве отправных точек для определения конкретной даты основания российской армии рассмотреть следующие года:

    826 г. — первое упоминание в летописях о дружинах русских князей;
    904 г. — первое упоминание о строительстве русского войска;
    907 г. — поход русского войска на Царьград;
    1240 г. — победа над шведами новгородского князя Александра Ярославовича;
    1242 г. — разгром на Чудском озере немецкого Ливонского ордена;
    1380 г. — победа русского войска в Куликовской битве;
    1550 г. — создание Иваном Грозным постоянного русского войска;
    1699 г. — начало создания Петром I новой русской армии.

    По мнению военных историков, самым подходящим годом основания российской армии следовало считать 1550 год. “Именно в этом году вместо временного ополчения, собираемого только на военное время, на Руси впервые появляется постоянное войско — “огнестрельная пехота” (стрельцы). Оно уже имеет все признаки настоящей регулярной армии: однотипную организацию всех полков, однообразное вооружение и обмундирование, постоянное нахождение на военной службе в мирное и военное время, однообразие в обучении и воспитании личного состава, централизованную систему управления и обеспечения”.

    Более ранние даты, по мнению ученых, не вполне подходят, поскольку само наше Государство Российское образовалось, как принято считать, только к середине XVI века (в 1547 году великий князь Иван Грозный объявил себя царем), и учредить день рождения армии прежде даты рождения государства было бы по меньшей мере странно.

    Что касается военной реформы Петра Первого в 1699 году, то она была именно реформой регулярного войска, а не ее рождением. В середине XVII века начали создаваться первые полки мушкетеров, которые нанимались на двадцать лет и жили в казармах, а в 1699 году Петр Первый, расправившись со взбунтовавшимися стрельцами, окончательно изменил принцип комплектования, полностью перевел войска на государственное обеспечение и заменил понятие “войско” европейским понятием “армия”.

    В принципе, наверное, можно было бы и не стрельцов, а вот эту петровскую армию считать первыми регулярными вооруженными силами, однако есть здесь немаловажный момент. Дело в том, что армии европейских стран считают свой возраст примерно с середины XVI века, то есть с того же времени, когда в России появились стрелецкие полки.

    Надо ли нам уступать Западу историческое первенство в вопросах военного строительства?

    * * *
    Если вы уже осознали, что стрельцы — это наше все, вам, наверное, хочется узнать о них побольше.

    Это нетрудно. Сегодня жители и гости Москвы имеют возможность ежедневно видеть стрельцов, которые выглядят “совсем как настоящие”. Они стоят у входа в Исторический музей, и каждый, кто идет в ГУМ или на Красную площадь, обязательно проходит мимо. Правильный стрелец одет в длинный красный кафтан, на голове у него заломленный назад колпак, в руках бердыш — длинный топор на высоком древке.

    Помимо бердышей у стрельцов еще были сабли и огнестрельное оружие — пищали. Пищали — это такие микропушки. Очень тяжелые. Стрелять, держа пищаль в руках, было невозможно, поэтому их укладывали сверху на бердыш как на опору. Пищаль при стрельбе издавала характерный пищащий звук — отсюда и название. Выстреливала она главным образом в лицо стреляющему, но иногда удавалось и метнуть ядро в сторону врага.

    Стрелецкая служба была потомственной, пожизненной и наследственной. Сыновья стрельцов, вырастая, тоже становились стрельцами.

    Во время войны им платили “стрелецкую деньгу”, а в мирное время они получали хлебное и денежное жалованье и занимались ремеслом и торговлей.

    Начались стрельцы 1 октября 1550-го, когда царь Иван Грозный издал указ “Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей”.

    Всего было создано шесть стрелецких полков (они назывались приказами), первыми начальниками (головами) полков были назначены: Григорий Пушечников, Дмитрий Ржевский, Иван Черемисинов, Василий Прончишев, Федор Дурасов, Яков Бундов (наши первые “генеральские” фамилии). В каждом полку было по пятьсот человек, а к концу XVI века их общая численность возросла до 25 тысяч человек.

    Как говорится в заключении Института военной истории: “При Иване IV произошло выделение “наряда” (артиллерии) в самостоятельный род войск. Служба пушкарей тоже стала постоянной. В ходе реформ сложилась система военного управления. Появился первый воинский устав — “Боярский приговор о станичной и сторожевой службе”.

    Таким образом, при Иване Грозном был осуществлен комплекс мер, положивших начало организации постоянного войска Российского государства, имевшего элементы регулярного устройства”.


    Пока государство и общество русское слабое, всякие татары будут влиять на принятие этого праздника (хотя Казань брали и татарские воины - вместе с русскими), а дурочки из газет писать глупости про "исторически ошибки".
    Image

    Current Mood: Россия, возродись!
    5:45a
    Андропов - КГБ - развал СССР
    От Колосаля
    Социолог Леонтий БЫЗОВ вспомнил тут:
    Мне как аналитику в 1989-м году приходилось сталкиваться с Управлением КГБ по защите конституционного строя, которое занималось национальными движениями, я поражался некомпетентностью и удивительной эйфорией, в которой они пребывали в ситуации, когда всё валилось. Им казалось, что всё идёт как надо – «народные фронты», всюду «наши» (в смысле «комитетовские») люди, все Гамсахурдии и Ландсбергисы, «всё нами контролируется, мы отстраняем от власти КПСС, заменяя её послушными нам народными фронтами».

    Это коррелирует с необычайной особенностью россиянских властей считать за "своих" всяких республиканских партаппаратчиков. Думаю, к этому приводила антинациональная совковая идеология подавления русского самосознания и интернационализма - и совки считали национальные интересы менее значимыми по сравнению с их общей принадлежностью к "совковой элите". Только вот противоположная сторона так не считала - там национальное самосознание не было так сильно подавлено, как у русских в России, и они быстро смогли восстановить свою национальную элиту, с вытеснением русских по происхождению, но советских по идентичности.
    Image

    Current Mood: Россия, возродись!

    << Previous Day 2004/10/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org