адвокаты, фонды 1) За последние полгода интересовался следующими делами:
-
дело учительницы против азербарыги (продолжение будет 21 января)
-
дело Владимира Маркова в Е-бурге (кончились выходные и можно заняться помощью)
-
дело Рыно-Скачевского+ может быть что-то ещё, в т.ч. и не из интренета.
Отметил такой момент (кроме пока не проверенного е-буржского дела) - большие ПРОБЛЕМЫ С АДВОКАТАМИ. В деле Рыно-Скачевского некоторые адвокаты прямо таки специально работали на сторону обвинения. По ссылке есть ссылки на другие подобные случаи. Я подозреваю, что большинство проигранных дел в суде, где малолеткам и прочим юнцам дают сроки больше, чем чеченским террористам - это результат использования дырявых адвокатов.
Так вот - очень было бы полезно движу иметь СВОИХ адвокатов - проверенных и отвечающих за свои действия. В разных регионах. Которых можно было бы рекомендовать как СВОИМ, так и просто людям, желающим добиться правды. При этом в движе был бы полезен фонд для поддержки этих своих адвокатов. Плюс - организация информационного обмена и оповещения в этой своей адвокатской сети. Фонд кроме сбора и распределения средств мог бы заниматься и информационной поддержкой, и проверкой деятельности адвокатов, и организацией коллективных исков к властям или к кому ещё, юридическим обеспечением акций в движе и т.п.
При этом есть такой момент - кроме помощи по конкретным делам, конкретным людям, возможен сбор помощи на направления. От "вообще в фонд", до более узких "помощь борцам с режимом" или "помощь беззаконно осуждённым". С чётким указанием, какой случай по какой программе будет проходить и кто персонально занимается этим делом, кто и когда отчитывается. Чтоб особо щепетильные люди со стороны были уверены, что их деньги пойдут туда, куда они бы хотели.
2) Ещё смежная тема - помощь сидельцам и их семьям. Я знаю, что этим в движе некоторые занимаются сами - но это закрытая от общества тема. А надо бы сделать и открытый постоянный фонд помощи. Можно ли его совмещать с предыдущим или делать отдельным - другой вопрос.
3) Ещё тема - общая благотворительность. Этим тоже хорошо бы заниматься кому-то в движе на постоянной основе, а не время от времени. При этом стоило бы организовать ПРОВЕРКУ того, что будет попадать в программы помощи фонда, ОТЧЁТЫ по результатам помощи с публичным обсуждением.
4) Давно пытаюсь довести до сознания участников движа, что национализм - это прежде всего лояльность к своему народу. А таковую лояльность можно и нужно воспитывать - например, той же благотворительностью. И можно и нужно проверять - опять же благотворительность подходит для этого.
Моё мнение - что К.Крылов со своим РОДом мог бы заняться чем-то подобным. А заодно объявил бы о сборе финансовой поддержки изданию, где он главноредакторствует, чтоб хотя бы с помощью общества не плодил материальных претензий среди своих коллег.
Current Mood: Россия, возродись!