mezak's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 20th, 2007

    Time Event
    2:52p
    Вторжение в прайвеси насекомых
    Вчера снимал на даче муравьев. Они протестовали против столь наглого вмешательства в их личную жизнь, злобно щелкая мощными челюстями. 


    7:03p
    Павлин - не птица!
    Уровень гуманитарной подготовки юристов в России – это что-то ужасное. Вот уж кому преподавать ОПК, так это, в первую очередь, им.

    На прошлой неделе подслушал забавной разговор, который произошел в печально известном
    кабинете № 57 Сыктывкарского городского суда. Двери там из-за духоты не закрываются, поэтому я стал свидетелем того, как секретари судей обсуждали имя фигуранта какого-то гражданского дела – Павлина Ивановича. Под дружное ржание состоящая на госслужбе девица, чье прайвеси я пожалею, глубокомысленно изрекла: «Бедный дядечка».

    Они смеялись так, как будто Павлина Ивановича назвали в честь тезоименитой ему птицы. На самом же деле имя нашего героя восходит к святителю Павлину Ноланскому (Милостивому), которому приписывают изобретение церковных колоколов. Ниже излагаю его краткое житие, взятое с сайта
    days.pravoslavie.ru.

    Святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский (San Paulino de Nola) родился в 353 году в городе Бордо (современная Франция) в благородной и богатой семье. Благодаря высокой образованности, двадцатилетним юношей был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и, наконец, губернатором области Кампания в Италии.

    В двадцатипятилетнем возрасте вместе со своей супругой принял крещение. После этого совершенно изменил образ жизни: продал всё свое имение и раздал вырученные деньги нуждающимся, за что ему пришлось терпеть презрение друзей и слуг.

    Не имея детей, благочестивые супруги усыновляли бедных сирот и воспитывали их в страхе Божием. В поисках уединенной жизни святой Павлин ушел в испанский город Барселону. Слава о его подвижнической жизни распространилась, и в 393 году его упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (один из древнейших город Кампании), где был избран епископом.

    Когда вандалы напали на Италию и угнали многих жителей в Африку, святой епископ Павлин употребил церковное имущество на выкуп пленных. Однажды, не имея средств выкупить сына одной бедной вдовы, он сам пошел в рабство вместо него. В одежде невольника святой Павлин служил садовником у вандальского князя.

    Когда его тайна раскрылась, он не только сам получил свободу, но исходатайствовал ее всем пленникам из Кампании. Человеколюбие и сострадательность ко всем бедным и нуждающимся составляли отличительную черту святого Павлина. Он также был известен как храмостроитель и христианский поэт. Согласно преданию святитель Павлин ввел в церковную практику колокольный звон.

    Святитель Павлин скончался 22 июня 431 года. Его мощи хранятся в римском храме святого апостола Варфоломея. Да наших дней дошло несколько гимнов и писем святого. Русская православная церковь отмечает его память 5 февраля по новому стилю.

    << Previous Day 2007/05/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org