Свобода слова и копирайт ДЛЯ русских людей Пару недель назад один лж-юзер написал, что барыжная русофобская контора ***** жаждет подмять издательство, в котором он работает, т.к. усматривает в нём (в издательстве) своего прямого конкурента на узком нишевом рынке. У меня появилось желание обсудить проблему работы русских культурных ценностей на русских же людей для всего русского народа. Т.е. право на издание (копирайт) должно быть таким, чтоб авторы (+издатели) получали достойное (но не чрезмерное) вознаграждение, а русские люди получали свободный доступ к культурным ценностям. Свобода доступа подразумевает в частности и нечрезмерность вознаграждения - т.к. крупные авторские отчисления и издательские накрутки ведут к искусственному имущественному цензу. Эта ситуация в каждом случае может разрешаться по разному - где выкупом прав, где распределением по библиотекам, где изданием упрощённой дешёвой версии.
Кстати, издание упрощённых версий - широкая и давняя традиция. Это не только издание в мякгой обложке, как вариант к твёрдой обложке, и не только свежее новшество - издание дешёвых компакт дисков в паре с дорогими (этому поспособствовали пираты). Но была такая страница в книгопечатанье 19 века - издание дорогим литографским, типографским способом - для зажиточных граждан и дешёвым лубочным - для крестьян.
А где-то, видимо, возможны и самодеятельные (пере)издания, в той или иной степени авторизованные. Некоторые - решают проблему доступности: не всё можно найти (в своей местности), не всё можно купить, не на всё хватит денег. Некоторые - возможно, можно использовать для давления на жадных до денег посредников (которые могут соблазниться поиграть в "монопольку" или по иным соображениям чинить препятствия в доступе к культурным ценностям). Некоторые - вполне возможно, будут идти и против авторов, но здесь уже каждый отдельный случай надо будет разбирать отдельно.
Рассмотрим случай с *****. Какие возможны варианты воздействия на попытки некорректных действий по удалению конкурента?
Почему-то разного рода "социал-дарвинисты" считают, что принцип "выживет сильнейший" - это основной и единственный жизненный принцип. Однако, в природе выживают не просто отдельные особи, но и популяции, виды - для человека это соответственно: народы, всё человечество. Даже основные инстинкты - биологические программы выживания - и те, не только один инстинкт самосохранения, но и инстинкт самосохранения вида/популяции - в частности "продолжения рода". С т.зрения этого второго инстинкта хапуг гребущих всё под себя, препятствующих распространению общественно важной информации можно рассматривать как социальных паразитов. К паразитам нужно и относиться как к паразитам, а не как к "уважаемым членам общества, сумевшим уворовать у этого общества кучу денег".
Если ***** начинает позиционировать себя как социального паразита, его нужно от этого отучать - от бесплатного распространения её изданий и бойкота их продукции до чёрного пиара и акций прямого действия. Это - что может сделать общество. Государство же пока у нас скорей антирусское паразитическое, дожидаться от него каких-либо действий можно только превратив его в своё, русское. А пока этого не произошло - давить на него, чтоб делало то, что нужно народу, а не ворам. Давить и пытаться заменять его неработающие фунцкии действиями общества.
К этой теме примыкает и другая тема - тема свободы слова. Свободы получать и распространять информацию, а также обсуждать её. Вы не заметили, как ловкие мошенники - либералы свели эту свободу людей, к свободе ПОСРЕДНИКОВ - журналистов* и крупных издателей/распространителей? Я, имея отношение к распространению самиздата ещё лет 10 назад, стоял за свободу такого малого, зачастую личного осмысления действительности, выражения его в словах и локального распространения. И мне при этом было важно представить разные, зачастую прямо противоположные мнения - и с этим считались.
Меня и многих других людей удивляло то, что некоторым взбредало в голову что-то написать и заморочиться с изданием и распространением этого чего-то. Однако, сейчас я считаю, что должно удивлять прямо противоположное - что у нас так мало люди занимаются осмыслением жизни и мало издают своих мыслей, и уж совсем мало это обсуждают. Как так получилось, что у людей отбили желание к этому? И как можно поспособствовать возвращению этого естественного желания к самоосознанию личному и коллективному. Да, есть сетевые обсуждения - и в фидо, и в форумах-гостевухах, и здесь - в жж, но где же тоже самое в обычной жизни?
Замечание (*)
Журналистов на зарплате или сдельных я бы считал скорей ПОСРЕДНИКАМИ. Они выдают информационный ПРОДУКТ, опосредующий некую реальность и некие мнения, очень часто даже безо всякой своей добавки - они выступают в роли "ГОВОРЯЩИХ АРИФМОМЕТРОВ" складно связывающих слова за деньги.
Замечание (1)
Копирайтные войны (вроде случая КМ+Геворкян против Мошкова или массового изъятия из свободного доступа окопирайченой информации на Западе), как мне кажется в ближайшее время будут множится и становиться всё более жестокими, приближаясь к антиутопиям "1984" и "451 по фаренгейту". Копирайты и патенты ныне становятся всё больше инструментом экономической и политической борьбы с конкурентами. Этими изничтожаемыми "конкурентами" могут оказаться отдельные компании, слои общества, целые народы и государства. Посему не стоит считать "право на издание" чем-то священным и всеобщим - его всеобщесть РЕЗУЛЬТАТ ДОГОВОРА - и как во всяком договоре, логично бороться за условия выгодные для себя и своего народа, своей Родины. То бишь, прежде, чем считать "священными" копирайты, нужно добиться обеспечения доступности культурных ценностей для своего народа. Именно из-за возможности этого коллективного договора о копирайте есть смысл говорить о некоем особом Русском Копирайте, которого нужно добиваться.
Замечание (2)
О сетевых библиотеках и djvu-формате. Сей формат позволяет в достаточно компактном виде оцифровывать разные букинистические редкости, особенно со всякими нестандартными буквами, вроде ЯТЕЙ, ФИТ и пр. вплоть до рукописей. К тому же со старыми изданиями не должно быть проблем с копирайтом.
Интересные ссылки:
1)
Об отношении к паразито-барыгам и их подельникам - авторам с "эксклюзивными" договорами.2)
Общественный/государственный копирайт и переход к нему через "копирайтную палату". Current Mood: Россия. возродись!