mezak's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 8th, 2007

    Time Event
    2:21p
    «Жиды Севера» и алкогольные суррогаты
    Скандальное интервью уполномоченного по правам человека в Республики Коми Леонида Вокуева породило ругательную реплику на сайте «Зырянской жизни». Г-н Вокуева и автора этих строк обвинили в некорректном использовании бранного эпитета «жид» по отношению к коми-ижемцам (самая северная коми народность). При этом наш оппонент сослался на энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, где сообщается, что окружение ижемцев называло их «евреями Севера».

    Готов поспорить, что при Брокгаузе слово «еврей» не входило в лексикон русских староверов из села Усть-Цильма. Зато для них не было секретом, что православные ижемские предприниматели травят своих ненецких контрагентов алкогольными суррогатами. О том, как это происходило, рассказал вологодский художник Александр Борисов, посетивший в 1897 году остров Вайгач: 

    «В Большеземельскую тундру преимущественно по реке Усе приезжают зыряне (под зырянами в данном случае понимались именно коми-ижемцы – Э.М.). Они берут большой карбас и нагружают его разной провизией, а в заключение вкатывают туда две-три бочки водки или спирта (спирт, по легкости своей, удобнее для перевозки, а из него нетрудно сколько угодно насупорить водки). Нагрузив такой карбас, они отправляются вверх по реке бичевой и до поры до времени останавливаются для меновой торговли там, где есть самоеды со своими стадами. Разумеется, как только самоеды почуют, что пришли их «благодетели», едут к ним из окрестных чумов и тащат зырянам у кого что есть: шкуры песцов, лисиц, росомах и т.п. Шкуры очень легки и ценны, и зыряне легко укладывают их целые тысячи себе в карбас; другое дело мясо – много его не вгрузишь. И тут же режут сотни оленей, а мясо преспокойно бросается, как ненужный навоз, и гниет. Режет оленей каждый хозяин по 20-30-50-100 штук и т.д., смотря по величине стада». 

    А вот примечание г-на Борисова по поводу качество предлагавшейся ненцам «водки»: «Часто в спирт доливают столько воды, что, чтобы сохранить видимую крепость водки, прибавляют туда перцу, табаку и тому подобной мерзости, чтобы уж очень-то не пахло одной водой. Водка эта зимой замерзает, и ее перевозят льдинами на санях; смотря по требуемому количеству, такую водку откалывают топором или ножом».

    Добавлю, что на рубеже XIX-XX веков из всех коми именно ижемцы отличались наибольшей трезвостью. Сейчас, впрочем, ситуация изменилась: «жиды Севера» с удовольствием травят паленой водкой не ненцев, а своих соплеменников.

    PS. Фрагменты интереснейшей книги «У самоедов» художника Александр Борисова были опубликованы в последнем выпуске сыктывкарской газеты «Вера». Рекомендую их всем любителям Русского Севера.

    << Previous Day 2007/02/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org