mezak's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 17th, 2007

    Time Event
    4:45a
    Помощь отстающим
    Прочитал стенограмму вчерашней встречи президента России с главой Коми. В очередной раз подивился тупости нашего губернатора. Написал шуточный репортаж об этом мероприятии в манере «Коммерсанта». Все цитаты, кроме первой, подлинные. 


     Владимир Торлопов (справа), взятый на буксир Владимиром Путиным, выглядел бледно. 

    Вчера в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин выступал в роли буксира, который в электоральных целях тянул за собой члена «Единой России», Главу Республики Коми Владимира Торлопова. По мнению специального корреспондента «Й» Андрея Колесникова, г-н Торлопов своей буксировке всячески сопротивлялся.

    11 марта в Республике Коми пройдут выборы законодательного собрания. Впервые населению предложат голосовать по партийным спискам. Список «Единой России» возглавит глава региона Владимир Торлопов, которого местные «падонки» кличут «профсоюзнегом» и «старым обморогом». Губернатор, действительно, простоват. Весной прошлого года, когда при участии президента в столице Коми Сыктывкаре прошло всероссийское совещание по проблемам лесного комплекса, это заметил и г-н Путин. «Кого ты мне подсунул?» - сказал он в кулуарах своему северо-западному полпреду Илье Клебанову (в декабре 2006 года с подачи г-на Клебанова г-н Торлопов был переназначен в должности по представлению президента). Но претензии – претензиями, а политический альпинизм – политическим альпинизмом. Альпинизм, конечно, не в том смысле, что г-н Путин куда-то взбираются, а в том, что он, скованный с губернаторами одной цепью, бредет по краю пропасти. Вчера в Ново-Огарево г-н Путин взял у г-на Торлопова пространное предвыборное интервью, призванное внушить жителям Коми, что у них все хорошо. Иными словами, президент взял отстающего губернатора на буксир.

    Первый же вопрос президента показал его подлинное отношение к тому недоразумению, с которым он был вынужден общаться. «Как у вас год прошел?» – спросил он таким тоном, каким провинциальные журналисты, уставшие от рутинных редакционных заданий, задают дояркам свой коронный вопрос: «Каковы ваши творческие планы?»

    3100 звуков, произнесенных после этого г-ном Торлоповым, доказывали высокий профессионализм властей Коми, которые делают для благополучия вверенного им электората все возможное и невозможное. Губернатор так увлекся, что обратился к больной для него теме: «реконструкции» здания республиканского тетра драмы.

    Эта так называемая реконструкция обернулась незаконным сносом регионального памятника истории и культуры малоизвестной московской фирмой, возглавляемой хорошим другом первого заместителя главы Коми Павла Орды. Не смотря на то, что скандал по поводу разрушения театра обернулся пятикратным сокращением федерального финансирования стройки, г-н Торлопов не удержался и поблагодарил дорогого Владимира Владимировича за те десять миллионов рублей, которые казна России все-таки выделила друзьям г-на Орды для «распила» (или «освоения», кому как нравится): «Федеральное агентство (по культуре и кинематографии – А.К.) приняло участие в софинансировании по капитальной реконструкции нашего Национального драматического театра. Для нас это очень важно. Это старейший Национальный драматический театр, и сегодня благодаря софинансированию мы там во всю ведем работы. Думаю, что в течение полутора-двух лет новый театр появится с сохранением внешнего исторического облика». Благодарность получилась не очень искренней. Чувствовалось, что друзья г-на Орды рассчитывали на большее. Скрытую досаду в словах собеседника уловил и г-н Путин. Как заправский самбист, он ответил на нее провокационным вопросом:

    - А в Мордовии в этом году, по-моему, уже закончили.

    - В Мордовии? – опешил г-н Торлопов. – Да, уже закончили, у них совсем новый театр, но они раньше начинали. И потом они строили фактически за счет федеральных средств, а мы строим в основном за счет собственных средств, но, тем не менее, участие федеральных структур для нас было очень важным. Это поддержка идеологическая, собственно говоря, а то, что Вы помогли с этим, – за это особая благодарность.

    «Ну, что ты городишь, воровать надо меньше», - читалось во взгляде президента. Однако для электората он произнес другие слова:

    << Previous Day 2007/01/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org