Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет martinis08 ([info]martinis08)
@ 2008-05-16 11:15:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очередные требования Литвы и цивилизационные противоречия

Европа в «кольце анаконды»

Полная звуковая версия »

 

Вильнюс в очередной раз отказался предоставить Еврокомиссии мандат на ведение переговоров с Россией о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Мотивируя это тем, что партнеры Литвы по Европейскому союзу отказываются включить в список предварительных условий для начала переговорного процесса требование убрать российские войска из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Чтобы таким образом, способствовать урегулированию проблем Грузии и Молдавии с непризнанными республиками. Возникает естественный вопрос, почему Вильнюс продолжает упорствовать в то время как те же Франция и Германия совершенно не настаивают на включении этого пункта? И почему в отношении России среди стран «старой» и «новой» Европы существуют такие противоречия? На мой взгляд, этому есть два объяснения. Первое имеет глобальный характер. Дело в том, что в западном мире (в атлантическом сообществе) прослеживается определенная двойственность, связанная с наличием в нем двух полюсов. Первый полюс может быть назван евроконтиненталистским, который, впрочем, тоже состоит из членов НАТО- Германии, Франции, Италии, Испании и ряда других стран. Все они разделяют западные ценности, но при этом совершенно иначе видят судьбу Европы и западного мира, нежели американцы.

 

Вильнюс и Варшава блокируют оппозицию США со стороны евроконтинентальных держав

 

Второй полюс представляет Вашингтон, который стремится к полному доминированию в мире. И использует для достижения этой цели те маленькие государства, которые по настоянию США были включены в Европейский союз. В первую очередь это страны, так называемого «санитарного кордона»- Прибалтика, Польша, Чехия, Румыния, а также, к сожалению, Болгария, Хорватия, Словения и Македония. С точки зрения американской геополитики он призван выполнять две самые главные функции. Первое это укреплять позиции США в Европе. Для того, чтобы блокировать возможную «фронду» со стороны евроконтинентальных держав. А во-вторых постоянно провоцировать конфликт между Европой и Россией. Поскольку если евразийская цивилизация в лице России сблизится с континентальной Европой, то они получат большую степень свободы и независимости перед лицом американской гегемонии. Соответственно, это ослабит американское влияние в мире. Собственно, для этих целей США и нужны страны Восточной Европы. Это хорошо объясняет поведение Литвы, как и остальных прибалтийских государств. Они мыслят себя не как ответственные европейские державы, а как вассалы США, которые ревностно выполняют поручения своего «хозяина».

                                                    

Европу взяли в атлантистское «кольцо анаконды»

 

Это первое объяснение их поведения (которое является главным). Поскольку основным инициатором политических процессов в мире сейчас является Вашингтон, а все остальные лишь адаптируются, обороняются, уворачиваются или пытаются «развести» США, именно Америка и определяет «повестку дня» в мире. А одним из основных пунктов в ней является усиление позиций «новой Европы» по отношению к «старой Европе». Вот почему американцы выступают главными патронами «санитарного кордона» вокруг России. К этим странам, кстати говоря, добавляется еще и Англия- главный союзник американцев в Европе. Таким образом, последняя с двух сторон оказывается в атлантистском кольце. С запада окружение осуществляет Англия, которая проводит проамериканскую политику, а на востоке — страны «новой Европы. На самом деле это и есть «кольцо анаконды», наброшенное на Европу. Причем, это происходит в рамках «дружеских» и «партнерских» отношений. Вообще, я уже говорил о том, что НАТО и Запад это двоякая геополитическая модель. В том смысле, что там тоже ведется ожесточенная подковерная борьба атлантизма и евроконтинентализма, которая в последнее время (например, во время вторжения США в Ирак) выливалась в открытую фронду Франции и Германии (ее поддержала Россия). Эфемерная ось «Париж-Берлин-Москва» была «выходом на поверхность» упомянутых внутренних противоречий, которые просто раздирают западный мир.

 

США не довольны ростом геополитического самосознания России

 

В данном случае Прибалтика и страны Восточной Европы играют роль американских марионеток в европейском контексте. Соответственно, они действуют не только по своей воле, но и выполняя роль «младшего брата». При этом, саботируя интересы континентальной Европы, которая по целому ряду причин (например, по энергетической, экономической и долгосрочной геополитической причине), напротив, заинтересована в установлении с Россией нормальных отношений. Мы видим, что Франция и Германия традиционно стараются не давить на РФ по проблемам на постсоветском пространстве. Они, собственно говоря, и были инициаторами откладывания вопроса о вступлении Украины и Грузии в НАТО на Бухарестском саммите. Прошу обратить внимание- американцы всегда высказывают свою озабоченность ростом геополитического самосознания в России. Поэтому сеть российских экспертов, получая прямые указания из Вашингтона, начинает все больше и больше осмеивать идею о том, что именно Америка стоит за тем беспрецедентным давлением, которое сейчас оказывается на Россию. Несмотря на то, что в этом убеждены Путин (он много раз об этом говорил) и наше политическое руководство (этот постулат является нормой нашей официальной аналитики). Однако, экспертное сообщество буквально «лезет из кожи вон», чтобы опровергнуть «фактор Америки», которая, подталкивает страны «санитарного кордона» к обострению отношений с Россией. Я заметил, что такие эксперты как Сергей Марков, Глеб Павловский, Иосиф Дискин и многие другие в последнее время активно настаивают на версии непричастности Америки к нашим конфликтам с бывшими советскими республиками и странами Восточной Европы. Мол, наоборот, США сдерживают их от более агрессивных действий. Я считаю, что это не просто ложь, а откровенная дезинформация общественного мнения и сознательное нанесение вреда государственной и национальной безопасности России подобного рода экспертными заключениями. Поскольку все прекрасно понимают, что за упомянутыми процессами стоят американцы, которые натравливают своих марионеток и в странах СНГ, и в Прибалтике, и в Восточной Европе на Россию. Отрицать этот факт, на мой взгляд, это демобилизовывать общество и парализовать его адекватную реакцию (или, по крайней мере, это означает попытку саботировать принятие серьезных политических решений на международном уровне). В то время как наши власти только-только начинают осознавать наши национальные интересы (и не стесняются об этом говорить).

 

Посланники Ватикана стали посланниками Вашингтона

 

Второе объяснение поведению Литвы в отношении России имеет второстепенное значение. Дело в том, что страны Балтики принадлежат к восточной оконечности западноевропейской цивилизации. Россия, безусловно, является неевропейской страной. Кстати говоря, в этом вопросе я не согласен ни с Путиным, ни с Медведевым- Россия является самостоятельной европейской цивилизацией со своими собственными культурными ценностями, моделями и ориентирами. Страны Восточной Европы и Балтии (а также часть западной Украины) в определенный исторический момент действительно оказались под влиянием этой евразийской цивилизации. Они представляют собой некое промежуточное пространство между собственно евразийским миром (славянско-тюркским и славянско-православным) и, собственно, романо-германским миром. Это промежуточная зона, которая все-таки больше тяготеет к европейской цивилизации. В то время как Россия это самостоятельная цивилизация. Эти народы Восточной Европы испытали шок, когда они в брутально-сталинской форме (почти принудительно) оказались вовлеченными в евразийскую цивилизацию. К тому же все это накладывается на тяжелые исторические воспоминания (которые, например, есть у Польши и Литвы). В свое время польско-литовское государство (а еще раньше Литва и Польша по отдельности) фактически оспаривало у России право контролировать огромные евразийские пространства. В общем, это была равновеликая сила (особенно в XVI и XVII веках). И, конечно, историческая боль поражения аффектирует самосознание литовцев и поляков. Безусловно, это надо учитывать. В этом нет прямой атлантистской модели.

 

Хотя в свое время Литва и Польша сделали свой выбор в пользу католичества и западной версии христианства и уже тогда были проводниками линии, которая была экстерриториальна по отношению к Литве и Польше. Речь идет о линии Ватикана и Рима. Воюя с Московией, литовцы и поляки отстаивали не столько свои интересы, сколько выполняли миссию посланников Ватикана. А сейчас они считают себя посланниками Вашингтона. В связи с тем, что основной геополитический полюс сегодня сместился на запад. Тем не менее, ощущение исторического конфликта и стремление взять какой-то (хотя бы словесный) реванш, безусловно, движет литовскими политиками, а также политиками некоторых стран Восточной Европы.

 

Александр Дугин, политолог

 http://uncensored.km.ru/

 Статья Дугина, чье мнение я разделяю, перекликается и со статьей философа и публициста Артура Альмендингера «О рабах и хозяевах» (см. http://martinis08.livejournal.com/4598.html#cutid1  ). Суть в том, что глубинной причиной  оказываемого давления на Россию, как и на Сербию, со стороны «демократического запада», являются как культурно-религиозные и цивилизационные традиции, так и геополитические интересы США. Должны ли мы полностью отказаться от самоидентификации и раствориться в угоду их интересам? Ответ очевиден  - конечно же нет, но нам нужно действовать на опережение, а не только отбиваться.

 

Все страны и народы, подвергнутые и подвергаемые колониальным захватам  со стороны стран «цивилизованного запада», были разграблены и  подвергнуты  давлению идеологии католических и  протестантских стран, замешанному на иудаизме. Многие цивилизации были уничтожены и  исчезли, многие растворились в недрах новой «либеральной» цивилизации,  многие приспособились, а есть те, кто отстаивал и продолжает отстаивать свои традиции. Среди них – индейцы племени Лакота.

 

Говоря циничным языком политики – индейцы Лакота наши ситуационные друзья. С точки зрения морали и права – индейцы имеют на это право и их позиция абсолютна. Мы обязаны их поддержать... Необходимо разорвать кольца геополитических интересов США, сжимающие мир. 
Свободу Республике Лакота!



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: