Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-01-22 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русское гражданство, русское гражданство...
Вслед

Сначала надо было получить вызов из Израиля (как правило, фиктивный). Для того, чтоб им обзавестись, необходимо было связаться с кем-нибудь, уже уехавшим, или попросить получившего разрешение на отъезд человека одновременно с получением израильской визы в голландском консульстве (оно представляло Израиль, с которым не было дипломатических отношений) заказать вызов. Просто так советский человек ни в какое консульство зайти не мог, милиционер у входа не пускал.

Уехать по вызову из Израиля (формальный повод - воссоединение семьи - можно было воссоединиться с несуществующей двоюродной тётей, оставив родителей) мог только человек, у которого в пятом пункте паспорта было указано: еврей. Ну, а ещё жена еврея, или муж еврейки.

В те годы говорилось: еврей не роскошь, а средство передвижения.

Некоторым людям, от которых родина хотела избавиться, КГБ опускало вызов из Израиля в почтовый ящик: тут уж еврейство не играло никакой роли. Еврей Бродский уехал по вызову в Израиль, сделанному КГБ, чертверть еврея [info]tarzanissimo@lj тоже, и множество художников. Их вообще практически приравняли к евреям. Некоторых писателей тоже.

Получив вызов, человек собирал разнообразные документы и шёл в ОВИР подавать заявление. После этого - череда собраний с исключениями - из комсомола, к примеру. С работы выгоняли не всегда, но часто. Некоторые люди с приличными отношениями на работе, увольнялись перед подачей, чтоб никого не подводить.

Если человеку разрешали уехать, он платил 900 рублей (8 зарплат младшего научного сотрудника) за отказ от советского гражданства и визу выездную обыкновенную. Краснокожую паспортину (правда, она была не красной, а серенькой) оставлял в ОВИРЕ, обменяв её на нижеотсканированную визу.





Ну, а если не разрешали, то человек становился отказником - зачастую без работы и без средств к существованию.

Счастливому обладателю визы назначали дату, до которой он должен был уехать. Обычно нужно было свалить очень быстро после разрешения. Увезти можно было 200 долларов на человека и сколько-то чемоданов на семью. Число чемоданов было разным в разные годы. Нам, кажется, можно было увезти два.

Ещё разрешалось отправить дальний багаж в контейнере.

В записных книжках у отъезжающего не должно было быть русских адресов. Их кодировали: писали латинскими буквами - Ленинград - Ливерпуль, Москва - Манчестер.

Письма уехавших (с того света) зачитывались вслух. И ходила по городу самиздатская памятка отъезжающим.

P.S. Исправления [info]bgmt@lj :
1) Не 200, а 90 долларов на каждого взрослого. 0 или половина на ребёнка, не помню.
2) 4 чемодана на семью, причём надо объяснить понятие семьи (если делиться - одним могли разрешить, а другим нет, и можно было больше никогда не увидеться).
3) содержание дальнего багажа (книги после - у нас - 47 года издания, потом стало только после 64, кажется; никаких старых ложек и вилок - антиквариат; никаких картинок, самоваров, морских звёзд, коктебельских камушков, рукописей, магнитофонных лент, очень выборочно можно было фотографии и ни в коем случае - фотографии с людьми в форме и пр.)
4) раз на два записные книжки просто отбирали. Поэтому все пытались их ещё передать как-нибудь через иностранцев.
5) И, кстати, "за отказ" - неточно. Никто из нас не писал заявления об отказе. Нам предлагалось подписать бумажку, что мы извещаемся, что в случае разрешения - мы потеряем гражданство в момент пересечения границы. Бумажка давалась в обмен на марки на 900 р, и после подписи тут же - отбиралась.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2007-01-22 20:02 (ссылка)
Добавление.
У нас были картинки. Не картины - картинки: Гоосса, Галецкого, Махова и т.п. Которые покупались у художников рублей за двадцать, по большим праздникам, на картины денег не было (относительно Гоосса - очень жаль). Увезти их было, естественно, нельзя. Как произносил один знакомый француз, который приехал в Россию в 69 году на машине - на "двух швах" с переставленным мотором - первое слово, которое он выучил, пересекши границу, было ZA-PRE-CHTCHE-NO. Но тут вдруг объявились в Питере две очень милые девицы, одна полная лесбиянка англичанка (первая виденная в жизни лесбиянка! Ну, на самом деле, может, не первая, но первая, о ком это не пряталось!) и другая её подруга бай, француженка. Объявились они незаконно, виза у них была в Москву, но на поезд тогда билеты продавали ещё без паспортов, верно пишут, золотой век... Они, кстати, почему-то приехали порознь и договорились встретиться на Московском вокзале у памятника Ленину - должен же он на вокзале был! Их было. Два. В конце концов, они нашлись.
Так вот, Даниэль (француженка) увезла часть картинок. Ту самую часть, которая сейчас у нас есть: то, что было оставлено в Питере, рассосалось и затерялось. А дальше совершенно неправдоподобно. По дороге она начала путешествовать, автостопом, кажется. В свой Руан она собиралась нескоро. Поэтому она спросила в Генуе у хозяина ресторанчика, где может, просто ела, но скорее это была ещё и гостиница и она там провела пару ночей,- не может ли он похранить трубку с картинками неопределённое время. Он взял. Она туда попала снова через год. И взяла картинки. Потом она приехала в Америку погулять и нам их отдала.
Люди 68 года...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-23 06:04 (ссылка)
Всё ты перепутал. Даниэль законно приехала в Ленинград. А вот Джой преподавала в Москве, визы в Ленинград у неё не было, и она у нас жила несколько дней. И картинки Джой увезла. Поэтому было трудно их обратно получить. Связь с Джой совсем прервалась.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -