mezak's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, December 30th, 2006
Time |
Event |
12:46a |
На саночках под горочку Председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин написал в моем дневнике чудное эссе про главного редактора ИА «Комиинформ» Татьяну Рооп-Медведеву (в качестве комментария к сообщению о ее последней статье). С согласия Игоря я его экспромт чуть-чуть отредактировал (старался при этом сохранить корявую стилистику оригинала), и вот, что получилось. Мой дед, как с войны пришел, сразу стал охранником лагеря где-то в Сыктывдинском районе. А потом стал охранять сыктывкарскую тюрьму. Помню высокий – метра три – зеленый забор и деда с винтарем у проходной. Она была там, где сейчас вход в УФСИН по РК. Добрый был дед, застенчивый. Всё мебель делал и людям раздавал. А бабка ругалась, что денег не берет. Пестери делал знатные. Это такие рюкзаки из бересты, с ними хорошо по ягоды и по грибы ходить. Много можно нести, и не помнется. Дед своих наград стеснялся. Он в полевой разведке служил, от лежания на снегу себе заработал какую-то болезнь в легких. Всю оставшуюся жизнь кашлял и харкал, и при этом, помню, все время приговаривал: «Лешак»…
Я думаю, что Рооп, если бы жила в советское время, нашла бы у ребят из «Зырянки» родственников в белой армии. Это ведь как в глупом анекдоте про наших и ненаших. Сегодня большевики сволочи, завтра белые.
Не судите Рооп, она стремиться просто выжить. Мы ведь все из лагерной культуры, введенной стараниями Сталина, пока еще не вышли. Россия – это большая зона. Там «блатари» с «суками» друг друга мочат. Вот Рооп и подалась лагерному начальству служить. На лагерном сленге – ссучилась. А что, не о душе же в лагере думать, а о том, как выжить. А Рооп надо ребенка поднять. Образования нормального нет, перспектив никаких, остается одно – бушлатик поправить, бирочку подшить и к особисту в кабинет стучать. А там, глядишь, и бригадиром над «Комиинформом» назначат. Будет Рооп ходит с повязочкой на рукаве, и пайка будет погуще, чем у доходяг. Опасность есть – «блатари» порежут, да ничего, «сукам» всегда тяжело, но все-таки лучше в «суках» возле лагерной кухни, чем в доходягах. А политические всегда в доходягах ходили.
Дело не в том, кто плох – те, кто охранял, или те, кого охраняли. Дело в том, чтобы человеком остаться: доходягой в зоне или доходягой на воле. Мой дед до пенсии доохранялся, а погоны как были рядового, так и остались. Не выслужился. Человеком остался. В России же карьеру делают либо на крови, либо, как Рооп, – на грязи. Но не судите ее. Она же в зоне, ей о душе некогда думать, ей бы паечку получить. А дорога в преисподнюю, видимо, с забытья души начинается. Когда то, что люди совестью зовут, уже не тревожит… Заказы легко идут, а дома телевизор, диван, еда хорошая, ребенок помогают всю грязность работы забыть. Уверяю вас, Рооп о совести не думает, не мучит она ее. Ей уже хорошо, как на саночках под горочку. ЗЫ. ЖЖ Сажина - seringvar@lj. Всем рекомендую зафрендить! | 3:15p |
Последняя минута жизни... Казнь Саддама Хусейна (Багдад, 30 декабря 2006 года). |
|