man_with_dogss' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 10th, 2006

    Time Event
    1:34p
    оценка коммунистов
    На мой взгляд до сих пор нет обобщающей оценки действий коммунистов в России. Есть отдельные отрывочные оценки отдельных событий или цепочек событий, иногда с оценкой расстановки сил, но общей, связной оценки, с учётом мотивов и причинно-следственных связей - нет.

    Отмечу отдельные моменты.

    1) Управление.
    Владимир К. на пальцах объясняет:
    http://volodymir-k.livejournal.com/364130.html?replyto=1431138
    > большевиков, предложивших наиболее системный и государственнический вариант из имевшихся.

    Думаю, Вы возражаете мне на основании пропагандистских трудов и не изучали СССР предметно. Трудно сказать, что именно Вы называете "вариантом". Ничего большевики не предлагали, попробовали одно (военный коммунизм) -- не вышло, второе (НЭП) -- стало страшно), третье -- людишки стали умирать (продразвёрстка довела до голодоморов), кое-как вслепую нащупали горбатые решения и с огромным трудом и затратами их поддерживали. А чего стоит горбуха с офицерами: сначала запретили и прокляли ("офицер" это был состав преступления), потом ввели заново. Или бригадный метод обучения.

    Вы вдумайтесь. Это ж какая "польза" государству -- выкинуть нахрен отлаженный и работоспособный гос.аппарат. Убить или выкинуть нахрен всех образованных людей и закупать за рубежом таких же, но иностранцев и задорого. Или с царскими долгами -- сначала послали нахер кредиторов и хлопнули дверью, потом от блокады подкосились ноги, пришлось признавать с процентами. Или война с Испанией, вообще фантасмагория: пользы -- никакой, ущерб дипломатии перед самой Войной -- полный. Или ГУЛАГ, в которых рабский труд необученных, голодных, больных и плохо снабжённых зеков некоторые фантазёры считают чуть ли не производительнее, чем труд сытых, здоровых и снабжённых орудиями рабочих Запада.

    Всё положительное, что ввели большевики (ликбез, индустриализация, электрификация, коллективизация) было начато царским правительством до 1914 года, задел был внушительный. Только начато без надрыва и террора.

    http://volodymir-k.livejournal.com/364130.html?replyto=1435490
    > по сравнению с другими участниками действий – программа большевиков была наиболее системной.

    Извините, но свою даже демагогическую программу большевики не исполнили. "Мир народам" -- признаю, "Фабрики рабочим" -- конечно не могло получиться и не получилось, "Земля крестьянам" вообще получилось цинически. Долги, кстати, они всё равно признали, только уже потеряв репутацию, и полностью выплатили. Образование, повторю, уже было подготовлено (например, отмена ятей не большевиками сделана).

    Мне кажется, Вы сами не знаете, о чём говорите. О какой "программе"? О лозунгах для плебса (которые они и всерьёз не воспринимали), то ли о книге-программе Ленина "Военный коммунизм" (или как-то так; для общего развития найдите, почитайте, жесть ещё та), о реально нащупанной программе или о политике Брежнева начала 80-х?

    Вы сейчас воспроизводите т.н.объективно-научный тезис большевистской пропаганды. Дескать, были ОБЪЕКТИВНЫЕ предпосылки, их большевики удовлетворили. Обычно ещё любят добавлять: раз уж так получилось, то иначе быть и не могло. Когда такому аллахакбару дать по голове и повторить их же мантру "раз так получилось, то иначе и быть не могло", они начинают настораживаться. Брехня это для тупых хачей.

    > Bременное правительство, например, хотело продолжать войну, не хотело решать вопрос с землей

    (Как я уже сказал, большевики тоже землю крестьянам не дали, но приковали их к земле ещё на 50 лет.)

    Понимаете, есть огромная разница, в чьих руках объект управления. Одно дело, когда есть царский аппарат (который собственно этих временных придурков саботировал в ожидании выбора законных и правильных людей; я лично не сомневаюсь, что после изгнания Керенской шайки такие обязательно бы нашлись -- в Финляндии, Латвии и т.д.нашлись), а в царском аппарате люди с высшим образованием, а то и университетским, знают все ходы и выходы, знают огромный мировой опыт и все связи налажены.

    Другое дело, когда умных русских депортировали на 2 метра под землю или в ГУЛАГ, набрали новых людей, полуграмотных евреев из местечек (их процент в гос.аппарате был примерно 90%; людей с в/о там были считанные проценты). Собственно даже смешно, что я Вам это рассказываю. И тут Вы мне впариваете, что подготовленные и отобранные русские хуже управляли бы, чем новые случайные люди.

    На хлеб монархию, либерализм или социализм не намажешь. Я веду речь об экономике. Ну сравните экономически СССР в 20-30-х гг с Австрией, Польшей или финляндией. А уж после Войны и тем более. "Системная программа", ага. Ограбления русских.


    Сюда же стоит добавить материалы по геноциду русских большевиками и их наёмниками: красный террор, расказачивание, крымский геноцид, чк-продразверстка..., далее - дискриминация русских по происхождению, украинизация, далее - раскрестьянивание, голодоморы, гулаг, далее - убийство деревень, подавление народной социальной активности и сведение её к потребительству, перекачка ресурсов от русских на окраины инородцам, далее - развал страны через приход к власти дураков.

    2) Роль в ВОВ.
    Тут часто при оценках не учитывается такой фактор, как ОРГАНИЗАЦИЯ, которой для русских на тот момент были СССР/ВКП(б) со Сталиным во главе. 2 мировая война была не только войной масс и технологий, но и войной ОРГАНИЗАЦИЙ. Граждане, предлагающие сначала с немцами поубивать большевиков, а потом поубивать немцев, не учитывают того, что у русских не было организации, которая была бы хотя бы столь же мощной, как сталинская, чтоб мочь противостоять немцам с их отлаженной организацией. Ничего и близко не было - по вине ли самих русских, или по вине большевиков, поубивавших всех активных и самостоятельных русских - в данном случае уже не важно. Важно то, что сталинская организация - одна из основных составляющих отражения нападения и победы.

    3) Роль холодной войны и нефтедолларов.
    Сразу после 2 мировой СССР был припёрт к стенке политикой США. Выбор был либо своими силами вести послевоенное восстановление (что давало возможность проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, разрабатывать ответ на атомную угрозу), либо стать марионеткой США и получить помощь (как то сделала Западная Европа - там даже Британия потеряла экономический контроль над своими колониями в пользу США, при этом в Англии ещё в 1970е годы оставались невосстановленными разрушенные в войну здания). Собственно именно поэтому американцы считают только себя победителями в войне - именно они получили контроль над 2/3 мира.

    В СССР был выбран курс на самостоятельность и противостояние США. Это привело к полувоенной экономике - ресурсов на народный быт не хватало. Они появились лишь с нефте-долларами при Брежневе. Что вылилось в массовое жилищное строительство. Представьте себе, что не "абрамовичи-березовские" хапают себе деньги на яхты, зарубежные футбольные клубы, а на них идёт строительство жилья для русских людей (хотя при этом во всяких молдавиях молдаванам асфальтируют дорожки к каждому сельскому дому).

    Во внешней же политике до ввязывания в Афганистан СССР добился паритета с США - причём не сразу, как сделал бомбу, а за довольно долгое время: атомная бомба, ракеты, кузькина мать, ПВО, космос, Карибский кризис, ядерные подлодки, договоры о запрете испытаний, ПРО и ограничении стратегических вооружений.

    Current Mood: Россия, возродись!

    << Previous Day 2006/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org