Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-09-04 14:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продолжаю читать о Томасе.
Ну, жил в Лондоне по знакомым, являлся к кому-нибудь с женой и сыном – вечером на такси – и не прогонишь, и за такси приходилось платить. Ну, Писал, впрочем, и какал пьяный в чужой гостиной. Ну, книги ценные воровал и продавал, столовое серебро тоже. И чужую швейную машину в ломбард понёс, правда, владелица на улице его встретила и остановила.
Кидал окурки на пол, падал пьяным с лестниц, не выполнял обещаний, пропадал, не предупредив, клянчил деньги у кого ни попадя...

Алкоголиком не был. Когда работал во время войны на киностудии, на службе всегда был совершенно трезв. Напивался и буянил по вечерам и не писал стихов – некогда было.

Я вспомнила ленинградские семидесятые, некоторую часть представителей второй культуры – нет, всё было намного мягче – только окурки на полу, груды немытой посуды, и таскали только книги, да долгов не отдавали, и ещё были люди, которых всегда можно было найти в Сайгоне – за столиком, в ожидании, чтоб за кофе кто-нибудь заплатил. Естественно, опаздывали, не доходили вовсе до места назначения – идёт А к Б, встречает по дороге С, вместе с С идёт к Д, А всё ждёт и ждёт, пока не плюнет.

Заинтересовало меня – а когда же возник этот образ поэта? Не Томас его придумал, он только надел маску, и она пришлась. Кто были первыми представителями славного племени?

И вот ещё что – всё-таки книжка Фрайера хорошая, потому что стала во мне шевелиться симпатия к этому пакостнику и безответственному охламону, – мне же нужно обязательно присоединиться к людям, которые его терпели и прощали, пускали, любили – иначе мне о нём не написать.


(Добавить комментарий)


[info]albir@lj
2007-09-04 10:36 (ссылка)
Трудно тебе придется...(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-09-04 11:43 (ссылка)
Ты знаешь, сегодня стало легче - не противно, а смешно. И я, кажется, в самом деле поняла, почему и как ему прощали. И вспомнила галерею портретов - нрав был у них не лучше, чем у Томаса, а вот длящихся стихов не вышло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marina_p@lj
2007-09-05 04:31 (ссылка)
Фуу... У меня нет к такому симпатии :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-09-05 05:02 (ссылка)
Нууу - прям скажем, не очень просто к нему симпатию испытывать. Ну, вот как к очень отвратительно воспитанному ребёнку. :-)))

Я, увы, знаю несколько похожих, только стихи у них, на мой взгляд, плохие, хоть и имена вполне известные. А похоже - до отдельных чёрточек.

(Ответить) (Уровень выше)