Официально эти люди считаются самосёлами, проживающими в Зоне отчуждения Чернобыльской аварии. Сами они очень обижаются на это слово. "Мы не самоселы, мы возвращенцы, - говорят эти бабушки и дедушки. - Мы просто вернулись туда, где жили всю жизнь".
Всем отселенным из Зоны рано или поздно предоставили другое жилье. Но многие так и не смогли прижиться на новом месте. Кто-то не сдружился с вынужденными соседями, кто-то просто тосковал по родным местам.
И они вернулись.

Они живут в опустевших деревнях, где разрушенные дома их соседей зарастают плющом, а кладбища мало-помалу превращаются в леса. Раз в неделю к ним приезжает автолавка. У некоторых даже есть телефон, по которому можно вызвать "Скорую помощь".
Подсобное хозяйство - огород, куры, иногда свиньи. Самогонка, конечно.
Это очень тяжелая жизнь. Старческие болезни, бедность, тусклое одиночество. Мне кажется, что собственно Чернобыльская авария для них - всего лишь еще один трудный этап и без того очень тяжелой жизни. Разговаривая с ними, как-то совсем забываешь,
почему здесь больше никто не живет.

Баба Ганя родилась в Голодомор. Единственный сын умер в два года, детей больше не было. Умер муж... Всю жизнь она ухаживала за парализованным дядей и слабоумной сестрой-инвалидом. Голод, война, все эти смерти - наверное, ей уже не до радиационной опасности.
И все равно она - удивительно светлый, жизнерадостный человек. Добрая бойкая старушка, которая очень любит гостей.
( Ужал как смог, траффика мало )