Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет martinis08 ([info]martinis08)
@ 2008-05-12 15:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грамотные тенденции

"Я бы на месте России в ответ на Косово признал бы вообще все суверенитеты..." 

Максим Шевченко 
Максим Леонардович Шевченко
(род. 22 февраля 1966 г.) - журналист, главный редактор журнала "Смысл", ведущий общественно-политического ток-шоу "Судите сами" на Первом канале. Один из ведущих экспертов по проблемам этнокультурной и религиозной политики.
 
Мы побеседовали с Максимом Шевченко на животрепещущие темы американской политики, которым был посвящен последний на сегодня выпуск журнала "Смысл". Также мы коснулись и вызовов, которые формулирует трансформация миросистемы в связи с казусом Косова и ответами, которые потенциально может и должна предъявить на это Россия.  

- США, как Вы знаете, поддержали независимость Косово...

Максим Шевченко: Я бы на месте России, в ответ на независимость Косово, признал бы Республику Лакота в США. Я бы действовал в развитие антиглобалистского движения, оседлал его, финансировал его и признавал бы все подряд суверенитеты, которые болезненно бьют по Западу и по США как лидеру Запада. Я бы начал разрушать систему глобального американского империализма.

- Но среди непризнанных государств есть и Тайвань?

МШ: Тайвань стремится к объединению с Китаем, я уверен, что после Олимпиады, Китай и Тайвань объединятся посредством мирного соглашения.

 

- То есть России не надо бороться за целостность Сербии?

МШ: Бороться за целостность суверенного государства надо, но поезд ушел и не надо пытаться догнать его. Надо напихать в него побольше взрывчатки и пустить по направлению к вокзалу под названием глобальная американская система капитализма.

Теперь перейдем к вопросу о том, как Россия должна выстраивать свою политику. Отказ от политических и ценностных категорий в политике заведомо ставит Россию в положение младшего партнера, или даже не партнера, а объекта политики. Перед Россией по-прежнему стоит выбор - или она - субъект политики или ее объект. Конечно, быть субъектом политики - это не значит идти напролом и проламывать лбом стену. Путин добился огромных результатов, маневрируя и лавируя в том тупике, в который Россия зашла в 1990-е годы, после катастрофического отказа от суверенитета в 1991 году.

Россия должна выступать в мире как лидер, то есть в том же ключе, в котором она выступала на протяжении всего ХХ века, и не обязательно с крайне левыми взглядами, но как лидер борьбы за мировую справедливость.

Тезис, который сейчас будут проводить некоторые политики, о том, что либеральные ценности свободного рынка являются доминирующими, неизбежно приведет к катастрофе и в конечном итоге к гибели нашей страны. Может быть, какие-то отдельные группы населения и поправят свое благосостояние, но я боюсь, что, во-первых, они это сделают за пределами России, однако за ее счет, а во-вторых, в целом это приведет к окончательной утрате суверенитета и уничтожению территориальной целостности России.

Россия обязана ясно определить свою политическую позицию и четко назвать своих союзников в мире, исходя не только из принципов прагматического лавирования, но также на основании той идеологии, которая в ХХ веке обеспечивала нам такое количество друзей и союзников. У нас просто нет выбора. Прагматизм - это смерть. Маккейна может остановить только анти-Маккейн, такой же безумец и мечтатель, только действующий не в интересах глобальной системы угнетения, а ради справедливого мироустройства и миропорядка. Без ценностного позиционирования Россия просто превратится в ресурсный субъект чужой политики и, в итоге, станет просто PR-концепцией.

Беседовал Борис Межуев

Полностью интервью с Максимом Шевченко читайте на сайте спецпроекта "Русского журнала" " Штаты 2008 "


http://russ.ru/interv_yu/ya_by_na_meste_rossii_v_otvet_na_kosovo_priznal_by_voobsche_vse_suverenitety


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: