man_with_dogss' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 28th, 2006

    Time Event
    4:57a
    Вадим Кожинов о былинах
    По прочтении его книги "История Руси и русского Слова"
    http://www.libereya.ru/biblus/kozh_slovo/
    сделаю краткую выжимку отмеченных им мыслей на тему былин:

    1) Русские былины - самая древняя часть русской литературы, ещё дописьменная. Примерно 9-10 веков. Главный известный исторический персонаж в былинах - князь Владимир. А далее 11-12 вв. угасала, перерождаясь в песни, "княжьи славы" (как у Бояна, вторая половина 11 в.), в летописи (Повесть временных лет тоже основана частично на таких устных преданиях). Слово о полку Игореве - это не начало русской художественной литературы, а произведение эпохи зрелости литературы древней Руси. Былины - и есть то самое начальное, что мы знаем.

    2) Былины рождены в среде околокняжьей - дружинной, что подтверждается очень достоверным описанием древнейшего вооружения дружинников - до 11 в., известного по летописям и археологии.

    3) Созданы они тогдашней аристократией и наиболее просвещёнными людьми своего времени. А сохранились в крестьянской среде, в которой не изменялись существенно, не творились новые, а лишь передавались из поколения в поколение, иногда с заменой непонятных слов на более понятные и актуальные (пр.: царство Иудейское - каганат, на Индейское, а затем и вовсе на татар и прочих басурман), от чего исследователи путались с датировкой былин.

    4) Былины отразили героический период Руси - борьбу с иудейским Хазарским каганатом, активное мореплаванье и походы в Византию, Хазарию, Сев.Кавказ, Закавказье. Русские воины участвовали (в качестве наёмников) в то время в войнах и с арабским Халифатом - в южной Италии и на Ближнем Востоке. Т.к. они описывают события, которые мало отражены в летописях и составлены до летописей - они могут служить историческим источником о долетописных временах.

    5) Создавались былины в южной Руси - у Киева, а сохранились лучше всего - в Поморье, в семьях первопроходцев - южнорусских пересеренцев, которые шли через Ладогу на север. Ладога - более древний город, чем Новгород, расположенный в устье Волхова, был киевским, княжьим филиалом в северной Руси, и до 11-12 века не подчинялся Новгороду. У переселенцев же из собственно Новгорода южнорусских былин было меньше - но у них были более поздние - новгородские - про Садко, Василия Буслаева. А у переселенцев с Низовской (Ростовской) Руси вообще не было былин. Это заметили, когда стали выяснять почему в соседних деревнях в одних рассказывают былины, а в других нет. Подтверждается место происхождения былин и описанием пространства, в котором происходит действие былин - поле до синего моря - причерноморская степь, другого такого места на Руси не было, и в другое время - с 11 века на 2-3 столетия не было стремления выходить к морю.

    6) Отголоски былин сохранились также и на других окраинах Руси. В колядках малорусов - очень мало, т.к. малорусов сильно помотало во времена отсутствия своей русской власти и бардака от перемены чужой и казачей. Не мотало лишь червонорусских, карпатских. Есть остатки былин и у донских казаков с Червлённого Яра (между реками Воронеж, Хопёр, Цна и нынешней станицей Вешенская) - здесь были северянские поселения ещё до прихода хазар (8-9 вв.) и после их ухода русские стали сюда возвращаться. Эти переселенцы оказались вне власти князей и послужили основой для складывания казачества. И предки казаков прнесли сюда былины уже в 11 веке.

    7) Русские былины так и остались в своё время (в средневековье) не записанными, и от того не были приукрашенными и объединёнными в какую-нибудь Эдду или Калевалу. В результате не появилось некоего заметного "начала" у русской литературы, но зато они сохранились в своём архаичном - разрозненном виде, что позволило учёным лучше разобраться с ними.

    8) Былины отражают период времени, когда соседствовали язычество и христианство (а русские христиане в южной Руси появились за 120 лет до официального крещения - ещё при Акольде). Собственно герои - Илья Муравленин, Муровец (из г.Муровийска между Киевом и Черниговом, Муромец же - более поздее переосмысление имени, вероятно под влиянием самозванца из казаков Илейки Муромца, 1605) и Микула (т.е. Николай) Селянинович - носят христианские имена. У Ярослава Мудрого первенец был Илья (но умер раньше отца, а потом имя это больше не встречалось у князей - ушло в простонародье). При Святославе в Киеве стояла церковь св.Николая - которую он приказал разрушить, когда его воины-христиане отказались воевать против византийского войска, а при Игоре была церковь Ильи. Алёша Попович - сын попа, тоже указывает на христианские корни отдельных былин. Вобщем христианское в былинах перемешалось с языческим (напр.герой - Вольх Всеславич). Пророк Илья заменил собой Перуна громовержца, св.Николай же был покровителем земледелия. Былинный мотив "во Киеви богатыри уши в монастыри" связывают (хотя и не надёжно) с преданием о божьем угоднике великане и богатыре Илье Муромце, чьи мощи в 17 веке были в Киево-Печёрском монастыре.

    9) Русский эпос оказал влияние на эпосы окружающих народов. И в скандинавские саги попали русские герои - тот же князь Владимир (как Вальдемар) попал в "Сагу об Олафе Трюггвассоне" (норвежский король был современником Владимира), а так же вместе с Ильёй (как Илиас) в "Саге о Тидреке Бернском". Действие саги происходит на Русской земле (Ruszialand), упомянуты Новгород (Holmgard), Смоленск (Smaliski), Полоцк (Palltaeskiu). Илья Русский (Ilias von Riuzen) - герой германского эпоса - поэмы "Ортнит". Русь также появляется в эпосе юго-востока - в поэме Низами Ганджеви "Искандер-наме" - в её первой книге некий идеальный правитель Искандер бьётся с русскими, во главе которых Кинтал-Рус, которые вторглись в Закавказье.

    10) Былины - название такое получили в середине 19 века, ещё у Пушкина это слово означало лишь "быль". Среди сказителей былины назывались "старинами" и отношение было к ним, как к божественному дару - рассказывали лишь по праздничным ("святым") дням, и строго следили, чтоб не переиначивали. Такое было в Поморье. Наблюдения за одной семьёй сказителей ("рябининской") с его родоначальника Трофима Рябинина, родившегося в 1791, до последнего - Петра, умершего в 1953, показало, что былины донесены быз существенных переработок.

    11) Для лучшего сохранения строя былин их запоминали с напевом, на который нанизывали декламацию текст. При этом текст сам воспринимался отдельно от напева, в отличие от песен, где от мелодии текст не отделим. Напев имел для былин мнемоническое значение - без него они забывались и путались.

    Current Mood: Россия, возродись!
    3:27p
    от укров произошли обезьяны...


    Current Mood: Россия, возродись!
    6:31p
    былины в сети
    Дополнение: что-то там у них в ФЭБе былины не работают, а так - хорошее начало, если заработает.

    http://feb-web.ru/feb/byliny/default.asp

    ЭНИ "БЫЛИНЫ"
    В настоящее время в ЭНИ полными текстами представлены:
    Сборник Кирши Данилова (серия "Литературные памятники") - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/texts/kir/kir.html
    Том «Былины» из серии «Библиотека русского фольклора» - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/texts/rf1/rf1.html
    Тома 1, 2 и 3 серии «Былины» академического «Свода русского фольклора» - 1, 2, 3
    Былины в записях и пересказах XVII—XVIII веков из серии «Памятники русского фольклора» - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/texts/bvz/bvz.html
    Былины: Сборник (Л.: Сов. писатель, 1986 — Б-ка поэта. Большая серия) - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/texts/bpu/bpu.html
    Энциклопедические сведения о былинах - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/encyclop/rub2.html

    ОПИСАНИЕ ИЗДАНИЯ
    Вниманию посетителей ФЭБ предлагается электронное научное издание (ЭНИ), посвященное основному эпическому жанру русского фольклора — былинам.

    Цель ЭНИ «Былины» — предоставить всем заинтересованным специалистам программно-информационную среду для активной творческой работы по проблематике ЭНИ. Указанная цель достигается за счет решения трех задач, взаимно дополняющих друг друга в рамках одного продукта:
    • обеспечить ученых-филологов и преподавателей-русистов необходимым и достаточным минимумом материалов, позволяющим проводить научные изыскания, не прибегая к иным источникам информации;
    • предоставить пользователю структурно организованную информацию, снабдив ее удобными и надежными средствами навигации, без которых немыслима работа с информационным массивом, включающим около 5000 произведений;
    • дать пользователю современный программный инструментарий, разнообразные функциональные возможности которого позволяют эффективно оперировать со всем множеством произведений, представленных в ЭНИ.

    В ЭНИ включены научные и научно-массовые издания текстов былин, исследовательская и справочно-энциклопедическая литература о былинах, библиография.

    ЭНИ призвано способствовать изучению былин в общекультурном, литературном и лингвистическом аспектах. Материалы для ЭНИ подбирались с учетом практических нужд профессиональной научной деятельности и требований современного гуманитарного образования. Все источники воспроизводятся с максимальной полнотой (основной текст, иллюстративный ряд, служебные страницы), с сохранением структуры и пагинации оригинального издания. Во всех случаях сохраняются орфография и пунктуация источников, а также их графика (за отдельными исключениями графики шрифтов). Все включенные в ЭНИ издания и входящие в них произведения снабжены точными библиографическими описаниями.

    Для удобства ориентации материалы распределены по четырем предметно-тематическим разделам:
    ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О БЫЛИНАХ
    ТЕКСТЫ БЫЛИН
    ЛИТЕРАТУРА О БЫЛИНАХ
    БИБЛИОГРАФИЯ

    В разделе «ТЕКСТЫ» введена еще более детальная классификация материала — он разбит на подразделы (более подробную информацию об их составе и структуре можно найти в описаниях указанного раздела и его подразделов). Внутри разделов (подразделов) издания расположены в хронологическом и/или алфавитном порядке, а многотомные издания — в порядке нумерации томов.

    Основной единицей представления текстов в структуре ЭНИ является произведение. В качестве произведения идентифицируется либо печатное издание в целом (например, монография В. Я. Проппа «Русский героический эпос»), либо самодостаточный фрагмент печатного издания (например, тексты былин «Волх Всеславьевич» или «Женитьба Добрыни» в сборнике «Былины», вышедшем в серии «Библиотека русского фольклора»). Совокупность произведений отображается на левой стороне экрана в виде иерархической системы — многоуровневого «дерева». Полный текст произведения предъявляется пользователю в самостоятельном (текстовом) окне, в левой части которого отображается внутренняя структура этого произведения (например: «Введение», «Глава I», «Глава II», «Заключение» и т. д.). Каждое произведение имеет «короткое имя», обычно включающее фамилию автора, сокращенное название произведения и год издания. «Короткие имена» используются в качестве заголовков текстовых окон и представления произведений на «дереве».

    Описание функциональных возможностей, предоставляемых ЭНИ, дано в справочной системе


    Current Mood: Россия, возродись!
    9:01p
    к введению репрессий за вольнодумство
    Нам разного рода инородцы пытаются навязать свои законы, по которым будут репрессировать за попытку использовать свободу слова для себя, а не для их плача о холокосте или о солнечных гостях из солнечных стран. Может быть в таком разрезе более правильно будет не долго рассказывать то, да сё, а напрямик рубить: "УБЕЙ ... !" (название конкретного животного выписать по вкусу)? Это конечно не сделаешь от своего имени - повяжут, но и за совершенно безобидные слова теперь могут повязать. Но ведь никто не мешает делать это, используя ананимизирующий софт на зарубежных серверах. И пусть плакальщикам о холокосте будет новый холокост, а плакальщикам о трудолюбивых торговцах фруктами - свежее парное мясцо этих торговцев. Какая разница - живы ли животные или нет, если под вопрос ставится наша жизнь и свобода? Зачем нам заморачиваться о какой-то терпимости, если к нам самим этой терпимости теперь не будет - и это в собственной стране?

    Current Mood: Россия, возродись!
    10:01p
    а вот и репрессии - нападение милиции на квартиру дпнишного руководителя
    http://evgen-v.livejournal.com/13753.html
    СРОЧНО! РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ!
    22:12 28 февраля 2006.
    Втекущие минуты в Калининграде (Калининградской обл.) идет штурмквартиры руководителя Калининградского отделения Движения противнелегальной иммиграции (ДПНИ). В квартире находится жена и маленькийребенок, самого руководителя калининградского ДПНИ в городе нет, т.к.он находится в командировке.
    Представители милиции не объясняют вчем дело и не предъявляют документов или ордеров, просто взламываютдверь. На лестничной площадке находится свыше 40 человек, одетых вмилицейскую форму.
    Дальнейшее развитие ситуации можно узнать уофициального представителя ДПНИ в Москве - Александра Белова потелефону горячей линии: (495) 518-64-89.


    Со временем там только непонятка - на компе у автора поста и в самом посте время на час вперёд от московского стоит

    UPD:
    22:50 28 февраля 2006.
    Только что взята штурмом квартира руководителя ДПНИ-Калининград. Сотрудники милиции и ФСБ не предъявили никаких документов, подтверждающих их право на обыск. Производится изъятие жесткого диска домашнего компьютера. В просьбе жены, чтобы обыск производился в присутствии понятых, было отказано.
    ДПНИ заявляет, что использование милиции, ФСБ в данном несанкционированном захвате жилища - это еще одно звено в цепи преследования властью политических опонентов и инакомыслящих.


    Current Mood: Россия, возродись!

    << Previous Day 2006/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org