воспитание в семье и чувство общины В семьях,
где мало детей (а особенно - только один ребёнок),
где родственники, если и есть, то где-то далеко и никакого участия в жизни семьи не принимают,
где в отношениях с другими людьми главным выступает личный интерес, выгода, "дашь на дашь",
где другие люди важны не сами по себе (если они просто члены семьи или друзья, соседи), а потому что чем-то выгодны,
в таких семьях дети вырастают без чувства общинности.
Ещё в позднем совке ширилось распространение в массах идеи "блата", "нужных знакомств" и тому подобной херни. И как только людей начинают равнять с материальными благами, судить о них только по тому, что они могут дать тебе лично, так кончается всякая община.
Можно долго удивляться возгласам разных почитателей культа индивидуализма, праведных борцов с "совковым коллективизмом", но...
У меня, к примеру, несколько тёток с мужьями, много братьев-сестёр родных-двоюродных-троюродных - я говорю только о тех с кем пересекаюсь по жизни. Все они так или иначе общаются, ведут какие-то совместные дела, помогают друг другу. И тут даже не от своего хотения начинаешь участвовать в этой жизни большой семьи.
...вот и получается, что объяснить естественность этой семейной (не мелкосемейной - родители-дети) взаимопомощи и общности трудно и часто невозможно им (индивидуалистам). И уж тем более бессмыслена для них идея общины. Таким нарвятся "волки" - прибежал-укусил-убежал, ничего никому не должен и не обязан.
А в общинах "волками" называли воров и вешали их на волчье дерево.
Current Mood: Россия, возродись!