Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет martinis08 ([info]martinis08)
@ 2008-05-12 10:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пример уничтожения Штатами демократического конституционного государства чероки
Пример уничтожения Штатами демократического конституционного государства чероки 
Мирные индейцы-чероки – одно из крупнейших оседлых племён, жившие на принадлежавшей им по соглашению с Конгрессом автономной территории. (Согласно договору с США суверенитет, право суда над соплеменниками и границы территории индейцев объявлялись неприкосновенными.) Они считали, что чтобы уцелеть рядом с белыми захватчиками – надо самим стать, как белые. 

В 1820-х годах должность черокского вождя стала выборной, законодательные функции принял двухпалатный Национальный совет, а государственной религией стало христианство. В 1809-1821 годы один из вождей чероки - Секвойя\Sequoyah (в его честь названо самое высокое дерево планеты) создал оригинальный 86-буквенный алфавит племенного языка, которым овладело большинство индейцев-чероки. В 1826 году чероки впервые из всех племен индейцев подготовили и приняли конституцию своего племени (в 1828 году новый вождь чероки Джон Росс\John Ross впервые принял присягу, положив руку на конституцию).

Более того, в 1828 году чероки начали выпускать свою газету Cherokee Phoenix, которая печаталась на двух языках - английском и чероки. (Под этим названием современными чероки и сейчас выпускается цветной ежемесячник, который бесплатно распространяется среди индейцев. Половина так же печатается на английском, а половина – на языке чероки.) К 1830 году у них была своя письменность, они выпускали газеты, у них были конституция, парламент, выборный вождь - практически президент, судебная и школьная системы, полиция, больницы, церкви... Отлично развитые земледелие и скотоводство, кузни, лесопилки, текстильное производство, магазины – всё, как у белых. 

Чероки были не менее цивилизованными, чем белые, и отличались лишь цветом кожи, и их успехи даже вызывали зависть у их соседей с европейскими корнями. Но белые сказали – типа всё равно вы дикари, так что валите на неосвоенный Запад. Тем более что на территории индейцев нашли золото… В 1830 году Конгресс США принял Закон о Перемещении Индейцев\Indian Removal Act, который давал федеральным властям страны право обменивать земли, которые занимали индейские племена в восточной части страны на земли, расположенные на Западе. Инициатором принятия этого закона был штат Джорджия. Страна Чероки в одностороннем порядке была включена в состав этого штата. 

Зная, что в войне им не победить, индейцам осталось или повиноваться и переселиться, или отстаивать свои права в суде. Небольшая часть индейцев (около 2 тысяч приверженцев партии Риджа), не дожидаясь принудительного выселения, сама перебралась на отведенное им место. А большинство (приверженцы партии вождя Росса) осталось и стало судиться. Всё это время продолжались аресты индейцев, преследования, погромы, конфискации имущества, убийства, была сожжена редакция индейской газеты Phoenix. Чероки два раза выигрывали процессы в Верховном суде (1831 г. – процесс «Чероки против Джорджии", 1832 г. - "Вустер против Джорджии"), но их, в конце концов, всё равно насильно переселили. В мае 1838 года семь тысяч солдат генерала Уинфилда Скотта (основная часть армии Штатов) согнали чероки в отстроенные для этих целей бараки, по сути, концлагерь, где те в отвратных условиях содержались всё лето. 

К августу собрали основную часть племени и начали транспортировку по р. Теннеси, но из-за засухи переселение решили отложить до весны. Росс, видя, как в бараках вымирает его племя, обращался к американскому правительству с просьбой позволить чероки организовать переселение самостоятельно, но ответ получил лишь в октябре. В итоге индейцев вынудили выступить во время морозов. Белые, среди которых многие даже не умели писать, штыками торопливо гнали образованных «дикарей», христиан, знающих по несколько языков, в том числе английский, из Джорджии зимой без имущества и провизии, пешком, в (!) Оклахому. Солдатский конвой при этом не мешал бандам белых мародёров. 

Из чероки (по разным данным, изначально в концлагере содержалось от 15 до 20 тысяч человек, часть погибла еще до исхода) по пути около 4 тысяч умерло от болезней, пуль, холода и голода. Основная часть племени, не имея возможности переправиться через Миссисипи, была вынуждена провести около месяца в чистом поле на морозе. В конце концов, многострадальное племя добралось до территории, ныне называемой Оклахома. Этот путь получил название «Тропа Слёз». 

С тех пор чероки пришлось пережить еще много трагических событий, о которых я тут не буду упоминать. Скажу лишь, что в 1890 году от этой новой Индейской Территории был отхапан западный кусок и заселён белыми, а через 5 лет племенные правительства были объявлены распущенными, племенные земли (на территории которых обнаружили нефть) сократились с 7 млн акров, гарантированных когда-то договором, до трети процента в начале 20 века. В 1905 году провалилась попытка создания в восточной части Оклахомы своего штата, названного в честь Секвойи, а весной 1906 года Территория Чероки окончательно прекратила существование. Так Индейские Территории перестали быть индейскими, и стали частью Штатов. 16 ноября 1907 г Оклахома стала 46 штатом.

http://www.mesoamerica.ru/indians/north/cherokee_watie.html
http://www.usinfo.ru/indejcy.htm
Lee Sulzman "Cherokee History": http://www.tolatsga.org/Cherokee1.html, http://www.tolatsga.org/Cherokee2.html
http://www.mesoamerica.ru/indians/north/cherokee_history.html


взял у  gvenn_f из  http://community.livejournal.com/lakota_freedoms/

Этот пример - еще одна иллюстрация циничного отношения штатов, как к миру, так и к своим гражданам, кто пытался добиться своих прав. Тогда индейцев удалось задавить силой оружия. Сейчас Лакота, отстаивая свои права, избрали свой путь на независимости от США, но им нужна наша поддержка. Поддержим независимость Республики Лакота! 


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: