man_with_dogss' Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, January 12th, 2006
Time |
Event |
2:25p |
Научная школа и с чем её едят Хорошее объяснение, что такое "научная школа" и как она связана с заграничными стажировками и знанием иностранных языков: http://www.livejournal.com/users/erwin_langman/428748.html?style=mineкачество физика не определяется знанием языков. Скорее наоборот - время на них потраченное - отнимается от времени, потраченного на физику. Но до революции, да и первые 20-30 лет после нее, языки были необходимы.
Дело в мощи научной школы. Научная школа России до революции в целом ряде критически важных отраслей была вынуждена опираться на зарубежные источники - ибо своих не было. В силу очень небольшого количества специалистов и отсутствия серьезных лабораторий не возникало научной системы, постоянно выдающей на-гора материал для обобщения и изучения. Материал был за границей.
Позднее же... в 80е годы тебе не хватило бы жизни, чтобы изучить весь материал, который по нашей отрасли нарабатывался у нас же. Знание иностранных источников было нужно лишь для общего развития - вдруг чего интересного найдем?
Но главное даже не это. Главное в научной школе - это количество внедряемых собственных разработок. До революции оно было экстремально низким - абсолютное большинство технических новинок было иностранного производства, несмотря на наличие своих изобретений - Яблочков, Попов и др.
Проблема в том, что система образования не обеспечивала производства инженерных кадров и рабочих-специалистов высокого класса в должном количестве. В итоге здесь выполнялись наиболее грубые работы, не требующие высокой квалификации. То небольшое количество спецов собстенного изготовления, что было - сосредотачивалось на военном пр-ве, а коммерческая и гражданская сфера - целиком отдавались на откуп иностранцам.
Исходя из этого понимания, возможно разобраться, что же происходит у нас сейчас. Current Mood: Россия, возродись! |
|