Про либерализм Оппонент мой загонял про то, что деньги нужны всем и без них никуда не дется, а стало быть они ВСЕМУ голова (отстаивал либеральные ценности). Я же приводил в пример натуральное хозяйство, которое позволяет выпасть из круговорота денег, а так же намекал на то, что зависимость от денег и нужда в них растёт не скачообразно от нуля до бесконечности, а весьма плавно до некоего индивидуального предела, и многим людям достаточно малого за деньги (т.е. они не участвуют в иступлённом потребительском поклонении золотому тельцу в виде шопинга) и ценят они деньги ровно настолько, насколько им нужна эта малость - не больше остального. Собственно, хотел я сказать, что место денег - общая мера при обмене. Есть обмен с этой мерой - есть деньги, нет обмена или он проходит без участия денег - нет и денег. Не надо забывать об области определения термина "деньги".
И выставлять главной своей ценностью "безмен" (часто с кривыми гирьками для мухлежа) - а это та роль, которую деньги и пытаются выполнять - будет лишь тот, у кого кроме торговли нет в жизни ничего более важного. А уж чем он торгует - семечками или собой (своим трудом или телом) уже не так важно. Такой торгаш уже попался в ловушку религии денег. Либерализм - идеологическое обоснование Религии Денег.
Ну и отвечу на
этот коммент здесь.
Я: Есть люди, которые так живут, и чхать хотели на вас с деньгами.
--О, нет. Им не чхать. Опять же, говорю как очевидец. Они берут у нас кредиты, им нужна наша продукция в виде ядохимикатов, топлива, комплектующих к оставшимся механизмам, лекарства для себя и для животных. Они так же зависят от города как и город - от них.
Есть такие, кому на город начхать, которые ограничиваются минимальным обменом, есть и такие, которые готовы работать на предложенных городом условиях, а есть и такие, которые сами могут условия диктовать. Либерализм, как идеология разрабатывалась вполне конкретной группой человеков под свои интересы, и кто-то может использовать эти наработки, кто-то нет, а кто-то не видит в них смысла.
И к либерализму у меня претензии тогда, когда его пытаются представить важней национальных интересов. Потому как споры актуальны в целой и работающей системе, обществе, государстве. А в разрушающейся - надо заниматься восстановлением, а не дележом остатков имущества, что происходит сейчас под вывеской либерализма и прочих эгоистических идеологий. Разумеется, пока идёт восстановление своего дома, больше тратишь, чем получаешь (т.е. это "неэффективно" для персонажей замкнутых только на личные цели и мотивы). Однако, вариант
личного спасения в чужом "доме" (чужой стране среди чужого народа или во "внутренней эмиграции" - в любом случае при отказе от своего народа) - вариант прихлебателя, вариант того, кто
уже отказался от прав на свой дом. Вариант такой ДОЛЖЕН заканчиваться пинком под зад. Космополиты (логическое продолжение эгоистических идеологий либерализма и либертарианства) - это те же бомжи, извергнутые из своих народов. Бомжей можно устроить работать по специальности и позволить жить рядом, а можно и в фильтрационный лагерь отправить, в бомжатник.
Так что моя логика проста:
Отстаиваешь только личные интересы - отказываешься от прав на общее (коллективное, общественное, народное...)
А отказываешься от своих прав - получаешь такие права, какие тебе разрешат иметь (разрешает коллектив, общество, народ...)
Посчитает народ, что олигархи должны висеть на деревьях - будут висеть, посчитает, что либер-извращенцы должны быть посажены на кол - и у них будет право предаваться извращениям только с этими колами.
Полезная ссылка:
Неведимов. "Религия Денег"Собственно, персонажи не понимающие прикладного характера денег и либерализма, пытающиеся считать всякие экономические учебники и труды за Правду, которая им заменяет идентичность - эти персонажи поклоняются реальной религии. Они могут при этом говорить о Свободе, но уже давно сами не свободны. Они могут говорить об оковах догматизма христианской (или любой другой традиционной) морали, мешающим ихней "Свободе", но их догматы даже хуже религиозных, ибо они составляются для прямого оболванивания выкачивания у них денег. Максимум, на что они могут расчитывать - это отличиться и быть пристроенным к потоку с деньгами.
Current Mood: Россия, возродись!