Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-10-30 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
selfmade men
У нас преподаёт математику очень приятный человек из Туниса по имени Салем Дакли. Лет 45-ти, наверно.

Он профессор в одном из парижских университетов, а поучить наших студентов в свободное от основной работы время его уговорил приятельствующий с ним наш директор.

Я с Салемом много общаюсь - ну, информатика-математика, профилирующие дисциплины, обучение логике, Ломоносов опять же - про то, что "математика ум в порядок приводит" - у нас в кабинете математики под портретом в парике это высказывание висело. Алгоритмика, которой я учу, тоже ум в порядок приводит.

Стали мы с Салемом в паре работать, контрольные и проекты вместе придумывать и, соответственно, ещё больше болтать.

Человек - очень свой. Вообще я люблю общаться с интеллигенцией из северной Африки - у них близкое чувство юмора, некая базовая ирония, свойственная, пожалуй, всем виденным мною интеллигентам из мусульман - независимо от их отношения к религии.

Салем ислама на дух не переносит, есть среди моих знакомых и соблюдающие рамадан - сохраняющие привязанность к культурному пространству, - разница в поведении у атеистов и соблюдающих практически отсутствует - пронизывающий любой разговор горько-ядовитый юмор.

Но я не про то.

Салем мне рассказал недавно. что родился в большой нищей необразованной семье, где, в общем, ели не досыта. В школе бросился в учёбу.

Во Франции двадцатибальная система, - он учился в Тунисе во французской школе, и было у него по всем предметам 20 из 20-ти.

После школы он выиграл стипендию, позволившую ему переехать в Тулузу и поступить на подготовительные курсы (аналог первых двух курсов университета, после них участвуют в конкурсе для поступления в высшие школы - самые сильные французские учебные заведения). На первой же контрольной по математике он получил 3 из 20-ти. Пошёл к математику и растерянно спросил, что ему делать.

Математик как-то его ободрил, достаточно впрочем жёстко - дескать, "работать тебе придётся в пять раз больше, чем другим".

Теперь они с математиком дружат, тот на пенсии и переехал в Париж из Тулузы.

Я когда слышу такие истории, каждый раз примеряю на себя - вот ежели бы я родилась не в интеллигентном доме с книжками по стенкам, с папой-мамой, которые вслух читали, с папой. который учил математике и английскому по книжке "Jimmy the carrot"...

Очень делается страшно...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2005-10-31 06:26 (ссылка)
Да. Такие случаи всегда бывали. Но мы их потому и помним, ччто они относительно редкие. Какая же должна быть воля к жизни!
И, конечно, бывают случаи хорошего учителя, - у меня была знакомая, которая в 70-ые годы в Ленинграде учила литературе в вечерней школе. Можете себе представить уровень!

От неё регулярно ребята шли на филфак, ребята, которых она встречала в каком-нибудь 8-ом классе совершенно дикими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_mar_go@lj
2005-10-31 07:23 (ссылка)
Потому мне и жалко ребят, которыми с семьей не повезло, да и учитель хороший не встретился. Возможно я ошибаюсь, но я верю, что все дети рождаются способными, и нужно, чтобы присутствовал хотя бы один компонент: 1.внимательные любящие родители, 2.хороший учитель или 3.интерес к наукам и желание чего-то добиться в жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2005-10-31 07:30 (ссылка)
Генетический фактор тоже нельзя игнорировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_mar_go@lj
2005-10-31 07:42 (ссылка)
Это правильно, но я именно после общения с таким "генетическим фактором" задумалась об этом. Дочке в школе поручили позаниматься с отстающим мальчиком. Причем, на лице написано - дебил. Мама - пьющая, гулящая, правда красивая, ничего не скажешь. Папу никто не видел, наверное, "его не было совсем". Когда дочка с ним занималась у нас дома, я иногда заглядывала в комнату и видела, что он тихо отсиживает положенное время. Не выдержала, сама подключилась, когда выбивалась из сил, звала мужа. И вруг, через какое-то время у мальчика появился ясный взгляд. Раньше взгляда не было вообще или он был каким-то мутным, неуловимым. Были сонные глаза, смотрящие внутрь организма. Еще чуть позже взгляд стал осмысленным и в нем появилась улыбка - то есть ум проснулся. Я даже не думала, что такое бывает. Это трудно описать, но человек проснулся и ему стало интересно. Потом, я думаю, маме это надоело, за ним же надо было следить, чтобы вышел вовремя (воскресное утро), одет был чисто, умыт, выглядел прилично, и он перестал ходить к нам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-10-31 07:46 (ссылка)
Потрясающая история! Вот я думаю, что эта моя знакомая, которая в вечерней школе работала, таких и вытягивала зачастую.

Но как грустно, что в Вашем случае, всё, вероятно, закончилось ничем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_mar_go@lj
2005-10-31 07:59 (ссылка)
Конечно, ничем. Вижу маму иногда, совершенно опустившаяся алкоголичка. Мальчика нужно было брать к себе жить, чтобы он стал нормальным человеком. Но это же не выход. Вот в этом случае не было ни одного из факторов - ни школа, ни родители не были заинтересованы вытащить мальчика, а сам он тоже не захотял понять, в чем его спасение. А насколько хорошие учителя способны перевернуть в хорошем смысле всю жизнь, мы убедились на собственном опыте, когда дочка из обычной районной школы перешла в совершенно потрясающую школу с авторскими методиками и замечательными учителями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-10-31 08:56 (ссылка)
Да. Понимаю. Это самое грустное - скольких детей можно было бы спасти, если б отнять у родителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_mar_go@lj
2005-10-31 09:05 (ссылка)
Да, только никому это не нужно, к сожалению. Никто не заинтересован в том, чтобы чужие дети стали хорошими людьми.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2005-10-31 07:44 (ссылка)
А вот про это мы совсем ничего не знаем. И знаем множество случаев, когда детям повезло - вот повезло на учителя, или усыновили реьёнка, которому иначе пропадать - именно повезло! Кстати, когда есть интерес и желание выдраться из предложенных обстоятельств - это уже как правило означает некоторую неодинарность.
Совершенно ординарные дети, которым повезло с рождением, получают образование. нормально работают, всё у них в порядке. А такие же ординарные, которым не повезло, не выкарабкиваются. Из тех, кому не повезло, выкарабкиваются обычно неординарные.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -