Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mezak ([info]mezak)
@ 2006-05-03 16:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Зырянская жизнь": свободна в неволе
"Зырянская жизнь" переживает непростые времена. Поправительственные СМИ с большим энтузиазмом танцую на нашем "трупе" (судя по данным наших источников, все приведенные ниже сообщения редактировал личо заместитель руководителя администрации главы Республики Коми Анатолий Родов).


ИА "Комиинформ": Газета "Зырянская жизнь" оказалась на грани прекращения выхода в свет.

Как сообщил в разговоре с корреспондентом "Комиинформа" главный редактор еженедельника Сергей Сорокин, издание оказалось в сложном финансовом положении. Сейчас рассматриваются всевозможные варианты, и в ближайшие дни станет ясно, будет ли выходить "Зырянская жизнь", или ее выпуск придется приостановить, уточнил редактор.

Напомним, бывший владелец основной доли ООО "Курсив" (учредитель "Зырянской жизни"), депутат совета Сыктывкара, предприниматель Валерий Козлов в середине апреля вышел из состава учредителей, передав свою долю С.Сорокину. И газета, теперь полностью подконтрольная коллективу редакции, осталась без инвестора. Сумму необходимых дотаций С.Сорокин назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну.

При этом у газеты возникли не только финансовые проблемы. С ноября 2005 года на страницах "Зырянской жизни" регулярно получал возможность выказывать националистические идеи лидер незарегистрированной организации "Союз национального возрождения" Юрий Екишев. В частности, в интервью изданию руководитель местных националистов так рассуждал на тему фашизма: "… если мы посмотрим на слово [фашизм], то оно означает лишь "связка, пучок". Что плохого в пучке?"

Эти публикации стали поводом разбирательства со стороны Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Прокуратура республики по этим фактам вынесла предостережение в отношении главного редактора издания Сергея Сорокина. Кроме того, на время проверки законности публикации материалов профашистской направленности приостановлена аккредитация журналистов "Зырянской жизни" при Главе и Правительстве Коми.

*** "Зырянская жизнь" - 16-полосная еженедельная информационная газета, ориентированная на общественно-политические и экономические новости региона, издается с 24 мая 2004 года тиражом 5 тысяч экземпляров. В редакции трудятся бывшие сотрудники региональной газеты "Молодежь Севера". По неофициальным данным, убытки от выпуска "Зырянской жизни" составляют несколько сотен тысяч рублей в месяц.



ИА REGNUM: В Коми закрывается газета "Зырянская жизнь"

Из состава учредителей газеты "Зырянская жизнь" вышел самый главный соучредитель - депутат Совета Сыктывкара предприниматель Валерий Козлов, вследствие чего издание оказалось в сложном финансовом положении, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM сам Валерий Козлов, владеющий торговой сетью парфюмерии и косметики, газета была непрофильным активом, а потому из-за нерентабельности этого вида бизнеса от ее финансирования ему пришлось отказаться. "По человечески мне жалко журналистов, но с точки зрения бизнеса этот шаг вполне оправдан", - подчеркнул он. По словам Козлова, политику издания целиком и полностью определял главный редактор газеты Сергей Сорокин. "Иногда после выхода некоторых материалов у нас случались некие разногласия с мнением журналистов", - признался корреспонденту ИА REGNUM Валерий Козлов. Однако это, по словам депутата, никак не повлияло на его решение отказаться от финансирования газеты. Сейчас, по данным источника в издании, идет обсуждение вопроса о приостановлении или полном прекращении выпуска газеты.

Это уже не первый скандал вокруг газеты "Зырянская жизнь". Напомним, проблемы у издания начались еще в марте, когда из-за часто встречающихся в газете материалов о деятельности националистической организации "Союз национального возрождения" главному редактору было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства в части публикации материалов, способствующих разжиганию межнациональной розни в Республике Коми. Кроме того, в настоящий момент прокуратура Коми начала проверку по поводу публикации в газете "Зырянская жизнь" очередного материала о митинге националистической организации "Союз национального возрождения". Предметом проверки на этот раз стала фраза "Напротив, когда какой-то из нетрезвых прохожих славянской внешности довольно агрессивно попытался выяснить у г-на Екишева, чего же он все-таки хочет, дежурившие на мероприятии омоновцы решительно, но аккуратно правопорядок поддержали, отведя буяна в сторонку". По мнению правоохранителей, в этом предложении может быть усмотрен акцент на национальности и противопоставление его представителям органам правопорядка, а, значит, умышленное неправомерное усиление негатива в отношении человека, национальность которого на тот момент не была установлена.

Справка ИА REGNUM: Газета "Зырянская жизнь" издается в Сыктывкаре с 24 мая 2004 года тиражом 5 тысяч экземпляров. Печать одного номера газеты обходится более 17 тысяч рублей.



ИА "БНКоми": Медиа теорема во Всемирный день свободной печати. «Независимая» газета «Зырянская жизнь» зависла в национальной патриотической игре

Сегодня агентство «Комиинформ» опубликовало информацию о незавидном положении газеты «Зырянская жизнь». «Издание оказалось в сложном финансовом положении. Сейчас рассматриваются всевозможные варианты, и в ближайшие дни станет ясно, будет ли выходить «Зырянская жизнь», или ее выпуск придется приостановить», публикует агентство слова главного редактора газеты Сергея Сорокина.

Эксперты полагают, что данная информация ничто иное, как предпродажная подготовка издания. При этом любая бизнес структура, не решившая самоликвидироваться, никогда не станет «публиковать» свои финансовые неурядицы.

Вопреки правилам


В момент появления в мае 2004 года в республике газеты «Зырянская жизнь», учрежденной ООО «Курсив», совладельцами которой помимо основного «спонсора» были несколько журналистов, издание позиционировало себя как абсолютно независимое. При этом ряд людей, близких к медиабизнесу утверждали, что это утопическая идея. По законам медиарынка отсутствие конструктивного противостояния между творческой и экономической составляющей СМИ любой проект обречен.

Основным «спонсором» «Зырянской жизни», как всем известно, стал предприниматель, депутат совета Сыктывкара Валерий Козлов. Инвестор дал добро творческому коллективу издания, от имени которого выступал С.Сорокин, на невмешательство в редакционную политику ЗЖ.

Аналитики от бизнеса считают, что это было его основной ошибкой с точки зрения бизнесмена. Хотя всем было прекрасно видно, что слова о независимости издания на деле так и остались словами. В 2005 году "ЗЖ" уже плавно перепозиционировала себя в оппозиционную прессу. Об экономических выгодах этого периода существования газеты утверждать никто не берется, но эксперты единогласны во мнении, что все возможности для зарабатывания «бонов» в период 2005 года (в период борьбы за кресло губернатора и пост мэра Сыктывкара) были.

При этом в момент прояснения ситуации с невозможностью сохранения своего поста С.Катуниным у главного инвестора проекта был превосходный шанс выгодно реализовать свои медиа активы.

Игры без правил

В то, что В.Козлов мог безвозмездно ежегодно «спускать» миллионы рублей на издание "ЗЖ", конечно же, мало кто поверит. К концу 2004 года газета пополняла свой бюджет публикациями рекламных и заказных материалов. Учитывая, что расценки на рекламу в этом издании были чуть ли не самыми высокими в регионе, экономическая составляющая проекта присутствовала.

Все основательно начало рушиться с момента начала поддержки газетой явно профашистской организации «Союза национального возрождения» под руководством Ю.Екишева. Рассуждать, почему и зачем "ЗЖ" понадобилось начать «национально-патриотические» игры, эксперты от бизнеса не берутся. Однако не исключается вариант присутствия под этим всем финансовой подоплеки.

После первых попыток общественности, власти и правоохранительных органов региона пресечь «пропаганду» в «Зырянской жизни» очень опасной идеологии, в Сыктывкаре появились разговоры о желании В.Козлова выйти из медиабизнеса.

В этот же момент рекламодатели взяли «продолжительную паузу» на раздумья, вкладывать ли свои деньги в развитие посредством именно этой газеты.

Продолжение журналистов освещения «деяний» Ю.Екишева загнало в ступор и рекламодателей и потенциальных покупателей доли В.Козлова в ООО «Курсив». Не исключен вариант, что несколько желающих приобрести газету все же осталось, но поскольку этого не произошло до сих пор, это означает, что может быть продан лишь сильно обесценивающийся в последнее время бренд издания.

Даже если инвестор и найдется, чего добиваются журналисты "ЗЖ", ему будет очень сложно договориться с творческим коллективом, который впоследствии покинет редакцию. В итоге на деле потенциальный приобретатель медиаресурса получит во владение лишь «вывеску».

Более того, маловероятно, что кто-то рискнет вложить деньги в газету, пропагандировавшую националистические идеи, главному редактору которого уже выносилось предупреждение по этому поводу. За те же публикации о националистах журналисты были лишены аккредитации при органах власти, а соответствующие надзорные органы ведут проверку деятельности "ЗЖ".

Теорема доказана

Даже эксперты от бизнеса в связи с этой историей не оставили незамеченной тему независимости СМИ. Означает ли благополучное финансовое положение газеты за счет спонсора ее независимость. Или независимость – это пропаганда неофашистских идей, приводящая к потере средств к существованию.

Не случаен и тот факт, что В.Козлов не продал свою долю в издании, а передал С.Сорокину, который, по сути, сегодня стал основным учредителем ООО «Курсив» и пытается продать то, что осталось от первоначального варианта «Зырянской жизни», покрытой желто-коричневым налетом.

Кстати сегодня мировое медиасообщество отмечает День свободной печати, с чем мы сегодня и поздравляем С.Сорокина.



(Добавить комментарий)


[info]alvarets@lj
2006-05-07 06:42 (ссылка)
да, не очень у Вас дела.
только если газету закроют я радоваться не буду.
хоть и не нравится она мне.

(Ответить)

ЗЖись, держись!
[info]terem_ns@lj
2006-05-09 07:48 (ссылка)
Попытка ввести цензуру тем или иным способом, отрицаемая нашим законом о СМИ, налицо у нас в Коми. Единственный, кто еще не лежит под Желтым по окраске и блакитным по составу домом - это ЗЖ. А объяснения в виде того, что кому-то что-то выгодно - попытка перевести на личности общий разговор о состоянии предгрозовой духоты. Сорокину со товарищи - полная уважуха. Остальным действующим лицам - строгое предупреждение и просьба перед сном собирать чемоданчик с вещами на всякий случай, когда подъедет хлебовозка.
До встречи на лесоповале, друзья, если так будет продолжаться. Одно утешает - дальше Коми не пошлют.

(Ответить)