Радио · "Мотыга · Джем"


May 18th, 2003

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Герой
Фильм Чжана Имоу, в 1987 году открывшего для Запада китайское кино своим культовым произведением "Красный гаолян". Не смотря на то, что в "Герое" играют Джет Ли (Ли Леан Цзе) и Тони Леунг, это не фильм кунг-фу. И это самое клёвое. Фильм снят по классическому китайскому сюжету "император и убийца".

В III веке до нашей эры на территории Китая было шесть царств. Основатель династии Цинь Ши Хуанди огнем и мечом объединил их в одну империю, став первым императором Китая. На протяжении всей его бурной карьеры "отца народов" Ши Хуанди не пытался убить только ленивый, но эти попытки оканчивались неудачей. Сюжет "император и убийца" о том, почему гениальный мастер меча не может убить кровавого тирана. Не может, хотя уже преодолел все препятствия.

Основной конфликт весьма значим для китайской культуры - это противостояние личного чувства и государственной (клановой) политики. Поскольку для китайца "личность" в европейском понимании не существует, а сам он является маленькой частью большого муравейника, то напряженность такого сюжета изначально предполагается ой какой крутой.

Теперь сам фильм. Это чжидоу - состязание в стратегическом мышлении, классическим выражением которого является Сунь Цзы. Сначала нам предлагают простенький линейный сюжет, потом он оказывается искусной ложью, потом мы видим несколько версий этого сюжета, и в конце конфуцианская мораль торжествует. Но не по-голливудски тупо, а по китайски изъёбисто. Все плохие и хорошие одновременно. И определение хорошести или плохости исходит из модуса рассмотрения человека: с точки зрения страны он - герой, с точки зрения личного - мелочный неврастеник.

Фильм - гимн культуре, манящий огонек для дизайнера. Когда стотысячное войско Цинь атакует город хуевой тучей (понять всю глубину этого эмоционального жаргонизма можно только посмотрев фильм) стрел, старый каллиграф говорит: "Помните, они могут разрушить наш город, но убить нашу культуру им не удастся". Под обстрелом он говорит: "Сейчас мы постигнем смысл нашего языка" и начинает рисовать иероглифы. Охуеть! И эта "китайскость" всюду - в длинных панорамах горного озера с единственной маленькой беседкой посередине, и в бесчеловечных площадях и ступенях императорского дворца.

Спецэффекты "Матрицы" кажутся после "Героя" вялыми, несолеными и смешными. Когда Джет Ли несется сквозь дождь и его меч пуффф! пуффф! прорезает дождевые капли, или когда он и Тони Леунг носятся по поверхности озера, это - чума. Невероятно красивое зрелище.

Каждая версия сюжета имеет свое цветовое соответствие. Порочные ревнивцы в красном, отрешенные убийцы в бледно-сиреневом, беспечные любовники в зеленом - герои так захватывающе красивы, что вспоминаешь себя ребенком, когда восприятие было незамусоренным, свежим и новым.

Главный вопрос сына: "Почему они летают?". Ответ: "Для того, чтобы понять, почему они летают, нужно прочитать хотя бы пару китайских легенд". Действительно, все эти полеты - экранизация языка легенды. Весьма адекватная. Можно еще долго разглагольствовать о восприятии бойца, о попытке выразить измененное состояние сознания средствами кинематографа, но пост и так вышел слишком длинным.
Короче: такого красивого фильма я давно не видел.
P.S. Цинь Ши Хуанди был убит в 210 году до н.э. Ему в ухо ввели иглу и он скончался без видимых признаков отравления или насилия.

* * *

Previous Day · Next Day