mezak's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, May 4th, 2007
Time |
Event |
7:24p |
Будем бомбить Баку? Плохой я, конечно, правозащитник. Вот, съездил в Армению и заразился там антиазербайджанскими и антитурецкими настроениями (да простит уж меня процессуальный оппонент – юрисконсультант ФГУП «Почта России» Рамин Баширов). Ничего не могу с собой поделать. Даже бесчинства Манасарянца, подвиг Бабека и любезность, недавно оказанная Коми правозащитной комиссии «Мемориал» руководством азербайджанской почты, не избавили меня от тлетворного армянского влияния. Поэтому в порядке разжигания межнациональной розни и призыва к развязыванию агрессивной войны, воспроизвожу у себя реплику некоего : За последние несколько лет в Азербайджане были уничтожены десятки русских и армянских кладбищ. В центре Баку было осквернено и закатано бульдозерами старинное кладбище, где были сотни воинских могил и мемориал павшим в ВОВ. Фотографии можно посмотреть тут: http://dpni.org/articles/lenta_novo/1381/. Если за одну перенесенную могилу Эстония заслужила в ответ подобной реакции (включая осаду посольства и массовые беспорядки на улицах Таллинна), то, что надо сделать с Азербайджаном за тысячи оскверненных могил? Почему неслышно было о том, что Баку разбомбили? Посольство Азербайджана тоже не пострадало. Так в чем же причина подобной странной избирательности? По поводу десятка кладбищ и центра Баку сайт ДПНИ мог, кончено, и соврать (там еще те фантасты работают). Но факт сноса отдельно взятого кладбища налицо. И это явно не Эстония: Специально для отдела «К» МВД Коми добавлю следующее. Я, конечно, не считаю, что из-за снесенных памятников и кладбищ надо бомбить города и издеваться над дипломатами недружественных государств. Россия – великая христианская страна, и она должна поступать со своими соседями в духе братства, а не духе варварства. Работу по изживанию антиазербайджанскими настроений в своей душе я тоже веду. Пока не получается. Г-н Баширов мешает. Точнее та ересь, которую он несет на процессе по поводу «почтовой блокады» Грузии (про ересь как-нибудь отдельно напишу). | 9:48p |
Пни из ДПНИ За что я не люблю ДПНИ, так это за склонность к бессовестной дезинформации. Возьмем, для примера, недавнюю «новость» с сайта движения про русское военное кладбище, якобы уничтоженное азербайджанскими властями на каспийском острове Сары. Цитирую: В 2005 году в Ленкоранском районе Азербайджана, на каспийском острове Сары было уничтожено более 500 захоронений русских воинов. Русское воинское кладбище, на котором в 1796 - 1840 годах были похоронены казачий атаман Антон Головатый, адмирал граф Апраксин, капитан 1 ранга Алейников и многие другие защитники Отечества. На остров Сары была переброшена строительная техника, надгробия демонтированы и увезены в неизвестном направлении, а могилы воинов сровнял с землей нож бульдозера. По планам местных властей, на месте разрушенного русского некрополя должна была быть разбита виноградная плантация, вино с которой, вполне возможно, могло экспортироваться и в Россию. Ультраправые авторы, между тем, веком ошиблись. Приведу высказывания из добротной статьи историка Виталия Бондаря про то, как он летом 1996 года искал на остове Сыры могилу атаман Антона Головатого: В июне 1981 года известный палеонтолог, профессор Н.И. Бурчак-Абрамович написал сотруднику отдела природы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника Е.П. Флягиной письмо следующего содержания: «Дорогая Елена Павловна!.. На днях вернулся из поездки в горы Талыша на иранской границе… Был на острове Сара, где отыскал могилу Антона Головатого, умершего здесь в 1796 г. от малярии. Сохранилась огромная каменная плита с надписью славянским шрифтом, что здесь лежит умерший «Атаман Кошевой...» в «1796 году, 16 декабря», остальную надпись разобрать не удалось - нужна расчистка камня. Могилу известного деятеля Черноморского казачества необходимо сохранить, т.к. здесь организовывают виноградный совхоз и могилу могут разрушить... С приветом, Микола Бурчак-Абрамович».
Увы, благим чаяниям ученого не суждено было воплотиться. Голос краснодарских музейщиков и краеведов, задумавших организовать экспедицию на берега Каспийского моря, был услышан только Управлением культуры Краснодарского крайисполкома, под эгидой которого в 1982 году задумывалось это научное предприятие. Дальше замыслов дело не пошло – как рассказала Наталья Александровна Корсакова, «органы» отказали в выдаче разрешения на въезд в приграничную зону. Да и кому, кроме радетелей старины, в начале 80-х готов недавно минувшего столетия была интересна могила деятеля казачества времен Екатерины Великой, войскового судьи, армии бригадира, крупного землевладельца, и, следовательно – «крепостника», «угнетателя трудового казачества»?
К 1984 году почти весь остров Сары был превращен в виноградник, чему предшествовала распашка земель плантажным плугом. Русские и украинцы, составлявшие, в основном, население острова и занимавшиеся овощеводством и садоводством, покинули образованный к этому времени виноградный совхоз. О могиле Головатого надолго забыли. Далее идет познавательное повествование про экспедицию 1996 года, в которой участвовал г-н Бондарь. Никакого военного кладбища на 500 захоронений краснодарские ученые не обнаружили. Могилы русских казаков, насколько можно понять, уничтожили еще при советской власти.
PS. В «новости» с сайта ДПНИ меня особо позабавил следующий пассаж: «Позднее азербайджанские власти решили отказаться от затеи разбить виноградники на месте кладбища. Место кладбища было отведено под строительство коттеджей, новостроек и частных особняков. Когда возмущенные жители Баку обратились в мэpию с требованием остановить этот беспредел, бакинский мэр Гаджибала Абуталыбов заверил людей, что уничтожение кладбища является распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева и последний приказал градоначальнику провести здесь новое шоссе». Шоссе и элитные коттеджи на острове Сары – это примерно то же самое, что международный аэропорт в ненецкой тундре, строительством которого по указке Путина командует мэр Москвы. Upd. Редакторы сайта ДПНИ прислушались к моей критике и частично откорректировали свою «новость». Оказывается, элитные коттеджи хотели стоить не на захолустном острове Сары, а на кладбище, снесенном в центре Баку (видимо к этой истории и относятся ужасные снимки, размещенные в моей предыдущей записи). Изначальную редакцию «новости» с сайта ДПНИ можно прочитать здесь и здесь. |
|