Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marinni ([info]marinni)
@ 2010-08-20 14:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Картинки из истории тенниса. 15-19 век.

Теннис и его история-"Jeu de Paume"



 

19 век

After Johann Georg Kreutzfelder 1671 (c.)

1620-1626.Drawn by Adriaen van de Venne

Что интересно- теннис, как и его прародитель- игра в ручной мяч "Jeu de Paume", был всегда популярен, но многие годы, даже столетия-подвергался осуждению наряду с курением, выпивкой, игрой в карты и трик-трак, стремлению к модной одежде и прочими мирскими удовольствиями.




Прямым предшественником современного тенниса считается реал-теннис, или жё-де-пом (фр. jeu de paume, в буквальном переводе игра ладонью), появившийся в XI веке. Вначале в реал-теннисе мяч отбивали рукой, затем появились перчатки, биты и, наконец, в XVI веке, ракетки и сетка. На это же время приходится пик популярности жё-де-пома, но теннис оставался популярен среди европейской аристократии и в последующие столетия. Шекспир упоминает реал-теннис (в то время в Англии называвшийся просто «теннис») в своей хронике «Генрих V».


=========================Jeu de Paume===========================


Print made by Anonymous
Date
1615-1630
Unmounted fan-leaf, with a view of the Poggio Imperiale or Villa Reale near Florence; in the courtyard, a number of persons play la longue paume, a game similar to tennis; the scene framed by two large eagles; below, the arms of Austria and Medicis


Jeu de Paume, a Kind of Handball
by: John Millar Watt


Jacques Callot
Le jeu de Paume sur la place Ste-Croix, a Florence

Именно во Франции восемьсот лет назад появилась игра, в которой мяч (мешочки из ткани с волосом или из пробки) перебрасывали ударами ладони от одного игрока к другому.
Первыми игроками-любителями стали священнослужители, и не только молодые семинаристы, но и священники более высоких званий - архиепископы и кардиналы.
Игра проводилась в стенах французских монастырей, на гладком каменном полу.

Игра стала набирать большую популярность и вслед за священниками в нее стали играть представители высшего общества:
-------------------------------

Король-King Henry VIII lived in the 15th & 16th centuries, but this recent drawing of him playing jeu de paume is from 1883



Charles IX of France, with racket (1552, drawing attributed to Jean Clouet)
Date
1552


На протяжении 12-го века, увлечение Же-де-пом продолжает расти,игра стала настолько популярной, в то, что главным магистратом Парижа был вынужден выдать мандат в 1397 запрещающего играть в Же-де-пом в любой день, кроме воскресенья. . Университеты и общины, простолюдины выходили на улицы городов, чтобы участвовать в соревнованиях.

---------------------


Jeu de paume in the 17th century.


Jeu de Paume- The Mother of Tennis


По истечении некоторого времени для удобства на руку, бьющую по мячу, стали надевать перчатку, а затем начали использовать деревянные предметы, чтобы отбивать мяч. Эти предметы отдаленно напоминали теннисную ракетку. Однако прошло более четырехсот лет, прежде чем на ракетке стали применять струны.

Матерчатые мешки были заменены на пробковые шарики, появились шнуры- предшественники сетки.



Jeu de Paume racquets, aka Real Tennis, the precedent for Lawn Tennis



--------------------------

Игрой в мяч было увлечено большое количество людей - Франция во все времена уважительно относилась к атлетичным видам спорта. А в 1480 году, король Людовик XI даже издал указ, регламентирующий правила изготовления теннисных мячей. Требования королевского эдикта были следующие: мяч должен быть набит хорошей кожей и шерстью и ни в коем случае не содержать песок, мел, известь, отруби, опилки, мох, золу или землю.



17 век



---------------------------------


Вслед за мужчинами в XV-XVI веках модной игрой в мяч увлеклись и женщины. В истории развития тенниса известен тот факт, что в 1427 году в Париже молодая женщина по имени Марго играла настолько блестяще, что с ее скоростью отправлять мяч могли сравниться только лучшие из мужчин-игроков. Игра развивалась настолько стремительно, что уж к концу XVI века в Париже было оборудовано более 250 специальных кортов, а число опытных игроков превышало семь тысяч дворян, купцов и зажиточных ремесленников.


-------------------------------------------------


A Game of Tennis 1620-1626
Drawn by Adriaen van de Venne



After Johann Georg Kreutzfelder
Print made by Jacob von Sandrart
1671 (c.)
Portrait of Ernst Eberhard Friedrich von Hohenlohe-Langenburg


Print made by Matthäus Merian II
1640-1650 (c.)
Portrait of James II as a boy playing tennis, spectators in a gallery in the background.
Etching


В зависимости от умения и навыков вести игру произошло деление играющих на три категории (сословия): новичок, партнер и мастер. Наибольшими привилегиями пользовались мастера. Им давалось право на строительство и владение кортами для игры.

Один из мастеров разработал в 1542 году первые правила игры в теннис, но опубликованы они были только через полвека. Откуда же появилось название игры - теннис.

Высказано много мнений и версий по этому поводу, но, учитывая многолетний возраст и родословную тенниса, специалисты склоняются в пользу латинской. Решающую роль в этой версии сыграло то, что в одном из стихотворений, посвященных кардиналу Ришелье на латинском языке, поэт описывает игру. Это была игра в мяч, которая начинается с того, что вводящий в игру мяч выкрикивал латинские слова, которые во французской интерпретации звучали как Tenez.

Эти события способствовали дальнейшему повышению популярности этого вида спорта во всем 16-м и 17-го веках.

Правила менялись в течение всего развития игры. Так, в начале развития игры много лет введение мяча в игру (то есть подача) не относилась к игре, и выиграть очко с подачи (даже с подачи навылет) было невозможно. В те далекие времена ввод мяча в игру считался скорее недостойным уважаемого игрока трудом и зачастую осуществлялся слугами.(!)

-----------------------------------



Italian Baroque Portrait of Boy with Racquet and Ball







-------------------


Game of Racquets 18 век
Gabriele Bella




=============Морализаторские картинки============

Теннис, наряду с картами, трик-траком, курением, выпивкой, модной одеждой и прочими мирскими удовольствиями- подвергался осуждению.


Print made by Martin Droeshout
1620-1630
Лекарство от глупости и страстей.
To this grave doctor millions do resort
Satirical broadside on folly that is to be found in all ranks of society: the interior of an apothecary's shop, with the doctor purging with a dose of wisdom a countryman seated on a close-stool who defecates foolish notions represented by asses and geese; a wealthy city merchant waits to be given a dose of plain-dealing; a young courtier's head is inserted into a furnace so that his idle pastimes go up in a cloud of smoke carrying playing-cards, a backgammon board, tennis rackets, musical instruments, extravagant clothes, etc.;



Родители пытаются избавить сыночка от грехов: пьянства, рождения бастардов, склонности к модной одежде,теннису, картам и трик-траку.

1607-26 Published by Cluer Dicey
Moralising broadside including a woodcut with hand-colouring in which parents, the father bearded, hold a sieve on which their son kneels. They are shaking the sieve to remove the young man's sins (shown emblematically as dice, card-playing, wasting money on fashionable clothes, tennis-playing, smoking, drinking and fathering bastard children)

====================Мифология=================



Giambattista Tiepolo’s The Death of Hyacinth
1752
Здесь я так и не поняла- почему справа лежит ракетка?
Ничего в мифе об игре Гиацинта в теннис не нашла.

----------------------------18-й век-------------------------
=============================================================



Richard Brookshaw
Date
1769


Fives, Played at the Tennis Court, Leicester
Published by Carington Bowles
1788



Interior of the Jeu de Paume, Versailles
Louis Léopold Boilly
(b. 1761, La Bassé, d. 1845, Paris)

Отношение к теннису меняется, ему массово учат детей:


Philippe Mercier, his first wife and family, also known as La famille en promenade c.1725
Etching



Friedrich II., mit Friedrich Wilhelm III. (als Kind mit Tennisschläger). An der Wand: Porträt Voltaires.


Georg_David_Matthieu
Frederick Francis I, Grand Duke of Mecklenburg-Schwerin with his sister en:Duchess Sophia Frederica of Mecklenburg-Schwerin
1764

В XVII-XIX веках, во времена Французской революции и наполеоновских войн французам стало не до занятий теннисом. В Англии, куда теннис попал из Франции - благо, что Ла-Манш не слишком разделял эти страны - игра пришла в упадок сразу, как только лишилась королевского покровительства. Однако, к счастью, окончательно теннис забыт не был. И уже в 1859 году начинается новый этап в развитии этого вида активного отдыха: в тот год был впервые проведен матч английских университетских команд в Хейманкерте. Началось возрождение тенниса, стали открываться новые теннисные клубы. А в спортивных клубах для игры в крикет, крокет и гольф стали открываться теннисные секции.


---------------19 ВЕК----------------


Mode du Jour / La longue paume des Champs Elisés
Published by Paul André Basset
Print made by Auguste Blanchard père
1800-1805

Published by François Jules Gabriel Depeuille
1800-1805
--------------------------

Выйти на мировую арену теннису мешало то, что в каждой стране Европы правила игры были свои, и это делало невозможным проведение международных матчей и серьезных турниров. В середине XIX века произошли существенные изменения в организации игр - с появлением резиновых мячей в теннис стали играть на открытых кортах, до этого игра проходила только в помещениях (матерчатые мячи, туго стянутыми струнами и покрытые сверху фланелью, могли отскакивать только от твердого каменного пола, а играть на земле или траве ими было невозможно).



Theodore Lane " Rackets, King's Bench Prison", 1825
----------------------------------

The Eglinton Rackets Hall in 1842. Eglinton Castle, Kilwinning, Scotland


The interior of the Eglinton Castle Rackets hall in 1842. Kilwinning, Scotland
-----------------------------------------


В 1873 году майор Британской армии Уолтер Уингфилд официально запатентовал игру под названием лаун-теннис - "теннис на траве". Таким образом, он узаконил теннис в его современном виде и правила этой замечательной игры. После того, как были запатентованы сетка, столбики и мячи, теннис стал полноценным видом спорта.



Sir John Lavery "A Rally", 1885


Tennis Players, 1885
Horace Henry Cauty


The Lawn Tennis Season, 1881
Mary Hayllar



Lawn-tennis-Prang-1887



Men and woman play to together. impudent in 1881.
Punch
------------------

The Tennis Match, 1980
Liz Wright

Edwardian Ladies Playing Tennis, 1978
Larry Smart
-----------------------------------------------------------













----------------Костюмы для тенниса из журналов мод-----------
===============================================================


1881


1890


Street etiquette. (1891)



(1893)


Toilettes de lawn-tennis. (1893)

Toilettes de lawn-tennis. (1893)

--------------------------


1870

1890



Girls wearing hats outdoors, England, 1890s



-----------------------20-й век--------------------------------


Women, England, ca. 1911






--------------В теннис играют:------------------------------

Куклы:


German doll, 1880

-------------------------- ангелочки-------------










-----------------И кошки----------






Собаки обожают "играть" в теннис, есть много смешных фото, как-нибудь выложу.

===================================
Еще по теме:



Бильярд. История и картинки-ТУТ






Трик-трак, бэкгэммон или нарды.История и картинки.-ТУТ




Карты. 1500-1900-ТУТ




велосипед-"Hobby Horse"-ТУТ





=====================================

http://www.gemtennis.com/2010/05/15/the-countdown-to-roland-garros-jeu-de-paume-the-mother-of-tennis/
http://www.gemtennis.com/2010/05/15/the-countdown-to-roland-garros-jeu-de-paume-the-mother-of-tennis/
http://www.tennisite.org/lawntennishistory
http://adelanta.info/encyclopaedia/sport/tennis/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0
http://www.corbisimages.com/Search#p=8&s=25&sort=0&q=tennis&cat=21%2C20%2C17%2C15&mt=1
--------------------------
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:History_of_tennis
http://commons.wikimedia.org
/wiki/Category:Tennis_in_art
http://www.bridgemaninteriors.com/
http://digitalgallery.nypl.org/
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post109832071
www.sudak-barhat.com


(Добавить комментарий)


[info]bentkovsky@lj
2010-08-20 08:15 (ссылка)
Да, в таких нарядах много не наиграешь!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-08-20 09:00 (ссылка)
Они и на велосипедах так катались, на роликах ездили, плавали тоже до 20 века в длинных платьях с грузиками по подолу и обуви:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bentkovsky@lj
2010-08-20 09:16 (ссылка)
Вообще, судя по картинам, тенис воспринимался как выход в свет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-08-20 10:01 (ссылка)
Так оно и было- умели жить красиво:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bentkovsky@lj
2010-08-20 10:05 (ссылка)
Впрочем, сейчас воспринимается не меньше. Еще и всем стадионом, как это было только что на Уимблдоне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vedmedyk@lj
2010-08-20 09:40 (ссылка)
спасибо, очень интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinni@lj
2010-08-20 10:00 (ссылка)
Я сама не знала, что это настолько старинная игра.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jadore_odessa@lj
2010-08-20 12:05 (ссылка)
Очень понравилось голубое,бархатное платье у теннисистки )

(Ответить)


[info]zalgalina@lj
2010-08-20 12:51 (ссылка)
Чрезвычайно интересно. Спасибо!

(Ответить)


[info]miss_janemarple@lj
2010-08-23 19:25 (ссылка)
Марина, какой роскошный пост!Огромное спасибо.Просто глазам не верю - то, что я всегда хотела увидеть.

(Ответить)


[info]uspenskiy@lj
2010-08-29 10:07 (ссылка)
Большое спасибо.. было интересно... Вообще, когда играешь даже в бадминтон появляется ощущение аристократизма...

(Ответить)