mezak's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, February 10th, 2007
Time |
Event |
11:17p |
Ташкент-Красноярск-Тамбов-Симферополь-Рай  Иногда Провидение позволяет Себе игру, достойную пера Шекспира.
28 октября 1948 года секретарь Крымского обкома ВКП(б) тов. Соловьев подписал секретный донос на архиепископа Симферопольского и Крымского Луку (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). «Вся «религиозная» деятельность Луки носит ярко выраженный антисоветский характер... В своих проповедях Лука открыто и систематически проповедует сочувствие к царскому самодержавию и ненависть к советскому строю и его руководителям... В силу особого положения Крыма, как пограничной полосы, мы считаем необходимым через соответствующие органы удалить Луку из Крыма», – информировал партаппаратчик Совет по делам РПЦ при Совете министров СССР.
Через два года черти удалят тов. Соловьева в места, гораздо более удаленные, чем те, куда он хотел упечь архиерей, награжденного в 1946 году Сталинской премией I степени за исследования в области гнойной хирургии. 27 октября 1950 года на закрытом заседании Верховного суда СССР экс-секретарю вынесут смертный приговор. Более удачливые крымские партийцы в июне 1961 года увидят беспрецедентную для советского Симферополя демонстрацию…
«Как только отец умер, меня и брата Алексея пригласили в горисполком, – вспоминал сын епископа Михаил Войно-Ясенецкий. – Нам объяснили, что везти тело по главной улице Симферополя никак нельзя. Хотя путь от собора по главной магистрали близок, но похоронная процессия затруднит городское движение. Поэтому маршрут для нее проложили по окраинным улицам. Руководство города не пожалело автобусов - предложили тридцать машин! - только бы не возникло пешей процессии, только бы мы поскорее доставили отца на кладбище. Мы согласились, и не наша вина, что вышло все иначе».
Дальнейшие события описал для нас тамбовский архиепископ Михаил (Чуб), приехавший на похороны святителя Луки по решению высшего церковного руководства: «Я распорядился, чтобы прощание с Владыкой не прекращалось всю ночь, и всю ночь к собору шли люди. Дни стояли жаркие, душные, но те, кто пришли прощаться, как будто не замечали духоты. Народ теснился в соборе и вокруг него круглые сутки. В полдень 13-го, когда мы обнесли тело покойного Владыки вокруг собора, у входа уже стоял автокатафалк, а за ним колонны автобусов. Приготовились к последнему пути: впереди катафалк, за ним машина, до верху наполненная венками, потом легковая машина для архиепископа, автобусы с родственниками, духовенством, певчими. Оставалось еще несколько машин для мирян, желающих участвовать в проводах, но в эти автобусы никто садиться не хотел. Люди тесным кольцом окружили катафалк, вцепились в него руками, будто не желая отпускать своего архиерея. Машины долго не могли двинуться со двора. Запаренный, охрипший уполномоченный (по делам религии – Э.М.) бегал от машины к машине, загонял в автобусы, уговаривал «лишних и посторонних» отойти в сторону, не мешать. Его никто не слушал. Наконец, кое-как с места сдвинулись. По узким улочкам Симферополя катафалк и автобусы могли идти со скоростью, с которой шли пожилые женщины. Три километра от собора до кладбища мы ехали около трех часов...»
22 ноября 1995 года Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата причислил архиепископа Луку к лику местночтимых святых. Мощи святителя 20 марта 1996 года вернулись в кафедральный собор Симферополя.
Церковная память святителя Луки отмечается 11 июня по новому стилю – в день его блаженной кончины – и завтра, в Собор новомучеников и исповедников Российских. |
|