mezak's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, January 16th, 2007
Time |
Event |
3:36p |
Шарше ля фам  В расхожее мнение о том, что французы – дамские угодники, не вписывается история, как выдающиеся сыны Франции заняли место, предназначенное для соборного прославления их великой соплеменницы. Нанесенный женщине моральный вред отчасти компенсировали русские. Все началось в 423 году в небольшой галльском городке Нантерра, расположенном в семи милях от Лютеции (так тогда называли Париж). В семье зажиточных горожан, исповедавших христианство, родилась девочка. Когда Женевьеве – так нашу героиню зовет современная Франция – было 12 лет, ее родной город посетили епископ Оксера святой Герман. Владыка предсказал родителям девочки ее славное будущее, а она обещала епископу и Господу «прожить жизнь свою в чистоте плоти и духа».
В четырнадцать лет Женевьева дала обет безбрачия. Хотя в Галлии было несколько женских монастырей, большинство девственниц оставалось в миру. Не стала исключением и Женевьева. После того как ее родители умерли во время эпидемии, девушка перебралась к своей крестной матери в Лютецию (тогда – город на острове Ситэ, соединенный с берегами Сены двумя мостами).
Праведница довольно быстро стала местной достопримечательностью. Росту ее авторитета способствовали гунны, которые в 451 году вторглись в Галлию. Двигавшиеся на Орлеан полчища Аттилы должны были уничтожить Лютецию. Игнорируя эту очевидную опасность, двадцативосьмилетняя Женевьева пообещала своим землякам, что по их молитвам город будет спасен. В ответ ее чуть не убили. «Эта лжепророчица и лгунья продалась врагу, она хочет помешать нам спасти себя и свое имущество!» – кричали охваченные паникой мужчины, которые не могли определиться только в одном: утопить святую или побить ее камнями. Ситуацию спас оксерский архидиакон Седулиус. Он показал толпе подарок, который перед своей смертью повелел передать Женевьеве знавший ее святитель Герман. Имя святого, которого почитала вся Галлия, укротило толпу. Во всех храмах города стала возноситься единодушная молитва об отвращении опасности. И Аттила подошел к Орлеану, сделав большой круг вокруг Лютеции.
В полуязыческой Галлии, где немыслимые жестокости были в порядке вещей, святая Женевьева стала примером деятельной любви к людям. Уступая ее просьбам, языческий король франков Хильдриг оставлял жизнь своих пленников. Его выдающийся сын Хлодвиг не без участия святой Женевьевы в 496 году крестился по православному обряду. Духовная близость, которая связывала королевскую семью и святую Женевьеву (дочь и сестра Хлодвига по ее примеру принесли обеты безбрачия), выразилась и в том, что именно Париж стал центром первого в Западной Европе православного государства.
Окрестности столицы украшал величественный храм, построенный при участии преподобной. Святая очень чтила память апостола Галлии Дионисия (есть мнение, что он и упомянутый в Новом Завете афинянин Дионисий Ареопагит – одно лицо). В конце I века первый епископ Парижа был замучен на холме, ныне известном как Монмартр, и погребен в деревушке Катэй. В этом селении по настоятельным просьбам святой Женевьевы и воздвигли базилику, ставшую позднее центром знаменитого на весь мир аббатства Сен-Дени.
Другая базилика – построенная Хлодвигом в честь апостолов Петра и Павла и переименованный парижанами в храм святой Женевьевы – стала местом погребения святой. Эта церковь и одноименное аббатство дали начало Латинскому кварталу Парижа. В 1754 году король Людовик XV во время болезни дал обет построить вместо древнего храма новый. Реализации этого плана помешала Великая французская революция. Мощи святой Женевьевы были публично сожжены на Гревской площади (месте публичных казней). А в предназначенном для ее прославления храме решили устроить усыпальницу – Пантеон – выдающихся французов. В нем похоронены Вольтер, Руссо, Марат, Гюго, Золя.
В XX веке возобновилось почитание Женевьевы как православной святой. Этому способствовало ее сугубое попечение о русских, эмигрировавших в Париж. В 1945 году, когда в столицу Франции приехал митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), выдающийся русский иерарх посетил расположенный рядом с Пантеоном католический храм святого Стефана на горе (St-Etienne-du-Mont) и приложился к ковчежцу с частицами мощей преподобной. По календарю Русской православной церкви память святой Женевьевы отмечается 16 января по новому стилю.

В нефах Пантеона до сих пор можно увидеть фрески, изображающие эпизоды жития святой Женевьевы. Слева от Пантеона виднеется церковь St-Etienne-du-Mont, где хранится частица ее мощей (фото с сайта «Православная Франция»). ЗЫ. Друзья, извините, что не стал убирать текст под кат. Рука не поднялась. |
|