Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marinni ([info]marinni)
@ 2010-03-02 12:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще о работе
"Библиотечный период"


------------------------------------------
Как правило- начинали мы эту работу, будучи еще не прикрепленными к картине, а заранее. Дело в том, что у нас был очень короткий подготовительный период- 45 дней, а официальный срок пошива костюмов- 35 дней. Не надо обьяснять, что за 10 дней невозможно найти в библиотеке все картинки, нарисовать и утвердить эскизы. Студия нам платила половину зарплаты в так называемом "творческом простое" (так красиво назывался перерыв между фильмами у штатных работников , в нем по году можно было пребывать и заниматься другими делами или "халтурами"). Но ползарплаты мы получали, поэтому все начинали работу заранее.

Картинки или так называемый "библиографический материал" все театральные и кино-художники собирали в знакомой и родной со студенческих лет Театральной библиотеке. До 80-х годов в библиотеках не было ксероксов, поэтому там все сидели с альбомами и красками, перерисовывали картинки вручную. Потом уже-по письму от студии нам давали специалиста, который помогал найти книги по теме. Обычно мы работали там вместе с художником-постановщиком, мне очень везло на них, - замечательные совершенно художники и люди были, некоторые стали настоящими друзьями на долгие годы. Сидели мы в библиотеках очень подолгу, каждый искал свое, но книги по интерьерам были настолько интересными, что я старалась и на "смежную" территорию заглянуть и хотя бы мельком просмотреть иллюстрации.
По сравнению с поиском в интернете поиск картинок в библиотеках по степени трудоемкости даже нельзя сравнивать. Каждое утро нас ждала новая груда книг, все надо было внимательно перелистать в поисках нужных картинок. Пересматривать и переваривать приходилось громадное количество информации- о такой вещи, как компьютер, мы тогда даже не слышали. В поисках нужного костюма мог пройти не один день. Особенно тяжело было искать исторические костюмы по профессиям и военный костюм (наказание для всех художников). Сотни папок с указами по ношению мундиров и ментиков, отдельно по орденам, медалям и ленточкам,- и прочее.
Ничего из бесчисленных указов не было систематизировано, для поисков какой-нибудь делали приходилось пересматривать и перечитывать сотни и тысячи страниц. Хорошо, что я от природы умею быстро читать- сразу абзацами или страницами- как себя настрою, так и получается. Но все равно от такой "компьютерной" работы по отбору устаешь ужасно, больше 4-6 часов выдержать трудно даже чисто физически. Справедливости ради надо сказать, что перерывы и отдых мы тоже себе устраивали. Театральная библиотека находится в самом центре, на бывшей Пушкинской улице, сейчас опять Большой Дмитровке, по соседству с Театром Оперетты. А неподалеку- ресторан "Арагви", "Центральный", "Националь" и чуть подальше, на Пушечной, напротив "Детского Мира"- клуб и ресторан ЦДРИ, (Центрального дома работников искусств). Обеды в ресторанах тогда стоили недорого, в клубных- вообще смешные деньги, поэтому поесть и как-то освежить голову мы отправлялись туда. Но встретить там друзей или коллег, как часто бывало- это все, для библиотеки день был потерян! Приходилось наверстывать на следующий день- груда книг не уменьшалась, сотрудники библиотеки находили еще и еще, сами подключались к поискам. Там работали замечательные специалисты, настоящие профессионалы, знатоки. И как они нам помогали! Да и просто было настолько в кайф разговаривать с блестяще образованными людьми, сколько же они знали и насколько не лень им было заниматься нашими проблемами.
Р.S/ Мне очень хочется написать о художниках-постановщиках, с которыми я работала. Игорь Лемешев (Мосфильм),Петя Пророков, Игорь Макаров- наши,из "ТО- "Экран", Валера Кострин- вне студии,(постановщик всех фильмов Владимира Мотыля). Фильмы,на которых они работали- знают и любят, без преувеличения- миллионы. Но у них нет сайтов и выложенных в интернет картинок, хотя эскизы к каждому фильму они делали честно, на уровне- а уж эскизы "выставочные"- просто отменного качества.
Почему они до сих пор не завели свои сайты? Не знаю, сама себе задаю этот вопрос. Лень выставить картинки или просто не видят в этом смысла?


(Добавить комментарий)


[info]ded29@lj
2010-03-02 07:01 (ссылка)
Вы в тексте дали ответ на свой вопрос... Ваши товарищи не освоили компьютерную машинерию... и открытие собственного сайта представляется им очень трудоёмким и не приносящим конкретного результата занятием, а жаль... и сам и мои друзья, которых я "угощаю" вашими коллекциями... поражаются больше всего не их внутренним богатством и не неисчерпаемостью тем... сегодняшний пост частично объясняет эту отчасти вынужденную всеохватность... жаль, что Ваши друзья не видят прока в "бесцельной" демонстрации своих находок и своих работ... - благодарные зрители ждут их.Пообещайте, пожалуйста, что если "мир перевернётся" и Ваши друзья сделают свои сайты... Вы дадите возможность с ними (сайтами) познакомиться...
А вашими коллекциями любуются и вполне пожилые-пожившие мои друзья и... даже мои внуки (двойняшки), для которых это школа вкуса, а один пытается рисовать и для него это способ "настройки глаза"... Спасибо ещё раз...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-02 08:30 (ссылка)
Спасибо! Как я только с ними не говорила- не хотят компьютера- и все!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaplly@lj
2010-03-02 07:50 (ссылка)
Какая интересная работа! Я представляю вот этот библиотечный период - трудоёмко, медленно, но как интересно вот так вот находить, открывать, перерисовывать!
Компьютер так всё упростил. Но зато сколько здесь теперь возможностей. И, между прочим, поиск тоже всё равно интересен и здесь.
Я очень люблю вот эту часть работы, когда до конечного результата еще далеко. У меня хоть и другая работа, но процесс по этапам везде один. И как хочется затянуть вот этот начальный этап. Может, это только моё субъективное. А потом - ничего не успеваешь, нужен уже результат, аврал, нервы. Это уже другое. А вот этот тихий и медленный период - что за прелесть!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-02 08:46 (ссылка)
:)Мне лично именно этот этап больше всего нравился- сидишь и картинки смотришь. Столько узнаешь!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eregwen@lj
2010-03-02 07:53 (ссылка)
Насколько же сейчас проще! Несравнимо. Нет, я работаю с книгами по-прежнему, но их теперь и остать легче, и отсканировать можно, и отксерить, и...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-02 08:34 (ссылка)
Вам огромное спасибо за то, что вы выложили- самые потрясающие подборки в ЖЖ! А сканы- да что говорить- я просто преклоняюсь перед вами за такой труд! Насколько я вам благодарна- это словами не передать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-03-02 08:59 (ссылка)
Ой, ну что вы... Мне это в радость, а когда что-то, что интересует меня, интересует и окружающих - так это радость вдвойне!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaplly@lj
2010-03-02 11:54 (ссылка)
О, а я не знала такой журнал. Сейчас посмотрела - да, в восхищении!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-03-02 17:12 (ссылка)
Спасибо.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]il_ducess@lj
2010-03-02 08:08 (ссылка)
Как мне это все знакомо!!!
Только мы сидели у нас в училище в библиотеке. Там была просто колоссальная.
А в 1980 я купила английскую энциклопедию костюма - это был просто клад!!! Жаль, что тогда я совсем не знала английского языка:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-02 08:37 (ссылка)
Представляю ваше счастье- а у меня Мерцаловой книга была- мы по ней учились- потом удалось Тиль купить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]il_ducess@lj
2010-03-02 09:19 (ссылка)
У меня еще какая-то была как шить исторические костюмы! И ведь шить то не особенно умею и училась не на театральном а на промграфике, а вот люблю я это дело:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ad_vogem@lj
2010-03-02 08:14 (ссылка)
Да, сейчас намного проще, техника сняла многие проблемы... Но, я когда писала диплом, то провела несколько месяцев в архивах. До сих пор помню удовольствие, от радости прикоснуться к историческим документам, и трепет, от этой возможности...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-02 08:40 (ссылка)
Для меня это таким кайфом было- самое интересное в профессии до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ozotova@lj
2010-03-02 08:37 (ссылка)
Валера Кострин
Вчера у Станислава Садальского был материал о Мотыле, и на фото Кострин у выхода с кладбища (выход лучше, чем вход). Я ещё подумала, что вот этот человек внёс в картины Мотыля свой огромный вклад, а о нём мало кто знает.
Пожалуйста, напишите о Кострине, и если будет возможность, то передайте ему наше зрительское восхищение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-02 08:43 (ссылка)
Валера- святой человек, но жизнь у него была очень непростая.Я не имею права подробности из чужой жизни писать- сама бы рада была- если бы Валера разрешил и позволил себе интервью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ya_tasha@lj
2010-03-02 08:59 (ссылка)
А у вас есть выложенные эскизы ваших работ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-05 15:32 (ссылка)
По моей безалаберности только один большой эскиз к "Дуэнье" сохранился - все раздала:)(

(Ответить) (Уровень выше)

если бы Валера разрешил и позволил себе интервью.
[info]ozotova@lj
2010-03-02 09:22 (ссылка)
В СМИ пишут про всяких "едоков картофеля", а достойные люди в безызвестности. Жаль!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: если бы Валера разрешил и позволил себе интервью.
[info]marinni@lj
2010-03-05 15:42 (ссылка)
Про художников вообще мало пишут- да и выставку тяжело организовать- у Валеры одна была, а у тех, кого я знаю- ни одной персональной. А художники замечательные!(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fleur_de_irk@lj
2010-03-02 10:06 (ссылка)
Это, наверно, самое существенное изменение, происшедшее на моей памяти - гиганский скачок в доступности информации. Те, кому сейчас 20, вообще не представляют, как можно искать какую-то информацию без интернета. Но в том, чтобы листать старые книги, есть особый кайф, ни на что не похожий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-02 10:23 (ссылка)
Солидарна и согласна полностью!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irondragonfly@lj
2010-03-02 14:05 (ссылка)
Как же странно, почти невероятно представить себе такую работу в до-интернетные времена, без компьютеров, ксероксов, цифровой фотографии, без всего этого... все вручную. К хорошему привыкается быстро, сейчас я даже представить себе не могу, хотя во времена первого своего студенчества сама по библиотекам насиделась.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-05 15:35 (ссылка)
Мы еще в студенческие годы привыкали перерисовывать- и руку заодно набивали, а вот с поиском- тяжело было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]22sobaki@lj
2010-03-02 18:15 (ссылка)
А что из себя представляли "халтуры" между фильмами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-05 15:33 (ссылка)
Это работа не в кино- балет на льду, эстрада и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_sirano_@lj
2010-03-02 21:29 (ссылка)
У меня тоже был в жизни библиотечный период... Правдо в области науки. Физики, математики, логики, биологии... Того, чему учили в институте мне казалось мало, сидел в Ленинке.

Иногда вспоминаю,и думаю, насколько сейчас проще стало. То, на что раньше уходили дни, сейчас находится за минуты. Но время все равно хорошее было, иногда скучаю по библиотечным залам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-03-05 15:39 (ссылка)
Я тоже! Как вспомню курилку на лестнице в Театралке:) В Ленинской тоже работали- но там непривычно как-то было- уж очень она большая. Все равно книги ничем не заменишь- особенно старинные, с роскошными иллюстрациями.

(Ответить) (Уровень выше)