Скотобойня Эмси Паркера - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
02:34 am

[info]mcparker

[Link]

Новый Холокост

Подлинные товары, оказывается, закон обязывает конфисковывать и уничтожать не хуже фальсификата
На одном из таможенных постов был приостановлен выпуск груза одной из известных торговых марок, с подозрением на контрафакт... Сотрудники таможенных органов по своей инициативе сделали запрос в российское представительство правообладателя этой торговой марки. От представительства пришел ответ, что каких-либо договоров с нашей компанией на поставку товаров не заключалось, лицензии не выдавались...
Товар был оригинальный (не подделка), приобретен у официального диллера правообладателя в США.
Бывалые пишут: однозначно таможня всё отберёт, товар будет "уничтожен", + ещё и дело будет заведено.


***
В принципе в какой-то мере логично предоставлять производителю возможность самому решать, допускать свою продукцию в ту или иную страну или нет. Скажем, какой-нибудь рязанский кооператив решил без предупреждения производителя поставлять водку Немирофф в Непал. В Непале, предположим, санитарные требования для ввоза такой продукции смехотворны, т.е. вези что хочешь. В итоге происходит подстава - узкоглазое население в силу отсутствия в организме нужных ферментов в массовом порядке начинает загибаться от Горилки. На Немироффа валятся проблемы, которые ему нафиг не были нужны - он давно для себя решил с водкой в Непал не соваться. 

В Европе этот вопрос решается так: если производитель хотя бы один раз ввёз (или кому-либо позволил ввезти) свой продукт (торговый знак) в любую из стран ЕС, то считается, что продукт официально "введён в гражданский оборот": производитель (точнее правообладатель интеллектуальной собственности) взвесил все "за" и "против", и решил, что товар можно пустить на этот рынок, никто не помрёт. С этого момента производитель (правообладатель) исчерпал свои исключительные права на допущение/недопущение продукта на европейский рынок. 

В Китае действует международный принцип "исчерпания исключительных прав": если продукция с разрешения правообладателя была введена в оборот вообще в любой стране мира, то отныне поставками в Китай этого товара и реализации его на территории страны может заниматься любая контора. Ибо 
Разрешение параллельного импорта отвечает интересам потребителей, так как не дает правообладателю устанавливать монопольно высокие цены на продукцию >>> 

У России свой, третий путь.

Статьёй 23 ФЗ "О защите товарных знаков" в России был установлен территориальный (схожий с европейским) принцип исчерпания исключительных прав: единожды введённый правообладателем (или его представителем) в гражданский оборот в РФ товарный знак (товар) может отныне ввозиться (и распространяться) любым дистрибьютером:

Статья 23. Исчерпание прав, основанных на регистрации товарного знака
Регистрация товарного знака не дает права правообладателю запретить использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Вылитая демократия и свобода перемещения товаров; разве ж можно. Поэтому в том же самом законе была замечательная статья 4, изящно перечёркивавшая суть ст. 23, и запрещавшая "использование в гражданском обороте" товарных знаков без разрешения на то правообладателя:
Статья 4. Исключительное право на товарный знак
1. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.
2. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения [...]
Другими словами - я не имею право торговать и даже носить оригинальные, официально купленные, маечки Reebok без письменного разрешения правообладателя. Подобное деяние является административным правонарушением и влечёт конфискацию маечки и штраф, см ст. 14.10 КоАП

Это называется "правовая коллизия", спасибо Кабаевым-Хоркиным предыдущих созывов. Не будем, однако, наивными - это не проёб законодателя. Всё было сделано намеренно, ради монополизации рынка сбыта: лоббируются далеко не наши, потребительские, интересы. Неслучайно в таможне никто не вспоминает про ст. 23, зато все инструкции базируются на нужной, четвёртой статье. Можно конфисковывать напропалую все импортируемые товары, даже те, которые уже давно продаются (введены в гражданский оборот) на российском рынке. Таможня требует при ввозе товаров предоставление писем (лицензий, договоров) правообладателей, разрешающих импорт "объектов интеллектуальной собственности". Правообладатель такие письма, естественно, не даёт, ему выгодно, чтобы весь сбыт шёл только по его эксклюзивным каналам. Поскольку такое письмо предоставить невозможно, ввозимая на территорию РФ оригинальная (!) продукция считается "контрафактом", подлежит конфискации и впоследствии уничтожению.

Право таможни считать оригинальный продукт контрафактом нигде прямым текстом нормативно не закреплено; в качестве письменного источника чаще всего упоминается  презентационный файл выступления зам. начальника главного управления тарифного и нетарифного регулирования таможни Сергея Шурыгина на конференции "Таможня и Бизнес" (Санкт-Петербург) в октябре 2007 года:

"Товары, признаваемые контрафактными в Российской Федерации:
- подлинные товары, маркированные охраняемым в Российской Федерации товарными знаками, импортируемые без согласия правообладателей, при наличии его «волеизъявления» (параллельный импорт)

Это, кстати, тот самый Шурыгин, который предлагал наказывать покупателей "контрафакта". Т.е., как мы теперь понимаем, покупателей подлинных товаров.

История с маечками Reebok - не для красного словца: она имела место быть. Подлинный товар был конфискован, предприниматель оштрафован.

Теперь самое смешное - чувак с таможенного форума (вот его ЖЖ, где он толково разжёвывает весь этот роман Кафки) приходит к выводу: если следовать мысли законодателя до конца, майка Рибок на вашем теле - тот же объект интеллектуальной собственности. И правонарушения в этой области в равной степени касаются как юридических, так и физ. лиц, т.е. кодекс об административных правонарушениях никаких исключений для физических лиц не делает. И значит прибывая в РФ с турецкого курорта помимо рибоковского письма необходимо иметь при себе письма от Дольче Габана (штаны), Roober (трусы), Bugatti (джемпер и обувь) - на право ввоза на таможенную территорию РФ всех надетых на тело объектов интеллектуальной собственности  >>>.

"А чо, не надо нарушать закон".

Это такой современный холокост, говорю вам. Этим своим авторским (патентным, интеллектуальным) правом они передушат и перебьют всё живое.

Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org