К Ней идут все дороги А вон за тою дверцей,
Куда народ валит, —
Там Иверское сердце,
Червонное, горит.
И льется «Аллилуйя»
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля!
Марина Цветаева, «Москва! Какой огромный...»

Сегодня Русская Православная Церковь прославляла Иверскую икону Божией Матери. Это один из самых почитаемый в Православии образ Богородицы. Изуродованный в годы иконоборчества, он более тысячи лет хранится на главных вратах Иверского (Грузинского) монастыря на Святой горе Афон, что в Греции. Отсюда второе название иконы – Вратарница. По бытующему на Афоне преданию икона покинет Иверон в канун пришествия в мир антихриста.
В Москве у Иверской иконы есть свои врата. Это Воскресенские – самые главные – ворота Китай-города (проезд на Красную площадь со стороны Тверской). Разрушенные большевиками в 1931 году, оно были восстановлены в середине 90-х годов XX века. В нижней части ворот расположена Иверская часовня, где хранится копия чудотворной афонской иконы. Часовня является символическим центром России. Перед ее дверями в брусчатку мостовой вмонтирован знак «Нулевой километр автодорог Российской Федерации».
Существует благочестивый обычай, согласно которому прибывающие в Москву и покидающие город путешественники должны помолиться в Иверской часовне. В 1699 году Петр I навлек на себя неприязнь москвичей тем, что, вернувшись из путешествия в Европу, он не поехал к Иверской, как это делали цари до него, а сразу же поскакал в Лефортово к Анне Монс.
Службы в московской Иверской часовне совершаются ежедневно, с 8 часов утра до 20 часов вечера (если, конечно, на Красной площади не вводятся особые меры безопасности). В приходах РПЦ празднования в честь Иверской иконы совершаются во вторник после Пасхи (вместе с монахами Афонской горы), а также 25 февраля и 26 октября по новому стилю.
Воскресение ворота и Иверская часовня в Москве
(фото с сайта arh-gavriil.bsu.edu.ru)