massell_93's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 6th, 2007

    Time Event
    12:12p
    Антифашистские плакаты
    http://www.livasprava.in.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=179&Itemid=1

    Забавно, да. 

    Current Music: Ария "Король дороги"
    6:32p
    Те, кто делает революции
     Продолжим разговор о «теории революции». Думаю, очевидно, что «народные массы» при самом благоприятном для революционеров раскладе станут лишь рыхлым «мясом» на костяке революционного авангарда. Причем это касается ЛЮБЫХ масс – от обывательских до солдатских. Непосредственно любую революцию двигают три категории ее участников:

     

    1)      Закулисные и не очень спонсоры

    2)      Сбившиеся в стаи маргиналы с психологией социопатов-гедонистов

    3)      Вожаки этих маргиналов, понимающие свою природу (а не просто следующие ей) и разумно использующие ее в борьбе (кстати, только на уровне этих вожаков можно говорить об идеалах, выходящих за пределы «человеческого, слишком человеческого»)

    4)      Прослойка между вожаками и маргиналами (а также массами) – всевозможные агитаторы и интеллектуалы, по сути являющиеся инструментами вожаков (хотя иногда и пытающиеся изображать вожаков из себя).

     

    Ниже мы рассмотрим эти категории более подробно. Кстати, обратите внимание, что в любой «карманной оппозиции» роль 1. исполняют собственно власти, с которыми якобы оппозиция борется, роль 2. – околополитическая молодежь и партийцы с промытыми мозгами, искренне верящие в «легальную» борьбу, роль 3. – жирные пиздоболы на трибунах, а роль 4. – бездельники, засоряющие головы окружающих бесполезным или устаревшим псевдоидеологическим мусором от монархизма и «православный – значит русский» до проНАТовщины и низкопоклонства перед Западом. Все это приводит к «беззубой оппозиции» ежегодно марширующих с плакатами толп и «радикальных» политиканов, в случае малейшей угрозы готовых отречься от собственных соратников и пропеть хвалу существующему режиму, недавно клеймимому ими же. В результате оппозиция и слева, и справа все больше походит на вонючее болото с одними и теми же жабами на кочках-трибунах и суетливыми лягушками у них на подпевках, а застой по определению не бывает революционным.

     

    Теперь разберемся с пунктами.

     

    1)      Спонсоры. Тут все просто. Находится некая сила, внутренняя или внешняя, готовая спонсировать потенциальных революционеров в обмен на обещания сделать то-то и то-то (скажем, заключить мир после переворота). Иногда революционеры кидают своих спонсоров (большевики – Германию, красные кхмеры – СССР), иногда – в союзе со спонсорами отсекают «особо маргинальных маргиналов» и продолжают взаимовыгодное сотрудничество (Гитлер и германские капиталисты, Наполеон и нувориши).

    2)      Маргиналы. С точки зрения психологии масс, маргиналы – это те, кто находится «на задворках» конкретного (!) общества: причем как отвергаемые этим обществом, так и самостоятельно отвергающие это общество. Причина отверженности и отвержения может быть любая: экономическая, политическая, моральная и т.д. Классический маргинал – это тот, кто в принципе не способен смириться с противоречащими его воле нормами вокруг. Там, где обыватель уныло пожимает плечами: «Ну раз нельзя, значит нельзя…», маргинал взвивается от гнева: «Что значит – нельзя?!» По этой самой причине маргиналам не просто свойственно сбиваться в группировки, но и легче находить язык с маргиналами другого типа, чем с обывателями или власть имущими.

    Учтем, что маргинализация на 90 % обусловлена биологией, т.е. маргинал-не-вожак действует так, как велит его природа. Благодаря своей хаотичности, он отвергает сложившийся порядок, но благодаря ей же не способен к конструктивной деятельности за пределами обеспечения собственных желаний и пристрастий. Поэтому, кстати, маргинальные группировки без вожаков быстро затухают: ведь сам по себе отдельный маргинал ВСЕГДА предпочтет секс или наркотики скучной рутине, пусть и связанной с защитой собственной группировки в будущем.

    По этой самой причине, кстати, вожаки маргиналов всегда создавали внутри своих группировок достаточно сложную этику, нарушителей которой чаще всего ждала жестокая смерть. Но жесткость внутренней этики всегда уравновешивалась возможностью реализовать свои желания, которой маргиналы были лишены вне группировки. Например, когда отряды средневековых еретиков захватывали добропорядочные торговые города, жители приходили в ужас от «распущенности» новых хозяев, объявлявших общность «женщин и имущества», но распущенность заканчивалась там, где начинались вопросы борьбы с папой и рыцарством: нарушителей вешали на крюках за ребра, сажали на колья, выдавали врагам и т.д.

    Таким образом, маргинал имеет одно, но очень важное достоинство: поскольку он биологически детерминирован на определенное поведение, любое внешнее ограничение его желаний приводит к таким страданиям, что за возможность «быть собой» маргинал не раздумывая идет на смерть. Возможность «добиться своего» - не единственная мотивация, которая может вынудить маргинала сражаться. Не менее распространена другая мотивация: умереть, перед этим покрепче «насолив» врагам – это легко смогут использовать вожаки (кстати, пример перед глазами – Савинков и боевая организация эсэров, да и большевики-атеисты, идущие на смерть « в борьбе за это», из той же оперы). Кстати, рудименты подобной этики мы можем найти в кодексе любой аристократии – ведь не даром ее предками были бродячие дружины средневековья…

    Соответственно, маргинальные группировки их вожакам никогда не следует ограничивать ни в чем, кроме того, что касается борьбы. Вряд ли закулисные манипуляторы эсэров были в восторге от повальной наркомании и моды на «поэтическое безумие» в рядах своих «бомбистов», как и Гитлер в «Ночь Длинных Ножей» показавший свое истинное отношение к левакам-педерастам из СА. Но у революции нет иного авангарда.

    3)      Вожаки маргиналов. Как уже говорилось, это РАЗУМНЫЕ маргиналы, у которых естественные, биологические, слишком человеческие мотивации отодвинуты на задний план, а доминируют мотивации идейного (идеалистического) характера. Такой вожак способен десятилетиями жить впроголодь и ходить по острию бритвы, чтобы хоть чуть-чуть приблизить свой «дерзкий новый мир». Таким образом, не природа ведет за собой разумного маргинала, но сам он разумно использует сильные стороны своего естества и устраняет слабые (например, патологические зависимости: от секса, от различных психостимуляторов и пр.). По этой причине он стоит на голову выше неразумных маргиналов и легко понимает и использует их мотивации. Как пример: характерной чертой маргинала является «опьянение идеями», доводящее его до настоящего исступления. Когда «опьянение идеями» охватывает массу, она превращается в единый организм, хорошо управляемый извне. Такие маргиналы-вожаки, как Кромвель, Робеспьер, Ленин, Троцкий, Гитлер, легко заводили массу (особенно маргинальную) тем, что умели по желанию впадать в подобное опьянение. НО! При этом, в отличии от рядовых маргиналов, вожаки словно видят себя со стороны, они совмещают эффекты от «опьянения» (фактически – вхождения в измененное состояние сознания) и возможности своего разума. Это хорошо заметно на примере Гитлера: неистово беснуясь на трибунах, он в то же время не забывал те эффектные приемы, которые отрепетировал накануне.

    4)      Прослойка. Обычно это либо способные обыватели, либо разумные маргиналы, уступающие по способностям своему вожаку. Из них, кстати, обычно выходят как продолжатели дела почившего вожака, так и его (и вождя, и дела) могильщики.

     

    Итак, любую революцию совершает новообразовавшийся организм, состоящий из стального скелета (маргинальный авангард), плоти (народные массы, волей или неволей привлеченные к делу), соединительного элемента («прослойки») – в черепе же этого «голема» пылает огненная мысль вожаков или даже Вожака (вовсе не обязательно «ненавистного тирана» - единый выразитель всеобщих чаяний может быть даже при анархии, напр. Махно). К сожалению, недобросовестная отечественная оппозиция пытается сделать скелет революционного организма из «плоти», обывателей, а маргинальный авангард «согласовать» с этой плотью. В результате получается этакий моллюск в тонком панцире из маргинальных группировок, больше всего мечтающий получить «все и без борьбы». А так не бывает.

     

    Тот вожак, который поймет душу отечественного маргинала, станет вождем революции – вне зависимости от того, будет ли он правым или левым. Лозунг – средство, цель – Могущество!



    Current Music: Emperor "I am black wizards"

    << Previous Day 2007/10/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org