Программирование и/или судьба 1. Бывает так, что придумываешь себе прошлое, и потом оно становится настоящим прошлым. Вплоть до конкретных фраз.
2. Это я узнала вчера. А о том, что можно придумывать будущее, я знаю давно, только на его воплощение требуются не месяцы, а годы. По крайней мере, у меня - так.
Первый случай походит на "мистику". Но при ближайшем рассмотрении он объясняется подсознательным настроем на определенное развитие событий и употреблением мною одинаковых слов в одинаковых ситуациях, типа "звонок из прошлого".
А про будущее - можно по-разному это называть. "Программированием", например: я слышала от хорошей знакомой, что есть целая теория... Но лучше именовать этот феномен "мечты сбываются". Не все, конечно, но какие-то очень важные или толкающие на важный жизненный экспириенс. Когда вдруг воплощается многолетнее полуосознанное желание - как это еще назвать??
Исполнитель самого чудовищного замысла должен представить, что уже осуществил его, должен сделать свое будущее таким же бесспорным, как прошлое. - напомнил мне цитату
opossum.
Одно замечание: определение "чудовищный" я допускаю в данный контекст только в качестве синонима чего-то абсолютно нереального или кажущегося таковым.
Есть мнение (не мое) о том, что можно что-то сочинить (стихотворение, песню) - что-то, могущее быть проговоренным (теоретически сюда подходит и снятый фильм), с тем, чтобы, например, возродить утраченные отношения (и речь, думаю, идет не только о любовной связи), словом, составить "правильное заклинание" (с). Вот это, как раз, уже отдает мистикой. Единственное логическое объяснение, которое я могу придумать, состоит в том, что человек может чувствовать, что не все потеряно, что есть какая-то маленькая зацепка, и сочинить что-то абстрактное, с тонким-тонким намеком, почти не читаемым, но намеком. И показать это второму лицу. Возможно.