man_with_dogss' Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, December 21st, 2004
Time |
Event |
2:53a |
| 3:12a |
Сколько нужно убить либеральных журналистов, чтоб остальные заткнулись? Не за деньги, которые они не поделили со своими паханами - это в порядке вещей, и не за слив компромата - в этом тоже ничего необычного, и не для создания покупателями "жертвы режима" - которых сколько уже насоздавали, а просто за то, что они мрази? Чтоб было понятно, что убивать будут те, с кем бессмысленно торговаться и кого невозможно компромитировать - люди из простого народа. Не думаю, что много. К вот этому:Квинтэссенция Ирина Петровская, обозреватель «Известий» (17.12.04): «Новейший зоологический патриотизм» «… трудно было вообразить, что в начале третьего тысячелетия в стране, называющей себя цивилизованной, вновь окажутся употребимыми и востребованными пропагандистские химеры прошлого: «Не отдадим иноземцам ни пяди родной земли»». Current Mood: Россия, возродись! | 5:39a |
Променяли саблю на пуд сала и бабу - 2 (первая часть)Петр Румянцев, полководец и чиновник Copyright © 1999 Dmitry Kornilov http://www.ukrstor.com/ukrstor/adk_rumyants.htmlМного хлопот доставил ему 1767-ой год, когда Екатерина, еще баловавшаяся в “просвещенный абсолютизм”, созвала своеобразный предпарламент, “Комиссию уложения”. Предполагалось, что представители всех русских земель и сословий выберут депутатов, и те выразят интересы и чаяния своих, как сейчас принято говорить, избирателей. Малороссийская депутация неожиданно проявила строптивость и усиленное стремление к восстановлению гетманских порядков и автономии.
Это страшно не понравилось Екатерине. Перед Румянцевым была поставлена задача справиться с “желаниями, несходственными с общим добром”. Можно предположить, что Румянцев уже в то время заметил одну особенность местной знати, точнее, верхушки малороссийского общества, которая очень хотела быть знатью. Это ее страсть ко всякого рода чинам, званиям, портфелям, льготам и привилегиям. Во имя этой страсти к “шляхетским привилеям” казачья старшина могла предать (и предавала не раз) свою веру и свой народ. По мнению крупнейшего историка самостийничества Николая Ульянова, именно эта страсть всегда лежала в основе украинского национализма. Где больше всего можно получить чинов и портфелей, как не в своей державе?
Малорусское “Желание к чинам”
Лично и через своих агентов Румянцев активно использовал это малороссийское “великое желание к чинам, а особливо к жалованью”. Он доказывал петербургскому правительству, что пожалование малороссийского шляхетства “классными чинами, к которым оно, это шляхетство, имеет ревность” в конечном итоге переломит тягу к самостийности и “возбудит патриотизм к общему отечеству”.
“Румянцев, - пишет Ефименко, - взял на себя миссию подготовить Малороссию к принятию общерусских порядков и успешно с ней справился. Полтора десятка лет после созыва Комиссии прошли для Малороссии совершенно тихо, без всяких реформ или каких-нибудь крупных и заметных мероприятий со стороны правительства, но в то же время шла деятельная подготовка, направленная умелой рукою Румянцева. Он выдвигал на ответственные посты умелых и способных людей, расположенных сделаться сторонниками новых порядков, и в то же время употреблял все усилия, чтобы приручить шляхетство - ту привилегированную массу, которая упорно держалась за старину, между прочим и из страха за свою привилегированность”. Румянцев молодец - не "утихомиривал" подачками кипишащихся, а продвигал способных - которые саблю с собой оставляли и воевали ей за большое Отечество. Нанешняя россиянская власть поступает прямо наоборот Румянцев в письмах Екатерине рассказывал, что малороссийское шляхтичи очень любили разоблачать друг друга и отрицать наличие дворянского звания у соседа. “Тогда обиженный, - пишет Ульянов, - вставал и начинал перечислять всех крупных вельмож - своих земляков, ведущих род либо “от мещан”, либо “от жидов”. Благодаря Румянцеву царское правительство на все это смотрело сквозь пальцы.
Так, спекулируя на изначальном гипертрофированном чванстве, Румянцеву удалось купить расположение местной верхушки. А уважение простого народа было завоевано наведением порядка и ограничением произвола, творимого малороссийской знатью, “беззаконного и корыстолюбивого своевольства этих маленьких тиранов”, по словам Екатерины. Любопытно, почему самим выходцам из Малороссии никогда не удавалось на сколько-нибудь значительный срок водворить здесь порядок? Далее про указы о губернях, закрепощении крестьян и преобразовании казачьих полков в регулярные: Даже Грушевский, скрепя сердце вынужден признать: “Украинская старшина в большинстве своем удовольствовалась предоставленными ей сословными правами и выгодами и примирилась с утратою автономии”.
Ульянов в своем труде “Происхождение украинского сепаратизма” уделяет место лишь одному из этих судьбоносных указов, а именно о закрепощении малороссийских крестьян, доказывая, что Екатерина лишь упорядочила процесс закабаления казачьей верхушкой своих соплеменников и ввела его в законное русло. Причем шляхетство само настаивало на этом, поскольку тем самым оно приближалось по своему статусу к российском дворянству. Current Mood: Россия, возродись! | 6:08a |
| 6:32a |
|
|