Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marinni ([info]marinni)
@ 2009-08-31 12:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оссуарии.

Христианские оссуарии.



Христианские оссуарии.
Оссуарии, как правило, представляют собой открытое хранение костей в склепах или часовнях. Обычно эта мера, позволяющая экономить место на кладбищах. К наиболее известным относятся оссуарии при церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме, Капелла костей (Capela dos Ossos) в португальском городе Эвора и Костехранилище в Седлеце. Также здесь фотографии из The Skull Cathedral of Otranto, Италия. А самый знаменитый оссуарий в мире находится в катакомбах Парижа, в которых складированы останки более 6 миллионов человек.



Chapelle des Martyrs de la cathédrale d'Otranto

Santa Maria della Concezione dei Cappuccini

Картинок по этой теме публиковалось много,в основном- про Седлицу, но нашлись еще менее известные и не менее интересные из Отранто,Эворы и фотографии собора Belgrade Cathedral в Будапеште,украшенного черепами.



Оссуарий (лат. ossuarium, от лат. os (родительный падеж ossis) — «кость») — ящик, урна, колодец, место или же здание для хранения скелетированных останков. В русском языке существует синоним этого слова — костница.

Существовали или существуют у зороастрийцев, иудеев, римских католиков и православных. Традиция хранения черепов или костей предков в специальных помещениях или даже жилых домах встречается и у других народов, хотя термин «оссуарий» к ним обычно не применяется.

Костницы существуют на Афоне,в египетских (например, монастыре Святой Екатерины на Синае[31]) и палестинских (например, лавра Саввы Освященного) монастырях, а так же и во многих других православных монастырях, в том числе и российских. Использование оссуариев в православном монашестве связано с тем, что исторически монастыри возникали в пустынных местах с песчаными или каменистыми почвами, что делало затруднительным устройство кладбищ.

Про оссуарии разных народов и культур:Оссуарии:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%81%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9


-------------Santa Maria della Concezione dei Cappuccini--------------------




Небольшая церковь капуцинов Санта-Мария-делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini) расположена на виа Венето в Риме, неподалеку от палаццо Барберини и фонтана Тритона. Построена по проекту Антонио Казони в 1626-31 гг. Украшена полотнами кисти Гвидо Рени (Михаил Архангел), Караваджо (святой Франсиск), Пьетро да Кортоны и Доменикино. Церковь имеет несколько приделов с мощами католических святых.










c. 1636 Guido Reni

После постройки церкви со старого кладбища ордена капуцинов, раполагавшегося в районе фонтана Треви были перенесены кости, захороненных там монахов и помещены в крипту церкви. Постепенно из них былы выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. В общей сложности в крипте собраны кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг. В пятом зале крипты размещён скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте. Оформление крипты в духе барокко послужило прообразом костехранилища в Седлеце.

cripta de Santa Maria della Concezione dei Cappuccini




























Официальный сайт:http://www.cappucciniviaveneto.it/cappuccini_ing.html
http://www.flickr.com/photos/tags/santamariadellaconcezionedeicappuccini/
Еше про нее [info]sg59 @lj
http://sg59.livejournal.com/81500.html

----------------------The Skull Cathedral of Otranto----------------------


Otranto today, a tranquil Mediterranean village:



В этом соборе хранятся черепа 800 католических мучеников, которые отказались принять ислам после захвата города турками в 1480 году и были обезглавлены на холме Минервы.




"Skull Cathedral of Otranto," which is located in the quaint sea-side town of Otranto, Italy and houses and displays the skeletons--arranged with great care and a decorative eye--of 800 Catholic martyrs in glass-fronted cases behind the altar. A local tourist website tells the story of the Cathedral's unusual interior decoration thusly: in 1480, the city is under attack by the Turks; the "Turkish commander summons 800 inhabitants, all of the able-bodied men, and forces them to choose between the Muslim faith and death. All 800 [martyrs] are beheaded on the hill of Minerva, and their skulls are preserved in the cathedral."



Chapelle des Martyrs de la cathédrale d'Otranto







Victims of the massacre of Otranto, 1480.

On August 12 1480 eight hundred citizens of Otranto who refused to convert to Islam were beheaded. Their remains now are on display in Otranto cathedral.



http://www.flickr.com/photos/tags/santamariadellaconcezionedeicappuccini/
http://morbidanatomy.blogspot.com/2009/07/skull-cathedral-otranto-italy.html


-----------------------Capela dos Ossos, Эвора, Португалия----------------------






Evora, Capela dos Ossos


Строили её монахи францисканцы в XVI веке. Церковное кладбище было переполнено и захоронения проводились по три, четыре раза на одной могиле. Прежние останки выкапывали и сбрасывали в подвалы. Это была вынужденная мера, так как от чумы, войн и прочих напастей мест на захоронения не было, а церковное кладбище было небольшое.


Когда были переполнены подвалы, и невыносимое зловоние было в самой церкви, монахи нашли выход из положения. Они обработали все трупы, а их было более 5000, очистили кости от остатков плоти, отбелили в гашёной извести и этими останками выложили все стены, потолок и алтарь церкви. Разбитые кости и те, которые не годились в работу, были перетёрты, смешаны с глиной и промазаны между костями. Перед входом в часовню монахи выложили надпись: "ЭТИ КОСТИ ЖДУТ ТВОИХ КОСТЕЙ" Со временем кости всё же потемнели и приобрели небольшой синеватый оттенок.


















http://images.google.ru/images?hl=ru&newwindow=1&q=Capela+dos+Ossos&sa=N&start=100&ndsp=20
http://www.flickr.com/search/?q=Capela%20dos%20Ossos&w=all&s=int#page=5
http://pt.wikipedia.org/wiki/Capela_dos_Ossos


------------------------Kostnice v Sedlci----------------------

Костехранилище в Седлеце (чешск. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.










В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.

















Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.








В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов.

В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.






----------------

Очень много фотографий:http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Sedlec_Ossuary

http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9a%d0%be%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b5



-------------------Катакомбы Парижа:------------------------------


Катакомбы Парижа — сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под Парижем. Общая протяжённость по разным данным — от 187 до 300 километров. С конца XVIII века катакомбы служат местом покоя останкам почти шести миллионов человек



Большинство каменных разработок Парижа находилось на левом берегу Сены, но в X столетии население перемещается на правый берег, недалеко от старого города периода Меровингов. Поначалу добычу камня вели открытым способом, но к концу X века его запасов стало не хватать.

Первые подземные разработки известняка находились под территорией современного Люксембургского сада, когда Людовик XI пожертвовал землю замка Воверт для вырубки известняка. Новые шахты начинают открываться всё дальше и дальше от центра города — это районы нынешней больницы Валь-де-Грас, улиц Гобелен, Сен-Жак, Вожирар, Сен-Жермен-де-Пре. В 1259 году монахи близлежащего монастыря приспособили пещеры под винные подвалы и продолжили подземные разработки.




Расширение жилой части Парижа в эпоху Ренессанса и позже — при Людовике XIV — привело к тому, что к XV веку земли над каменоломнями оказались уже в черте города, а значительная часть жилых районов фактически «повисла» над пропастью.
В апреле 1777 года король Людовик XVI издал указ о создании Генеральной инспекции каменоломен, которая существует и поныне. За более чем 200-летний период работниками этой инспекции проведена колоссальная работа по созданию укрепительных конструкций, способных задержать или даже полностью предотвратить постепенное разрушение подземелья. Проблема укрепления вызывающих опасение участков подземной сети решается одним, не требующим значительных финансирований способом — всё подземное пространство заполняется бетоном. В результате бетонирования исчезли такие памятники истории как гипсовые каменоломни на севере Парижа. И все же бетонирование является временной мерой, потому что подземные воды Сены рано или поздно найдут выход в других местах.




Sculpture cazerne catacombes Paris

По сложившейся христианской традиции усопших старались хоронить на прилегающей к церкви земле. В начале периода Средневековья католическая церковь всячески поощряла захоронения возле церквей, получая немалые прибыли за отпевание умерших и за места на кладбище. Поэтому христианские кладбища располагались в центре населённых пунктов не только в Париже, но и по всей Европе.

Например, на 7 000 квадратных метрах кладбища Невинных, функционировавшего с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а также неопознанные трупы. В 1418 году Чёрная смерть или эпидемия бубонной чумы добавила ещё около 50 000 трупов. В 1572 году кладбище вместило тысячи жертв Варфоломеевской ночи. Поскольку к середине XVIII века кладбище стало местом погребения двух миллионов тел, слой захоронения уходил в глубину иногда на 10 метров, уровень земли поднимался более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода. Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало зловоние, из-за которого, как говорили, скисало молоко и вино. Однако священники выступали против закрытия городских кладбищ. Но, несмотря на сопротивление представителей церквей, в 1763 году парламентом Парижа был издан указ о запрете захоронений внутри крепостных стен города.

В 1780-м году стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице Рю де ля Лянжри, обрушилась. Подвалы близлежащих домов наполнились останками умерших и огромным количеством грязи и нечистот. Кладбище закрыли окончательно и хоронить в Париже запретили. В продолжение 15 месяцев каждую ночь конвои в чёрном вывозили кости, чтобы затем продезинфицировать, обработать и уложить в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубине 17,5 метра. Позже было решено очистить ещё 17 кладбищ и 300 культовых мест города.

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Catacombes_de_Paris


------------------- The Skulls of the Belgrade Cathedral,Венгрия------------------


The front entrance at the Belgrade Cathedral in Szentendre

Это не оссуарий,но масса черепов, каждый различной формы и размера, украшают фасад Белградского Собора в Szentendre, Венгрия. Другой относительно Baroque-Rococo собор красного цвета был завершен в 1764 и был местом Сербского епископа в Венгрии. Szentendre был пристанищем для многих сербов, спасавшихся от турок .


A fantastic array of skulls, each a different shape and size, adorn the facade of the Belgrade Cathedral in Szentendre, Hungary. The otherwise relatively cheerful Baroque-Rococo red cathedral was completed in 1764 and was the seat of the Serbian Orthodox bishop in Hungary. Szentendre was home to many Serbians at the end of the 17th century who had fled the Turks.








http://www.flickr.com/photos/curiousexpeditions/sets/72157600163615772/