man_with_dogss' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 14th, 2008

    Time Event
    4:00p
    СМИ в "свободном обществе" не свободны от преднамеренной лжи и подтасовок
    Обществе (т.н. "свободном"), в котором источником общего является КОНКУРЕНЦИЯ частного вовсе не свободно ото лжи и подтасовок в своих "свободных" СМИ.
    Потому как РАВНАЯ конкуренция возможна только при наличии РАВНЫХ возможностей для сторон выразающих конкурирующие позиции. Это равенство возможностей в той или иной степени существует среди СВОИХ (например, среди граждан страны, среди различных СМИ Запада). Все же остальные - кто вне этих СВОИХ, кто ЧУЖОЙ - не имеет равенства возможностей: от языкового барьера и барьера финансового - больших средств необходимых для выхода с чем-то своим, барьеров в виде мизерности доли охвата потенциальных клиентов - до законодательных и культурных.

    Всё бы ничего, но отсутствие равенства приводит к отсутствию действенной КРИТИКИ. Учасники "свободного общества" заявляют, что они имеют возможность критиковать своё общество и его институты. Но они часто даже не подозревают, что иметь возможность и делать - это не одно и тоже. Наличие возможности отстоять свои частные интересы позволяет выравнивать отношения между СВОИМИ. Но ЧУЖИЕ имеют меньше возможностей для отстаивания своих позиций (что естественно - на то они и чужие) и потому с ними меньше считаются, когда чьи-то частные интересы конфликтуют с интересами этих чужих. Привести это может к тому, что частные интересы СМИ (напр., бабки за пиар) войдут в противоречие ЧУЖИМИ (общими или частными) интересами и их слова и действия, не встречая адекватной критики (т.к. условия не равны), переродятся из предоставления информации в зомбирование и пропаганду, в фабрикацию подделок.

    Недавний пример.
    Здесь: http://community.livejournal.com/politicsforum/1702707.html
    я написал пост на английском для американцев о махинациях Агенства Рейтер с информацией из Грузии.

    В меру своих способностей к их языку дал критику серии сообщений, фотографий и видео о сюжете с участием голландского репортера Jeroen Akkermans, который суетится вокруг машины из которой вытаскиваются трупы и/или раненные. Рейтер утвержает в подписях к фотографиям, что это происходит на центральной площади в Гори 12-8-2008. В текстовых сообщениях дайтся информация, что была бомбёжка Гори российской авиацией и 5 человек убито. Причинно-следственной связи при этом ПРЯМО не выстраивется, но деалется всё, чтоб читающие и смотрящие сами выстроили такую связь: "в Гори русской бомбой убито 5 человек, среди которых голландский оператор Stan Storimans, и ещё несколько ранены".

    Если посмотреть фото и видео-материалы Рейтер, то создаётся ощущение инсценировки:
    - и на месте
    странное несовпадение суетливого поведения "актёров" и спокойного прохожих, хотя якобы взорвалась бомба,
    наличие в кадре свежераздолбанной в аварии машины - вероятном источнике раненных и трупов,
    странном отношении к раненым и трупам - их волочат по земле, возят в багажнике, выкладивают рядком на тротуаре
    странном отсутствии желания ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ журналистов показать вещественное доказательство взрыва бомбы - воронку, хотя боевых действий в этой местности нет и есть возможность снять её, если она там вообще есть
    ,
    - и в центральном офисе
    выдают в печать материал, явно содержащий липу и несодержащий важных доказательств
    мотнаж видео хаотичен и не позволяет понять, что произошло.

    Это не единственный материал Рейтер содержащий признаки фальсификации. Но у Рейтер по крайней мере прямо не сказано, что этот липовый материал показывает "жертвы русских бомб". А вот у СМИ, которые поиспользвали этот материал, об этом пишут прямо. Так - в "испорченном телефоне" - происходит отмывка постановочных съёмок и потребителю поставляется готовые "ужасы российских бомбардировок". И потребитель уже не верит своим глазам, а больше доверяет "репутации Рейтер" (один мне в комментах так и сказал). Если начать разоблачать и заставлять по суду отвечать за фальсификации, то мелкие СМИ, более небрежные и глупые погорят на том, что "недостаточно точно передали материал, чем его исказили", а Рейтер подтвертит свою репутацию и как уж выскользнет или свалит всё на журналиста - ничего не знаем, за что купили, за то продаём, и нигде не связывали жертвы на фото и видео с "русскими бомбами".

    Так вот. Тот потребитель, который находится внутри этого общества по недоразумению ли, по лживой пропагаде "принципов свободного мира" или ещё по какой причине начинает считать, что правила хорошего тона - это атрибут "свободного общества" самозародившийся из высоких моральных принципов. Не подозревая даже, что эти "моральные принципы" - негласный договор между СВОИМИ, допущенными до этого знания. По отношению к ЧУЖИМ эти принципы могут не соблюдаться, если ЧАСТНЫЙ или ОБЩЕСТВЕННЫЙ интерес будет против соблюдения. Поскольку юридически ЧУЖИЕ могут предъявить претензии, то нарушаются эти принципы негласно. Когда же ЧУЖИЕ не могут воспользоваться такой защитой, то принципы нарушаются прямо и откровенно.

    Рассмотрим пример с Рейтер дальше. О критике. Я написал критический пост в американском сообществе. Прочитавшие его получили возможность ознакомиться с критикой и сами возмутиться тому, что им подсовывают фальшивые материалы под видом новостей. Никто этого не сделал. Что для них мои слова (или даже их собственные глаза) по сравнению с "репутацией Рейтер"? А сколько людей просто не имеет такой возможности - услышать подобную критику со стороны ЧУЖИХ? Они в большинстве своём примут всё за чистую монету и не будут заморачиваться критикой. Получается что критика - довольно специфическая вещь, к которой не всякий способен. Так и выходит, что "свободные" СМИ превращаются в орруэлловское Министерство Правды в некоторых вопросах - там, где общество их не критикует.

    Добавлю к тому, что разные законы, которые карают за критику или сомнения в Холокосте или чём-то подобном, приводят к подобному результату. К превращению "свободных" СМИ в орудие пропаганды (это ладно бы) и дезинформации. В орудие достижения частных и групповых интересов за счёт общих всего общества.

    Current Mood: Россия, возродись!

    << Previous Day 2008/08/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org