marinni's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 25th, 2009

    Time Event
    12:10a
    ДОМ НИРНЗЕЕ- ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ НЕБОСКРЕБ ,Пушкинская площадь
    -НАШ ДОМ-        первый московский небоскреб 1912-14г постройки ,знаменитый дом  архитектора Нирнзее. В подвале располагалось знаменитое кабаре Балиева "Летучая мышь", на крыше- кинотеатр , ресторан ,обзорная площадка и много чего другого (киофабрика, редакции).  На переднем плане снесенный в 30-е Страстной монастырь, сейчас там сквер перед кинотеатром "Пушкинский".  Церковь  Дмитрия Солунского с древней колокольней снесли в те же годы.
    252-1Нирнзее_1В Доме было все- рестораны,театр,телефоны,огромные зеркала в холлах. В нем часто бывал Булгаков, здесь он и познакомился с будущей Маргаритой. Жил здесь   Таиров, Зинаида Райх(бывшая жена Есенина), многие известные деятели искусства и культуры тех лет.  Дом пользовался популярностью в творческих кругах- сюда приходили и по делам, и в гости, и послушать Вертинского в театре-кабаре. (Про "Летучую мышь" надеюсь написать отдельно - в конце 20-го века уже другой театр "Летучая мышь" опять располагался в Доме).  После революции в доме появились новые жильцы- высокопоставленная номенклатура, -наркомы, военноначальники- и Дом стал называться 4-м Домом правительства (первый-"Метрополь", 2-й-"Националь", 3-й- дом на ул. Грановского) .  Маяковский про Дом писал----"Помните, дом Нирнзее стоял, над лачугами крышищу взвеивая?  Так вот,теперь под гигантами грибочком эта самая крыша Нирензеевая!"  Не угадал Поэт--- ничего выше Дома на Тверской так и не появилось за почти 100 лет (на крыше Дома еще 2-х этажная постройка, там сейчас издательство.) Зато рядом все снесли -монастырь,   огромное количество церквей ...Где застроили "сталинками", где просто пустыри... В 60-80-е годы пейзаж "обогатился" брежневскими "высотками" из желтого кирпича, а сейчас активно уничтожаются старинные здания и последние скверики застраиваются "псевдоклассицизмом" в совковом понятии, безвкусным новоделом и "модерном".Позже напишу еще про Дом, лифт Вышинского, покажу Страстную площадь и виды с крыши тогда и сейчас.
    1:15a
    ДОМ НИРНЗЕЕ -продолжение. ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР
    наш дом сейчас и ТОГДА- на переднем плане усадьба Римского-Корсакова (уничтожена за 1 ночь)-- ныне кричаще безвкусный ресторан "ТУРАНДОТ" с фальшкуполом и "нэпманским" псевдошинуазри . Даже исторический фасад НЕ сохранен!108,46 КБ
    6-retГде-то у меня есть фотографии этой усадьбы "до" и "после",позже найду и выложу.  На Тверской бульвар вечером без большой собаки ходить стало страшновато! "Гости столицы" , да и москвичи  сидят на спинках лавочек грязной обувью на сиденья ,на замечания отвечают на "великом русском", а ближе к Никитским воротам у памятника Есенину собираются сексменьшинства.  Везде пустые обертки из 1-го Макдональдса( О, где ты -кафе "Лира"!!!),ну и бутылки- а как же без них!  Иногда по центральной аллее проезжает милиция и собирает дань в виде штрафов за распитие алкогольных напитков. Зрелище  еще то...Но ранним утром- все опять чисто и красиво...
    10:45a
    ДОМ НИРНЗЕЕ_ ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ НЕБОСКРЕБ_ ПРОДОЛЖЕНИЕ
    252-1
    Пушкинская площадьвид с крыши Дома- церковь Дмитрия Солунского , Страстной монастырь- он в 20-е годы станет музеем атеизма, а в 30-е будет снесен.  На пустырь перенесут памятник Пушкину, а потом построят кинотеатр "Россия"- убогое детище "хрущевской" архитектуры (ныне "Пушкинский")  .     Ниже- фото монастыря, в 20-х там еще жили монахини.  Фото цервки выложу позже, вместе со старыми фото Страстной, ныне Пушкинской площади.
      
      
      
    мместе церкви дом аритектора Мордвинова, известный, как "дом с балериной" , в нем двухэтажное кафе"Север" с мороженым и шампанским(сейчас клуб"найт флайт"-входит во все путеводители как место снятия на ночь девушек),жильцам он не давал покоя-Григорий Горин сам стоял с табличкой протеста на Тверской- но борьба кончилась ничем,он вынужден был переехать.  Еще там был знаменитый магазин "Дары моря" и лучший магазин-кондитерская в Москве.Со стороны бульвара- магазин "Армения" и музей Коненкова.  Слева сгоревший не так давно ВТО- сейчас на вновь отстроенном здании купол.  Дом Нирзее виден только с Тверского бульвара. На фото ниже- вид на Страстной монастырь и памятник- ну разве может эта сказка сравиться с тем, что сейчас??? Вместо восстановления монастыря нам предлагают сейчас сооружение подземного торгового центра по примеру Манежа!
     
     
     
    Памятник А.С. Пушкину на Тверском бульваре
     
    14-ret
    .Еще раз- фотографии разрушения....Дом остался в одиночестве...Теперь он- единственная доминанта Страстной .Напротив (фото внизу)- знаменитый гастроном Елисеева (о нем очень хочется еще написать, но это- отдельная большая тема). Его закроют, потом откроют, а недавно его отреставрировали и назвали "Алые паруса " .Практически единственный оставшийся продуктовый магазин на всю округу (магазин в Малом Гнездниковском грозятся закрыть- здание купил новый хозяин).   Сам Дом сейчас в опасности-его хотят сделать "аварийным"-этопу пытаются помешать жильцы, на моей памяти не одна атака на Дом была отбита! На месте примыкающей к дому пристройки собираются построить многоэтажку с подземным гаражом в несколько ярусов. В доме огромные подвалы- там находится театр ГИТИСа, бывшая "Летучая мышь"- и Дом элеменарно может "поплыть" и дать трещины.  Зато можно будет законно выселить жильцов куда-нибудь поближе к окружной (по действующей поправке к закону о переселении в пределах центра жилье не гарантируется)  и продолжить архитектурные эксперименты!  Рядом, в прекрасных старомосковских переулках такое настроили - показывать даже здесь не хочется!Вобще же здесь особая атмосфера- почти все жильцы знают друг-друга, всегда можно обратиться к соседям-и тебе помогут, что практически исчезло в Москве. Виды с крыши Дома выложу позже, но старый только один- внизу. Есть еще фото М.Горького на крыше с панорамным видом- оно в книге про Дом  и маленькое. Позже постараюсь показать интерьеры. Интересно, что Дом называли "тучерез"- слово "небоскреб" появилось позже. И еще - перекрытия и внутренние стены в Доме из дерева, окна огромные- 2на 3 метра, до недавнего времени квартиры отаплвались огромными радиаторами размером в комод, на форточках специальные приспособления- потолки очень высокие и просто так не дотянешься. Еще в квартирах "родные" деревянные пилястры по стенам и разгораживающие пространство колонны.   А какие здесь антресоли- жить можно, что многие и делают- у меня , например, там гостевая спальня. Кухни , правда,микроскопические-  еду до революции заказывали из ресторанов Дома (в некоторых квартирах даже сохранились кнопки для вызова официанта)- а дома только разогревали. Зато ванные комнаты - большие.     Да, ссылки на сайты с фотографиями не только Дома, но и всей старой Тверской- выложу позже, там есть потрясающие фотографии . Сорри, что пост такай большой- я не умею убирать под кат- может кто-нибудь научит? Я бы тогда могла компоновать все сразу- старые и рядом современные фотографии для сравнения.
     
     
     
     
    109,86 КБ
      
     
     
     
     
    Пушкинская площадь
    ППушкина переставили, на месте церкви
    7:48p
    РЕЗНЫЕ КНИГИ ДИЗАЙН

    -Брайан Деттмер- резные книги 
     
      
     
      
     
      
     
      
    centripetalnotion.com/2007/09/13/13:26:26/#more-550 

    << Previous Day 2009/01/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org