Скотобойня Эмси Паркера - Новый Холокост
July 27th, 2008
03:00 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Новый Холокост

Часть 1. Внутри Rapidshare

На деревянной двери висит по сути обычный офисный рисунок. Его можно считать даже символом сдержанности и скромности, свойственной промзоне швейцарского города Cham. "Rapid Chair" - написали работники фирмы под фигуркой, сидящей на стуле. Если произнести быстро, получится название компании, которая из неприметной для СМИ интернет-страницы стала одним из крупнейших в мире сайтов. На двенадцатую позицию в рейтинге Alexa-Rankings крупнейший хостер файлов взобрался не с помощью стула, а благодаря разработанному компанией простому способу хранения файлов. "Выходить на рынок мебели мы не собираемся" - говорит Bobby Chang, руководитель фирмы. Урождённый немец Чанг стоит возле рисунка и улыбается. У одного из 25 его сотрудников регулярно случается, что звонящие после телефонного приветствия думают, что попали в мебельную фирму Rapid Chair.


(Upd. видео-съёмка внутри офиса Rapidshare AG, хехе, 2007 год)

Улыбаться в данной ситуации есть причина: RapidShare стала всемирно известной звездой интернета - причём без какой-либо рекламы вообще. По данным самой Rapidshare ежедневно сервисом компании пользуются 42 миллиона человек. В час-пик на страницу заходят до 1 миллиона пользователей одновременно. Тем не менее даже непосредственные соседи в городе Cham растерянно пожимают плечами, когда их спрашиваешь о глобальной компании, поселившейся в промзоне.

Виртуальный сейф
В 13-тысячном районе на улице Gewerbestraße лишь небольшая табличка на пятом этаже указывает на офис компании. Никакого флага, традиционно развевающегося на ветру перед офисом какого-нибудь концерна, никакой приёмной-ресепшена; всего-лишь снятый под офис этаж, некоторые комнаты которого всё ещё либо пусты, либо заняты теннисным столом. Преимущественно молодые сотрудники обслуживают один из самых успешных и одновременно спорных сайтов в мире: RapidShare относится к так называемым sharehoster, предлагающим в сети место для хранения файлов. Одним движением мыши можно сохранить файл даже весьма крупного размера, дать его скачать сторонним лицам, после чего удалить. Руководитель компании Чанг сравнивает концепт One-Click-Hosting с сейфом, в котором можно хранить крупные файлы. Ключ к сейфу, которым является веб-адрес, состоящий из названия файла и 8-символьной цифровой комбинации, можно хранить у себя или давать друзьям. "Разгадать цифровую комбинацию невозможно", объясняет руководитель виртуального сейфа. "Рапидшару также невозможно просканировать. Человек, загружающий файл, сам решает, кому позволить скачивать файлы. Эта система в самом деле надёжна". Чанг рассказывает о компаниях, которые хранят таким образом свои бухгалтерские отчёты, о фотографах, которые загружают на сайт фотографии больших размеров. Про mp3 и фильмы, которые распространяются при помощи его сейфа, он не упоминает.

Разовое использование "сейфа" в RapidShare бесплатно. Тот, кто хочет закачивать или скачивать файлы регулярно, может создать т.н. premium-account, который стоит на данный момент 6,99 евро в месяц. Об объёмах месячных продаж в RapidShare AG умалчивают, однако в интернет-бизнес-кругах поговаривают о сумме в районе 5 млн. евро.

Немецкая веб-звезда
rapidshare.com был создан Кристианом Шмидом (Christian Schmid), который и по сей день обслуживает rapidshare.de. Юный немец из под Фрайбурга задумался в 2001 году о возможности пересылки файлов больших размеров, которые для пересылки посредством email были слишком велики (в ту пору речь шла о файлах размером всего лишь 5 Мб). Шмид основал RapidShare по сути в комнате, где он проживал. Сейчас он является одним из акционеров швейцарского АО, а также следит за работой серверных - за тем, чтобы они справлялись с наплывом пользователей. В этом хранилище эпохи интернета недалеко от Франкфурта и находится тот самый "сейф": компьютер с накопителем в 4,5 Petabyte.

Если кто-то спросит Бобби Чанга про основателя Кристиана Шмида, услышит в ответ немного. Руководитель RapidShare скажет лишь, что Шмид всё ещё очень молод (в районе 25 лет) и продолжает заниматься дальнейшей разработкой сервиса. Один из немногих немцев, которые вывели свой интернет-бизнес на передовые позиции, остаётся в тени. С прессой он не общается, а в интернет-форумах о нём ходят только слухи. То, что Шмид, живущий ныне со своей подругой в Швейцарии, настолько скрытен, возможно связано с тем, что своим изобретением он нажил себе не только друзей.

Против сервиса, который две дюжины молодых людей предоставляют из своего скромного офиса, началась правовая война. Речь идёт о распространении в сети художественной продукции, об интеллектуальной собственности и авторском праве в цифровом мире. Ибо если взглянуть внутрь "сейфа" Рапиды, можно найти там файлы, защищённые авторским правом. В китайских и российских форумах, для юристов практически недосягаемых, публикуются ссылки на кинофильмы, телесериалы и музыкальные альбомы. Немало людей считают, что сервис RapidShare более крименален, чем услуги камер хранения на ж.д. вокзалах.

Бьорн Фроммер, сотрудник мюнхенской адвокатской конторы "Waldorf Rechtsanwälte", защищающий интересы правообладателей, считает, что RapidShare зашибает деньги на массовом нарушении авторских прав. "Само собой правообладатели не могут относиться к этому спокойно". Для издательств, музыкантов, фотоагентств RapidShare как бельмо на глазу. Но в отличие от пиринговых сетей, в которых некого привлечь за создание инфраструктуры, у Рапиды есть почтовый адрес. На него в прошлом году поступили письма адвокатов и судебных инстанций. Среди заявителей против RapidShare - немецкая организация по защите авторских прав Gema. Gema требует не только удаления защищённых материалов, но и выплаты лицензионных отчислений.

Новое авторское право
Бобби Чанг стоит у письменного стола в своём офисе и закрывает свой ноутбук. 38-летний руководитель спешит в аэропорт. Встреча в Азии. Пока Чанг вытаскивает пальто из гардероба, он говорит об "выпавшем испытании" - так он называет юридический конфликт с Gema. "Мы хотим найти решение", говорит он укладывая компьютер в сумку, "решение, удовлетворяющее отрасль". Он подходит в двери офиса и произносит: "Авторское право в том виде, в каком оно существует сейчас, разработано не для интернета". И покидает комнату.

По пути к лифту он проходит мимо двери с рисунком  "Rapid Chair". Он не обращает на него внимание, но ясно одно: долго рисунку там не провисеть. Либо Рапида станет известна и в оффлайне, и её название более не будут ни с чем путать. Либо Чанг и его сотрудники проиграют дело в суде и покинут офис.

Süddeutsche Zeitung, 16.06.2008. (Примечательно, что в комментах к статье противников Рапиды не нашлось. Читатели жалуются, что приходится ждать несколько минут, чтобы получить ссылку на кач, и что Premium-Account стоит денег).



Часть 2. Внутри пизды

К коммерческому успеху Рапиды относятся в Мюнхене с неодобрением. Здесь, на улице Rosenheimer находится Общество по правовым вопросам  воспроизведения и физического копирования (Gema), которое не так давно привлекло к себе внимание прессы своим иском против RapidShare. Габи Шильхер (Gaby Schilcher), пресс-секретарь Gema, поясняет точку зрения своего общества.
 
- Какова основная претензия к RapidShare?
- Службы вроде RapidShare массово в незаконной форме используют музыку, или по крайней мере не препятствуют этому. А это значит, что правообладатели, создавшие музыку, не получают деньги. Это лишение права собственности и массовое нарушение авторского права.
- А почему же Вы выступаете именно против RapiSahre?
- Мы, в принципе, выступаем против всех подобных сервисов. Но начинаем мы с крупнейшего поставщика подобных услуг, а RapidShare в этом плане крупнейших такой хостер. Тем самым данный юридический спор становится предупреждением для всех остальных.
- У RapidShare со своей стороны есть аргумент: мы предоставляем лишь место для хранения файлов. Можно ведь и Почту обвинить в том, что она распространяла посылки с бомбами.
- Звучит вроде бы хорошо, но сравнивать тут нельзя, потому что Почта в некотором смысле "провайдер доступа". И знала бы Почта, что она поставляет посылки с бомбами, она бы также несла ответственность. Кроме того, авторское право действует везде, в том числе и в интернете. Аргументация Рапиды с самого начала была судами отклонена. И поставщики услуг знают, что на их серверы грузятся защищённые авторским правом материалы.
- Это не является неправомерным. Если я, к примеру, покупаю музыку на iTunes, там рекомендуется сделать копию, которую я могу в том числе хранить и на Рапиде.
- Если Вы её загрузите только для себя, то это верно. Если же это делается для других, это уже совсем другое дело. В этом случае можно говорить о "распространении".
- RapidShare аргументирует: наш сайт нельзя просканировать; нельзя вменять нам в вину то, что кто-то передаёт посторонним свой виртуальный ключ. Кроме того: если нам становится известно о нарушении авторских прав, мы удаляем материалы незамедлительно. Но ведь Вам этого недостаточно?
- Нет, не должно быть такого, чтобы правообладатель на всех ресурсах и платформах в сети искал свою музыку. Нам нужно решение, одно на всех.
- Как оно должно выглядеть? Должна Рапида прекратить свою деятельность?
- Нет. Gema заинтересована в том, чтобы музыка использовалась, но в интересах наших членов, т.е. не незаконным образом. Наше мнение: чем больше музыка используется, тем лучше. Только это должно происходить законным путём, правообладатель должен получать деньги.
- Как это может работать?
- Простейшее решение - лицензионные отчисления. Для различных видов использования музыки разработаны твёрдые тарифы с соразмерными выплатами. Относительно молодой отрасли файл-хостинга необходимо сесть за стол переговоров и договориться о "соразмерности".
- Вы можете назвать порядок этой величины?
- В настоящее время нельзя назвать какую-либо величину. Для начала надо сесть за стол и выложить карты. Они должны нам сказать, сколько у них пользователей, а мы скажем, какие тарифы у нас есть, а дальше начать обсуждать.
- До сего момента отношения складывались скорее конфронтационные.
-  Возможно ситуация поменяется. Мы хотели бы за использование музыки взымать соразмерные отчисления, так чтобы и клиенты были довольны, и правообладатели, которые за счёт этого должны жить. При этом мы абсолютно не имеем ничего против поставщиков услуг наподобие RapidShare. Они тоже должны заниматься бизнесом, но не за бесплатно, и не за спиной у правообладателей.
- Могли бы Вы предложить некую модель, подобную той, которая применяется по отношению CD-болванкам? [В соответствии с немецким законодательством с при продаже каждого пишущего привода DVD / каждой болванки DVD в общества правообладателей отчисляется соответственно 9,21 евро / 17 центов]. Может ли данная схема работать с дисковым пространством в интернете?
- В принципе можно рассматривать все возможности. Нас интересует соразмерность отчислений.
- И что теперь следует ожидать?
- Мы уверены, что мы выиграем дело в суде, как и в предыдущие разы. Данная жалоба, поданная в марте земельный суд Гамбурга, уже доставлена в RapidShare в Швейцарию. Суд предоставил Рапиде срок для ответа на предъявленные обвинения. Обычно рассмотрение начинается приблизительно через 6 месяцев. Вынесение решения занимает примерно столько же времени.

Süddeutsche Zeitung, 16.06.2008 (Комментаторы поливают Гему проклятиями. Один весельчак, правда, предлагает обязать отчислять Геме 10 центов с каждого мегабайта траффика. Причем обязать отчислять не Рапиду, а юзеров, похуй из какой страны идёт кач. Бывают же ебанаты).


Часть 3. Внутри головы
Очевидно:
1. В Геме в прессухе сидит абсолютно тупая пиздень. Своим ответом она фактически подтвердила, что Рапидшара ничем не отличается от обычной бумажной Почты и имейла. Если запрещать Рапиду, надо запретить и почтовики, и все имейл-службы, и факсы, и морзянку.  Главный аргумент в уничтожении Napster и E-Donkey в своё время был такой: "службы не предпринимали достаточных усилий для борьбы с распространением защищённых материалов". Разработанная Напстером система, отсекающая до 90% нелегального кача, была расценена судом как "недостаточные меры защиты" (остаётся целых 10% процентов нелегального распространения!). Поскольку можно с большой долей уверенности утверждать, что бандеролями и посылками шлётся уйма, тонны копирайта, то в самом срочном порядке необходимо закрыть всю эту лавочку, уничтожить и поджечь. И проехаться гусеницами по пепелищу.
2. Поскольку Рапида в ссылке на выкладываемый файл генерирует "ключ" в адресе, нарушителем, очевидно, является тот, кто выкладывает ссылку (ключ) в интернет, а не служба хостинга. Тёлка из Гемы (ибо тупая пизда) с этим  соглашается чуть ли не прямым текстом. В тексте статьи говорится, что чаще всего ссылки на копирайт публикуются на китайских и российских сайтах, "для юристов практически недосягаемых". Т.е. поскольку российские и китайские форумы недосягаемы, Геме хочется завалить того, до кого дотягиваются руки. Уничтожить бухгалтерские отчёты компаний и уникальные работы фотохудожников!

Всех убьют, долбоёбы. Уничтожат всё, файл-хостеры, хостеры картинок, вообще все серверы, запретят сотовые телефоны, фотоаппараты и шариковые ручки, и заставят всех есть овощи.

Господи, почто Ты оставил меня?

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:July 27th, 2008 - 07:03 am
(Link)
это восхитительно просто. копирайтный трафик будет полностью мониториться, видно даунлоад копирайта теперь официально приравнивается к терроризму.
Тотальный контроль ради авторского права - это победа демократии в островном государстве. Я надеюсь, в UK есть и другие провы, помимо этих шести шестёрок.
[User Picture]
From:[info]do_
Date:July 27th, 2008 - 02:29 pm
(Link)
...как вот будет шифрованный трафик мониториться? Шифрование, наверно, будет приравниваться к преступлению, как уже в Рашке.
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:July 27th, 2008 - 03:06 pm
(Link)
"В России вопросы программ шифровки информации регулируются Указом Президента РФ Nr. 334 от 3 апреля 1995 года "О мерах по соблюдению законности в области разработки производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации". В соответствии с Указом Президента изготовление, применение, и распространение программ кодировок без наличия государственной лицензии запрещено"
http://www.jurilight.ru/publications/texts/security.html

Ахты ёбана, даже применение (=использование) запрещено, как-то я это совсем проебал. Причём даже частным лицам:
Федеральной службе контрразведки Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Департаментом налоговой полиции Российской Федерации осуществлять выявление юридических и физических лиц, нарушающих требования настоящего Указа.

Скоро будет запрещено закрывать дверь на ключ. Оруэлл прекрасен.
[User Picture]
From:[info]beshenov
Date:August 8th, 2008 - 04:57 am
(Link)
Хотя вот:
http://www.libertarium.ru/libertarium/54192

Надо внимательно посмотреть, может уже отменили.
[User Picture]
From:[info]do_
Date:July 27th, 2008 - 03:22 pm
(Link)
Ельцин, ельцын
Ельцын-хуельцын

Он всю дорогу был ебанутый.
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:July 27th, 2008 - 03:30 pm
(Link)
это неправда. он свой. его просто кололи и сердце поменяли.
From:[info]phantom
Date:August 21st, 2008 - 07:18 pm
(Link)
Просто он с моста упал.
From:[info]lqp
Date:August 20th, 2008 - 11:37 am
(Link)
Отменено сто лет назад, с введениесм закона о лицензировании.
From:[info]phantom
Date:August 21st, 2008 - 07:30 pm
(Link)
А скрэмлеры тоже тогда разрешили?
From:[info]lqp
Date:August 22nd, 2008 - 02:07 am
(Link)
А это зависит от того, что вы с ними собираетесь делать.

Но вообще да - закон о лицензировании на связь не распространяется, а в законе о связи ничего нету о шифровании.
From:[info]dietolog
Date:July 27th, 2008 - 07:26 am

А потом всех расстреляют

(Link)
Ибо не фиг воздухом дышать, на него тоже копирайт есть. Такие дела, Миша.
From:[info]darad
Date:July 27th, 2008 - 07:03 pm
(Link)
Gott mit Rapidshare!
[User Picture]
From:[info]nika
Date:August 26th, 2008 - 04:06 am
(Link)
хорошо написано.
кранты нам всем, конечно.
нужно запасливо качать все на диск.
скоро все на фиг из сети вычистят!
From:(Anonymous)
Date:September 18th, 2008 - 04:47 pm

Agree

(Link)
ссылки мертвые
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:September 20th, 2008 - 02:58 pm

Re: Agree

(Link)
все ссылки рабочие
Powered by LJ.Rossia.org