mezak's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 28th, 2007

    Time Event
    11:34a
    Господьнадзор: "Все лампады поместить в металлические ящики"
    Выкладываю полный текст ранее упомянутого письма клириков и мирян Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ руководителю МЧС Сергею Шойгу. Письмо, напомню, касается претензий органов господьнадзора госпожнадзора к убранству православных храмов.





    С.К. Шойгу,
    министру Российской Федерации по делам
    гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий


    Уважаемый Сергей Кужугетович!

         Почтительно обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях Государственного пожарного надзора Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Коми и по г. Сыктывкару.
         В последнее время участились проверки приходов города Сыктывкара и других населенных пунктов Республики Коми инспекторами Госпожнадзора по контролю над соблюдением законодательства о пожарной безопасности, и конечно, нас радует забота государства о сохранности православных храмов. Ибо и мы, священнослужители Русской Православной Церкви, любим своих прихожан и заботимся о их земной безопасности.
         Однако очень часто эти проверки принимают формальный и непрофессиональный характер. Предварительно ни один из инспекторов не проводит инструктажа с ответственными лицами приходов и монастырей, не делает промежуточные посещения культовых объектов для рекомендаций по проводимым работам, то есть пожарный надзор превратился в репрессивную инстанцию, которая подменяет собой функции прокуратуры и суда. Некоторые требования инспекторов просто невыполнимы, например, в одном из актов было предложено перенести на 15 метров здание храма Св. благоверного князя Александра Невского от окружающих жилых домов. В Свято-Вознесенском соборе г. Сыктывкара инспектором настойчиво требуется прикрутить подсвечники к каменному полу, а в храме Смоленской иконы Божией Матери предлагается сделать асфальтирование прилежащей территории в зимнее время, когда снежный покров составляет более 50 см. В храме Свв. Апостолов Петра и Павла инспектором предлагалось все лампады, находящиеся в храме поместить в металлические ящики для безопасности. В храме Воскресения Христова г. Сыктывкара и некоторых других приходах меняющиеся инспектора по-разному говорили о металлических решетках на окнах, одни предлагали их снять, другие сделать распашными, в то время, когда сотрудники МВД настойчиво рекомендуют делать глухие решетки для сохранности храмовых ценностей. Уже дважды приходу Свято-Казанского храма города Сыктывкара выносился штраф в размере 10 тысяч рублей, и сейчас идет еще одно судебное разбирательство, хотя в храме, которому 4 ноября исполнилось 100 лет, идет полная реконструкция, и выполняются все работы по противопожарной безопасности согласно проекту и существующим нормативным требованиям. Еще трагикомичнее выглядело требование одного из инспекторов разобрать пожароопасную перегородку в храме, имея в виду иконостас. И это только часть тех непрофессиональных нелепостей, которые встречаются в актах проверок. Складывается впечатление, что в ближайшем будущем пожарные службы Республики Коми будут диктовать, сколько икон и какого письма разрешается вешать на стены храма. Даже в советские времена не было такого тоталитарного контроля над православными святынями, а ведь многие храмы стоят уже столетия без столь нелепых требований.
         12 февраля 2007 году Прокуратура города Сыктывкара вынесла Представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности по храмам г. Сыктывкара. И в нем есть те замечания, которые давно устранены приходами. Так, например, очень много замечаний предъявлено к храму Свв. Апп. Петра и Павла г. Сыктывкара, хотя в акте № 667 от 14.12.06 г. по результатам проведения мероприятий по контролю записано, что нарушений норм и правил пожарной безопасности, влияющих на безопасность людей не выявлено. Таким образом, усматривается явно предвзятое и необъективное отношение Отдела государственного пожарного надзора г. Сыктывкара к приходам Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви.
         Все наши письменные и устные обращения к местному руководству не возымели никакого ответа и взаимопонимания. Не найдя в республике компромиссного решения проблемы, обращаемся к Вам, Сергей Кужугетович, с просьбой о помощи в разрешении возникшего недоразумения. Надеемся на Ваше понимание, содействие и защиту.

         С пожеланиями Вам многих лет жизни и укрепления сил в трудах на благо нашего Отечества,
         священнослужители и миряне Сыктывкарской и Воркутинской епархии
    1:04p
    "А почему народу не говорите?"
    В последнем номере сыктывкарской газеты «Веры» был опубликован душевный материал об азербайджанце, который принял православие и стал священослужителем. Вот принадлежащие ему слова:

    Даже в России многие слышали о Бабеке, видели фильм, о нем снятый с огромным размахом. Это главный национальный герой Азербайджана, все остальные с ним рядом не стоят. Ему ставят памятники, его именем называют детей, о нем слагают стихи и песни. И чем же он отличился? Тем, что много лет боролся с арабскими завоевателями, разбил множество их армий, имея сотни тысяч сторонников, прежде чем его предали и выдали на казнь. Убивали героя страшно: отрубили руки и ноги, затолкав их в распоротый живот, а потом уже мертвого прибили ко кресту. «Крест Бабека» – так называлось это место в течение столетий. Почему ко кресту – понятно. Незадолго до смерти Бабек крестился в православие, а схвачен был, когда пробирался к своим единоверцам в Византию, чтобы собраться там с силами.

    Мне было 18 лет, когда я впервые узнал о том, какую веру исповедовал Бабек, о том, что он носил крестик под доспехами. Об этом рассказал мне писатель Джалал Барбушат, он писал тогда книгу о Бабеке под названием «Обнаженный меч», собирал материал о нем, знакомился с источниками, в основном арабскими. Так что представьте, вдумайтесь – главный герой Азербайджана был православным христианином, погибшим в борьбе с людьми, которые принесли нам ислам. Я говорил об этом с нашими азербайджанскими учеными. Спрашивал: «Вы знаете это?» «Конечно, знаем», – отвечают. «А почему народу не говорите?» – «Ты что, нас убьют».

    И тогда я начал понимать, почему меня всегда, с детства так сильно тянуло в храм. Наша земля полита кровью бесчисленных мучеников за веру, среди которых не могло не быть моих предков. Именно они вымолили меня. Другого объяснения нет. И когда слышу, что я предал азербайджанский народ вместе с его верой, отвечаю: «Да нет, ребята, я домой к себе пришел».


    Бабек (около 798-800 - январь 838)

    7:18p
    Блондинки очаровательны!
    Сегодня Сыктывкарский городской суд Республики Коми в очередной раз пытался рассмотреть мою желобу на бездействие Мининформсвязи РФ (по поводу отсутствия в России законных тарифов на услуги международной почтовой связи).

    Ведомство г-на Реймана по факсу отправило в суд ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с болезнью представителя министерства г-жи Кремер. С его изучения и началось сегодняшнее судебное заседание. Я попросил отклонить ходатайство на том основании, что в Мининформсвязи РФ явно не один юрист, поэтому болезнь г-жи Кремер нельзя рассматривать в качестве уважительной причини для переноса рассмотрения дела (благо, отзыв министерства на мою жалобу в материалах дела имеется). Представительница ФГУП «Почта России» - относительно молодая блондинка из Управления федеральной почтовой связи по Республики Коми - в свою очередь попросила ходатайство министерства удовлетворить. При этом она высказала милое предположение: «Может у них действительно всего один юрист работает». В ответ я попросил судью Смолеву уточнить, кто направил в суд ходатайство по поводу г-жи Кремер. «Представитель по доверенности Кручинина» (эта фамилия, по крайней мере, мне послышалось), - ответила судья. «То есть, у них как минимум два юриста», - заметил ваш покорный слуга.

    Судья отклонила ходатайство Мининформсвязи РФ как необоснованное. Затем она удовлетворила мое ходатайство о переносе рассмотрения дела на более поздний срок из-за того, что Министерство иностранных дел РФ (третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования) никак не отреагировало на январское определение суда. Внешнеполитическому ведомству было предписано направить в суд отзыв на мою жалобу и сообщить, какая редакция Всемирной почтовой конвенции обязательна для России на сегодняшний день. Следующее заседание суда состоится 27 марта в 15.00. Я сам попросил перенести рассмотрение дела на месяц. В надежде на то, что МИД таки проснется.

    << Previous Day 2007/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org